Санкционные риски приводят к распродаже рублевых активов со стороны нерезидентов
По состоянию на 12:00 торгов 26 января на Московской бирже курс доллара к российской валюте растет на 0,41% — до 78,96 рубля за доллар.
По итогам торгов 25 января курс американской валюты опустился на 0,18%, остановившись на отметке в 78,64 рубля за единицу. В центре внимания инвесторов находится геополитика.
Главным фактором давления на отечественную валюту продолжает выступать неопределенная ситуация на границе России и Украины. Власти США сообщили о том, что не намерены отправлять войска на территорию республики для поддержания ее безопасности в случае агрессии со стороны РФ. К этому присоединились и страны НАТО.
Тем не менее армии государств приведены в боеготовность, и обстановка все рано остается напряженной. Американский президент Джо Байден заявил, что не исключает вариант введения персональных санкций против российского лидера. Это может стать причиной полного отказа дипломатического диалога между странами.
Возможность введения новых ограничений против РФ негативно сказывается на всем финансовом рынке государства. Так, индекс RGBI, отражающий динамику наиболее ликвидных облигаций федерального займа снизился до отметки в 127,5 пункта и обновил свой трехлетний минимум. Это говорит о продолжающемся уходе нерезидентов с отечественного рынка.
На фоне падения долгового рынка, Министерство финансов России отменило аукцион по размещению гособлигаций, намеченный на 26 января. Это происходит уже вторую неделю подряд, поскольку сохраняется высокая волатильность, а инвесторы опасаются эскалации геополитической ситуации и введения новых ограничений.
До появления новых данных диапазон колебаний курса российской валюты будет находиться в районе 75,5–79,5 рублей за доллар, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.
* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.