Механизм льготного присоединения к электросетям скорректируют
В плату за подключение к электросетям смогут включить инвестиционную составляющую, покрывающую расходы на строительство сетей. Такой закон Госдума приняла на заседании 26 января.
По закону постепенно перейдут к системе, когда в состав платы за технологическое присоединение энергопринимающих устройств максимальной мощностью не более 150 кВт станут включать инвестиционную составляющую на покрытие расходов на строительство объектов электросетевого хозяйства — от существующих объектов до присоединяемых устройств или объектов.
Заместитель Комитета Государственной Думы по энергетике Наталья Назарова пояснила, что законопроект корректирует существующий порядок льготного технологического присоединения к электрическим сетям. «Нужно отметить, что за период действующего льготного порядка накопилось достаточно большое количество проблем, связанных с тем обстоятельством, что отсутствовал фактически источник финансирования для возмещения оказываемых льгот», — сказала она.
Законопроект чётко определяет источники финансирования, добавила депутат. «Комитет посмотрел тщательно, потому что отмена льгот всегда может быть связана с негативными последствиями. Поэтому мы говорим о принципе адресности предоставляемых льгот. Мы очень подробно рассматривали вопрос, потому что под угрозой находятся граждане, предприятия малого и среднего бизнеса, чего нашей задачей было не допустить. И мы сделали такой шаг — мы рассмотрели проект подзаконного акта Правительства, и смогли убедиться в том, что подзаконными актами нивелируются все те негативные последствия, которые можно было бы ожидать», — отметила парламентарий.
По словам главы Комитета Павла Завального, для населения сохраняется льготное присоединение.
Рассчитывать плату за технологическое присоединение объектов по производству электроэнергии будут по правилам, установленным Правительством или уполномоченным органом. В том числе, будут применять стандартизированные тарифные ставки.