"Одна-две молекулы": Поможет ли русским американский "чудо-препарат" от ковид? Эксперт дал пояснение
Препарат "Эвушелд" (Evusheld) компании AstraZeneca одобрили к обороту в России. В Минздраве сочли возможным на период пандемии использование иностранного препарата.
Примечательно, что закупка американского препарата производится за счёт бюджета. Ранее правительство выделило более 20 млрд рублей из резервного фонда на лекарства для больных коронавирусом.
У многих эта новость вызвала вполне понятное недоумение. Неужели отечественные производители за два года пандемии не смогли изобрести аналогичное средство?
По словам главы аналитической компании по фармацевтическому рынку DSM Group Сергея Шуляка, причина, в частности, в том, что для любой разработки нужны очень большие деньги, а значит, нужны инвестиции. Причём инвестиции достаточно рискованные.
Что-то у нас разрабатывается, что-то стараются делать, есть компании, которые разрабатывают инновационные препараты, но не всё так легко. Потому что это только так кажется, что взяли и разработали новый препарат. Нет, современное RnD так не строится. Это годы упорных поисков, анализа, инвестиций, материальной базы, соответствующих специалистов,
- подчеркнул Сергей Шуляк в беседе с Царьградом.
"На сотню разработок, - добавил он, - выходит одна, максимум, две молекулы, эта статистика в любой стране. Понятно, что сколько нужно потенциальных разработок, чтобы выходить хотя бы на несколько десятков молекул инновационных в год".
В США, пояснил эксперт, регистрируется всего лишь несколько десятков новых молекул в год даже при их многомиллиардных вложениях. "Здесь прямая взаимосвязь: вложения — отдача. То есть сколько вкладываем, столько и получаем" — подытожил Шуляк.