Рынок РФ пытается восстанавливаться в условиях повышенной волатильности
Российский фондовый рынок в среду, 26 января, продолжил восстанавливаться. С самого утра котировки подрастают и к середине дня индекс МосБиржи прибавляет 3,95% и торгуется на отметке 3387,52 пункта, РТС растет на 3,97% до 1348,3 пункта.
О нестабильном состоянии рынка говорит его повышенная волатильность – индексы скачут вверх-вниз на несколько процентов в день и даже в течение одной сессии. Участники рынка болезненно реагируют на высказывания политиков, поскольку ни много ни мало речь идет возможной войне на территории Европы. По всей видимости, до разрешения конфликта еще далеко, стороны продолжают обмениваться вербальными угрозами и требованиями. В то же время, эксперты отмечают некий довольно условный пока прогресс в развитии сюжета после сообщений, что США не будут посылать войска на Украину и НАТО также не подтверждает планов размещения там своего контингента. Кроме того, президент Украины Владимир Зеленский накануне высказал мнение, что риски нападения России на Украину сильно преувеличены.
По мнению Алексея Антонова, главного аналитика "Алор Брокер", все эти новости могут указывать на то, что острая фаза давления Запада на Россию заканчивается. Он отмечает также, что резко возросшая волатильность движения котировок как отдельных бумаг, так и биржевых индексов, говорит зарождающемся сильном спросе на акции. И все же эксперт предупреждает, что делать новые среднесрочные покупки еще очень опасно. Нет никакой уверенности в том, что рынок достиг дна. Кроме политики, на рублевые активы сильно влияет ситуация на американских биржах. Пока складывается впечатление, что мировой фондовый рынок формирует среднесрочный нисходящий тренд.
В СМИ просочилась информация о том, что несколько стран Евросоюза просят исключений в рамках вероятных санкций против России, в том числе послабления для некоторых банков, контрактов и сделок по энергетике. В частности, об этом говорится в статье Bloomberg со ссылкой на неназванные источники. Наталья Малых, руководитель отдела анализа акций ФГ "ФИНАМ", полагает, что это дает надежду на то, что предполагаемые санкции не будут "адскими", и такие заявления позитивны для российского рынка. Очевидно, что Европа не хочет выстрелить "себе в ногу", закрыв для себя поставки энергоносителей, особенно с учетом невысоких запасов газа в хранилищах, и также не хочет потерять российский рынок для своего бизнеса. В то же время эксперт отмечает, что это пока не финальные договоренности, и поэтому они дают каких-либо гарантий.
Так что неопределенность по-прежнему остается высокой, но после недавней паники и страха, любой позитив воспринимается рынками на "ура".
В группе сегодняшних лидеров роста находятся акции "ИСКЧ" (+7,26%), "Озона" (+6,13%), "Сегежи" (+6,1%), "Мечела" (+5,57%), "Черкизово" (+5,34%), "Распадской" (+5%), ЦИАН (+4,3%), "Системы" (+4,97%), "Полиметалла" (+4,89%), "Мосбиржи" (+4,8%).
Среди аутсайдеров сессии наблюдаются бумаги ПИК (-5,56%), ВТБ (-2,66%), "Совкомфлота" (-2,5%), "Роснефти" (-2,29%), "Детскогог мира" (-1,78%), "Группы ЛСР" (-1,88%), "НОВАТЭКа" (-1,31%).
Негативным знаком для рынков является преобладающее снижение "фишек": "Газпром" (-0,05%), "Сбербанк" (-0,42%).
Сегодня операционную отчетность за 2021 год опубликовал девелопер "Самолет" (-0,79%), который за отчетный период увеличил выручку по управленческой отчетности на 113% по сравнению с предыдущим годом, до 131 млрд рублей. Объем продаж недвижимости за 2021 год вырос на 112%, до 126,4 млрд руб. с 59,7 млрд руб. годом ранее.
"М.Видео" (+1,4%) также раскрыл операционную отчетность за 2021 год. Сообщается, что компания нарастила общие продажи на 13,1%.
В среду снова "зеленеет" нефть. В моменте марка Brent торгуется у отметки $87,84 за баррель (+0,76%), за "бочку" Light дают $86,08 (+0,56%). Накануне данные Американского института нефти сообщил о незначительном снижении запасов нефти и дистиллятов в США за неделю. Сегодня в 18:30 мск аналогичную статистку раскроет Минэнерго США. Эксперты полагают, что она будет менее оптимистичной.
По мнению аналитика SberCIB Михаила Шейбе, сегодняшняя статистика по запасам наряду с итогами заседания ФРС США, окажет давление на котировки "черного золота", которые могут отступить в направлении $86 за баррель Brent. "С начала года ФРС стала занимать более жесткую позицию. Если в декабре ожидалось, что в текущем году регулятор повысит ставки три раза, то теперь, похоже, Федрезерв может просигнализировать о большем количестве повышений и сокращении баланса в 2П22. Мы также не исключаем, что ФРС удивит инвесторов и даст понять, что в 2022 году возможно более четырех повышений ставки и резкое сокращение баланса. Это спровоцирует укрепление доллара США и повышение доходности казначейских облигаций, что, в свою очередь, подтолкнет пару EUR/USD к снижению в направлении 1,11 и окажет давление на рынок нефти", - прогнозирует эксперт.
Рубль снова под давлением: доллар в моменте дорожает на 0,68% до 79,16 рубля, евро растет на 0,53% - до 89,27 рубля.
На внешних площадках торги сегодня проходят преимущественно позитивно. Лишь некоторые азиатские биржи закрылись сегодня в минусе. Европейские индексы продолжили вчерашнюю коррекцию вверх, фьючерсы на американские индексы торгуются в хорошем плюсе.
В центре внимания рынков сегодня заседание ФРС, итоги которого будут опубликованы в 22:00 мск. Рынки похоже готовы к жесткой риторике регулятора, которая уже была включена в котировки в ходе последнего снижения. Так что, если Джером Пауэлл продемонстрирует дипломатичность в условиях текущего геополитического кризиса, и не станет занимать особо жесткую позицию, то это способно вызвать позитивную реакцию у инвесторов.