Незаконные вырубки снизили способность сибирских лесов поглощать углерод
Незаконные вырубки привели к сокращению массива сибирских лесов и их способности поглощать углерод. Об этом говорится в докладе ученых Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН, текст которого приводит “Российская газета”. Специалисты отметили, что без полноценного восполнения массива и перехода к устойчивому управлению ресурсами в Сибири начнет дефицит леса.
“Дефицит качественной древесины и снижение экологической функции лесов Сибири просматриваются уже в ближайшем будущем. Это происходит главным образом из-за активно вырубаемых хвойных древостоев, лесных пожаров и нашествия насекомых-вредителе”, - отметил доктор биологических наук, директор Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН Александр Онучин.
По данным экспертов, утраченные запасы восполняются лишь на треть. В то же время, ученые заявили, что при должном обеспечении естественного возобновления и эффективном уходе за лесом не будет необходимости в новых посадках.
Ранее Plus-one.ru рассказывал, что Минприроды предлагает выделять 4,75 млрд руб. в год на борьбу с «черными» лесорубами.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.