Эффективность российских вакцин от «дельты» оказалась разной
Петербургские учёные представили результаты исследования эффективности российских вакцин против штамма «дельта». Оно проводилось осенью минувшего года. Учёные из Института междисциплинарных медицинских исследований Европейского университета и мединститута им. Березина (МИБС) в Санкт-Петербурге проанализировали данные о горожанах с симптомами и подтверждённым COVID-19. Исследователи анализировали данные о состоянии здоровья пациентов, статусе вакцинации (полная или частичная) и типе прививки.
Как сообщает «Коммерасант», учёные выяснили, что «Спутник V» на 58% снижает риск заразиться, уточнив: в реальности дела обстоят лучше. «КовиВак» помогает в 38% случаев, а эффективность «ЭпиВакКороны» оказалась отрицательной — минус 40%.
Врачи отмечают, что в группе невакцинированных, с которыми велось сравнение, невозможно было выявить всех, кто болел бессимптомно, поэтому расчётные показатели «немного смещены в сторону занижения эффективности». И делают вывод, что в реальности эффективность «Спутника» не 58%, а выше 70%. Отрицательная эффективность «ЭпиВакКороны», по словам экспертов, говорит о том, что риск болезни среди вакцинированных этим препаратом оказался выше, чем у невакцинированных. Очевидно, это связано с тем, что среди невакцинированных жителей города много переболевших.
Данные об эффективности «Спутника», полученные петербургскими учеными, в целом совпадают с результатами других исследований. Так, венгерский Минздрав заявил о 85,7% эффективности «Спутника V». Ученые из Института Спалланцани в Италии говорят о 74,2% эффективности, правда, при заражении «омикроном». Кстати, независимого анализа двух других российских препаратов раньше не проводилось. Центр «Вектор» Роспотребнадзора и институт им. Чумакова РАН до сих пор не опубликовали данные клинических исследований. К слову, разработчики «ЭпиВакКороны» и «КовиВака» не признают выводы коллег.