Как получать удовольствие от лишений: Юрий Мурадян о плюсах аскезы
Во время общения со своим другом я завел речь об аскезе как об инструменте для саморазвития, на что друг отреагировал почти агрессивно, сказав, что в этом мире и так хватает лишений и дискомфорта, чтобы еще и добровольно подвергать себя такому. Кроме того, он добавил, что заниматься аскезой могут либо люди, уже пресыщенные жизненными благами, либо религиозные фанатики, которые посредством аскезы пытаются получить билет в райскую жизнь после смерти, либо же те, кто подвержен модным тенденциям и хочет быть в тренде «Я современный человек, я следую моде и модной аскезе».
В этот момент я понял, что он не осознает истинную суть аскезы, того, что аскеза означает не просто жить анахоретом, удалиться от мирского, пить росу с листьев, закусывая ими же, носить власяницу под одеждой или же стоять на одной ноге по полдня. Большинство из нас хоть что-то слышали об аскетизме, но также большинство не понимает истинный смысл этой духовной практики, причисляя ее к чему-то негативному, поскольку аскеза подразумевает добровольный выход из зоны комфорта и осознанное вхождение в зону психологического, физического или любого другого дискомфорта.
Мое мнение, аскеза — это полезное занятие, которое способствует личностному росту, духовному и физическому развитию.
Именно при помощи аскезы я укрепил свое здоровье. Когда-то в юности, прочитав строки «Со сна садится в ванну со льдом…», я пришел в ужас: Пушкин сделал Онегина психически ненормальным человеком! И впрямь, будет ли адекватный человек спросонья морозить себя в холодной ванне? Но с возрастом я понял, что он просто закалял здоровье при помощи подобной аскезы. В свое время я также прибег к ней. Моя аскеза заключалась в контрастном душе по утрам. Так я тренировал свои сосуды и получал заряд отличного настроения на целый день.
Надо учитывать, что принятие аскезы должно проходить через внутреннее согласие человека с самим собой. Аскеза работает, если принимать ее спокойно, с интересом и радостью. Если рассматривать ее как нечто обременительное, лишающее вас земных радостей, вы превратите свою жизнь в муку, а позитивные преобразования пройдут мимо.
Конечно же, напрашивается логичный вопрос: «Зачем мне добровольно лишать себя тех или иных благ?» Все это необходимо для укрепления силы воли и накопления внутренней энергии.
Сама по себе аскеза, будь то аскеза ума, речи или тела — это один из путей научения себя чему-то новому. Когда мы отказываемся от чего-то — мы вступаем на некий путь очищения. Если мы посмотрим на это с философской и религиозной точки зрения, то великий пост тоже один из вариантов аскезы. А многие мировые религии проповедуют борьбу с собой и своими слабостями как наиболее сложный, но необходимый момент для сохранения души, воспитания самого себя, управления эмоциональным состоянием. Ведь одержать победу в любой битве сможет только тот человек, который сумел победить самого себя — гласит религиозная мудрость.
Я как коуч вижу два вектора. Аскезу можно использовать как нечто, что тренирует нас: когда мы от чего-то отказываемся, мы тренируем чувство контроля. В этот момент в большей степени включаются прифронтальные части мозга — центры контроля и воли, и аскеза фактически тренирует эти центры. Например, учеными был замечен очень интересный факт: люди, которые страдали от алкогольной и наркотической зависимости, у которых центры воли и контроля были слабы изначально, взяв аскезу от алкоголя и наркотиков, начинали развивать эти центры. По итогу процесса научения, исходя из исследований, их способности к управлению собой оказывались выше, чем у среднестатистических людей, у которых не было этих зависимостей.
Аскеза тренирует наиважнейшую вещь — она учит нас отказываться от чего-то, что нам приносит пагубное удовольствие. Того, что нам нравится на уровне сознания, но от чего нам пора отказаться. То есть сознание «за», а бессознательная, иррациональная часть выступает против. Таким образом мы начинаем тренировать силу рациональной части, фактически — силу своего выбора.
Я рекомендую использовать аскезу, ориентируясь на три главных момента. Первый — всегда отвечать на вопросы: «Зачем я это делаю? Ради чего? Что должно прийти на место этого?» Если я, например, просто отказываюсь от алкоголя или шоколада, я не могу объяснить мозгу, зачем я от этого отказываюсь. Недостаточно просто принять решение: «Я это делаю». Главное — еще осознать: «Зачем я это делаю? Какие я получаю от этого плюсы и преимущества?»
Второй момент — аскеза имеет смысл, если подходить к этому не как к насилию над собой, а как к пути исследования себя: «Что мне нужно?» Чтобы находиться в центре воли и контроля, нужна осознанность того, что ты делаешь, как делаешь, для кого делаешь, куда эти действия тебя ведут. Когда мы отвечаем на вопрос «Зачем?» — в этот момент мы себя очень поддерживаем.
Не подходите к аскезе как к пути насилия, когда приходится себя заставлять. Психика так не работает. Еще Павлов говорил, что есть такой процесс, как растормаживание условных рефлексов. Мы к чему-то привыкли, мы чему-то научились, например, научились не кричать на подчиненных. Но вдруг происходит какой-то момент, который растормаживает наши научения, и все начинается заново. Или человек бросил курить или пить. Вдруг у него случается стресс, он выпивает или закуривает. Всем, кто курил и делал попытки бросить, знаком этот момент, когда растормаживалась их воля. Это происходило, поскольку они принуждали себя, это был путь насилия.
Третье — это исследование себя. Как правило, аскезу берут люди, которые могут позволить себе жить с ней и без нее. И тут гораздо интересней не то, от чего вы откажетесь, а то, как вы научитесь управлять собой, как вы научитесь смотреть на свои паттерны, на свое привычное поведение, привычные реакции. Вы увидите, куда вас ведет то, от чего вы отказываетесь. Это некая борьба осознанной части и той части, которая привыкла жить так, как она живет. Ее можно назвать «неосознанной», но я бы не стал ее так клеймить, она просто другая. И в процессе этого доброго соревнования, где все победители, потому что кругов и забегов человек может позволить себе столько, сколько нужно, он узнает себя, знакомится с собой. Он говорит: «Вот это сложная ситуация, здесь я сорвался», «Вот тут меня тянет не туда», «Здесь у меня возникают такие-то мысли».
Как правило, коучи — это люди, которые помогают, сопровождая к изменениям, к выработке новых привычек и программ поведения. И когда аскеза совмещена с рефлексивным диалогом, но нет коуча рядом, важно хотя бы иметь человека, с которым вы можете обсуждать свой опыт, делиться, как идет процесс аскезы, что получается, что сложно, какие чувства есть, каких чувств не хватает для того, чтобы был необходимый эффект. Я советую всегда экологично подходить к себе и рекомендую данную духовную практику всем, кто постоянно находится в плену своих потребностей и желаний, кто малейшее препятствие воспринимает в гипертрофированных формах и не имеет никакого желания бороться, кто слишком мнителен и зависим от чужого мнения, кто не может трезво мыслить и живет на поводу чувств и эмоций. Аскеза укрепит силу воли и увеличит количество внутренней энергии, научит доводить начатые дела до конца, дисциплинирует и разовьет в вас позитивное мышление. Аскеза является неким тренажером в построении идеальной силы воли и положительного восприятия жизни.
Как сказал Артур Шопенгауэр: «Аскет — человек, доставляющий себе удовольствие отказом от удовольствий».