В Волгоградской области работодателям предложили обходиться без больничного листа в первые три дня простуды сотрудника
В Волгоградской области прорабатывается вопрос освобождения сотрудников с первыми симптомами легкой простуды от работы на период до трех дней без больничного листа.
Об этом ИА «СоцИнформБюро» рассказали в пресс-службе администрации области. Эти дни будут даны работнику для лечения на дому или дальнейшего обращения в поликлинику, если ситуация осложнится.
Это, в первую очередь, связано с колоссальной нагрузкой на систему здравоохранения во время циркуляции «омикрона» и сезонных заболеваний. При этом в поликлинику приходится обращаться и тем, у кого болезнь проходит легко, даже без повышения температуры, но им нужно подтверждение в виде больничного листа. В итоге ежедневный поток пациентов к районным терапевтам буквально за несколько дней уже вырос в 5 раз.
Мы уже писали, что резкий всплеск заболеваемости в регионе спровоцировал гигантские очереди в «красных зонах» волгоградских поликлиник. Некоторым пациентам приходится проводить в них по несколько часов на пределе возможностей. При этом специалисты дают неутешительные прогнозы: по-настоящему пиковые нагрузки еще впереди.
Это поможет снизить не только давление на систему здравоохранения, но и сам процент заражений, которые неизбежны в огромных очередях в медицинских учреждениях.
Работодателей призвали дать возможность заболевшим сотрудникам определиться со своим состоянием, получить документы и необходимое лечение. Вопрос был вынесен на рассмотрение в рамках областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, предложено окончательно утвердить его на ближайшем оперативном штабе Волгоградской области.
К обсуждению должны также немедленно подключиться областная дума, профсоюзы, уполномоченный по защите прав предпринимателей Волгоградской области, ОНФ, а также непосредственно сами работодатели.
Отметим, что в Европе проблему с диагностикой коронавируса решают куда прогрессивнее с помощью экспресс-тестов. У людей берут мазки на специальных станциях, куда они должны приехать на машине. Таким образом удаётся избежать контакта с врачами, которые общаются с заражёнными. Результаты затем приходят на электронную почту, что исключает гигантские очереди в поликлиниках.