Инфляционное давление создает спрос на золото в качестве защитного актива
По состоянию на 12:00 торгов 26 января на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи, цены февральских фьючерсов на золото падают на 0,31% — до отметки в 1846,65 доллара за тройскую унцию.
По итогам торгов 25 января стоимость драгоценного металла выросла на 0,59% — до 1852,51 доллара за тройскую унцию. В центре внимания инвесторов находятся высокие темпы роста инфляции в мире.
Индекс, который показывает изменение стоимости квадратного метра жилья в крупнейших городах Америки по итогам ноября 2021 года вырос на 1,2% в месячном выражении, что оказалось выше прогноза аналитиков в 0,9%. Прибавка индикатора в годовом выражении составила 18,3%, что так же превзошло ожидания экспертов.
Данные указывают на увеличение стоимости недвижимости в США, что провоцирует за собой общее повышение инфляции в стране. Сохранение высоких темпов роста цен в государстве обеспечивает интерес участников рынка к защитным активам. Золото выступает основным инструментом хеджирования от рыночной нестабильности.
При этом, доходность десятилетних казначейских облигаций Америки остается без изменений, на уровне 1,78%, тогда как индекс DXY, показывающий отношение доллара к корзине из шести валют, укреплялся до отметки в 96,3 пункта. Однако, американская валюта не смогла удержаться на достигнутом значении и вновь опустилась в район 96 пунктов.
Дополнительно на динамику котировок драгоценного металла влияют неопределенность ситуации на границе России и Украины и ожидания относительно дальнейшей политики Федеральной резервной системы. Сегодня, 26 января, глава ведомства Джером Пауэлл в ходе пресс-конференции озвучит итоги двухдневного заседания регулятора и как ожидается прольет свет на его будущие действия.
До появления новых данных диапазон цен на желтый металл сохранится в рамках 1830–1870 долларов за тройскую унцию, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.
* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.