В Армении отныне для посещения публичных мест достаточно лишь показать QR-код без его сканирования
Отныне требование о демонстрации зеленого участка QR-кода при входе в общественные места достаточно для получения разрешения, необходимости в сканировании QR-кода нет.
Однако в случае сканирования для защиты персональных данных граждан вся информация, представленная на их личной странице, кроме имени и фамилии будет закрыта.
Сообщается также, что в случае заражения ковидом, факт заболевания человека в приложении «Армед» отобразится в виде красного QR-кода. В течение всего периода его болезни QR-код будет серого цвета, а после выздоровления – он вновь окрасится в зеленый цвет.
С 22 января в Армении действует запрет на посещение публичных мест и общественных мероприятий для невакцинированных или не имеющих отрицательного ПЦР-теста граждан. Эксперты и пользователи соцсетей усмотрели в данном ужесточении нарушение, в частности, закона о конфиденциальности личных данных.
Ситуация с COVID-19 в Армении
По положению на утро 26 января в Армении зафиксированы 355 662 подтвержденных случая коронавируса, количество новых случаев за сутки составило 1 931 (днем ранее – 1 332). В целом, были проведены 2 692 959 тестов на коронавирус. Скончались 8 028 человек, 334 696 пациентов выздоровели, продолжают лечение 11 408 больных.
Режим чрезвычайного положения из-за пандемии коронавируса действовал в Армении в течение шести месяцев - с 16 марта по 11 сентября 2020 года включительно. После внесения парламентом поправок в пакет соответствующих законов правительство Армении ввело на всей территории страны карантин, который трижды продлевался и в настоящее время действует до 20-го июня 2021 года. -0-