Альтернативная история России и мира по версии членов клуба «Сноб»
Сергей Мурашов, специалист по международным перевозкам
Я бы заглянул в глубь веков: предположил бы, что Бердибек не убил своего отца, хана Золотой Орды Джанибека в 1357 году, и тот продолжил свою успешную экспансию, которой был отмечен последний год его правления. Укрепив свою власть в только что захваченном Азербайджане, Джанибек направился бы на западные границы своей империи и вернул бы утраченные ранее земли, продолжив затем свой поход дальше и повторив успех генералов хана Бату, подчинив всю Восточную Европу, а то и часть Западной.
Притом что в Китае тогда находилась империя Юань, основанная внуком Чингисхана, Хубилай-ханом, именно в то время приближавшаяся к своему падению из-за т. н. «Восстания Красных повязок», можно предположить, что Джанибек оказал бы помощь родственникам, разбив восставших и положив начало политическому союзу Востока и Запада.
В результате огромные территории, от Кореи на востоке до Франции на западе, и от вечной мерзлоты на севере до Ирана, оказались бы под властью чингизидов.
Золотая Орда продолжила бы контролировать торговлю Китая и Индии со своей и независимой Европой, сохранив портовые фактории в Крыму и в нынешнем Краснодарском крае, продолжила бы курс на свободу вероисповедания и покровительство наукам и ремеслам (вспомним Улугбека, султана Мавераннахра и родственника чингизидов, выдающегося ученого и интеллектуала своего времени).
В результате к XX веку мир пришел бы с гигантской супердержавой в Евразии, само присутствие которой исключало бы все мировые войны… Да, Россия, Украина, Беларусь, Польша, Румыния, Венгрия, Чехия и Болгария не имели бы нынешней независимости, но зато у отечественных историков не было бы их нынешних проблем.
Галина Альтман, композитор, саунд-дизайнер
Я бы, честно, «отменила» только Октябрьскую революцию и подобные революции той же эпохи в Европе, например в Германии. Вместе с революционерами и «сочувствующими интеллигентами» (это, как правило, те, кто сам ничего не создавал и не создал — ни образования, ни индустрии, ни единого произведения искусства, ни возможностей для хоть какого-то развития и странам, и людям в них).
Культура — и в Европе, и в России — точно эволюционировала бы быстрее и мощнее, социальных лифтов хоть через те же технологические и креативные индустрии образовалось бы больше, возможностей для талантливых людей, двигающих прогресс, — еще больше. Рояль Рахманинова не выкинули бы «дворники» с третьего этажа, и композитор не уехал бы из России, как и многие другие.
А все эти революции начала XX века привели к тому, что у власти до сих пор нищие духом и разумом, необразованные и неинтеллектуальные «дворовые», дорвавшиеся до «господской жизни», умеющие только воевать и воровать. Это очень печально. Исключений единицы — я бы из политиков назвала Томаша Масарика и Ангелу Меркель (один — доктор философии, другая — доктор естественных наук и физхимик), у остальных интеллект и потребности на уровне высших приматов в лучшем случае. И отношение к наукам и искусству соответствующее.
Итого: революции 1917–1920-х отменяем, образование и культуру в массы, образованных и культурных — в правительства.
Катерина Мурашова, психолог
Предлагаю не ограничиваться «несколькими веками» и отменить событие, которое лежит в самой основе европейской истории: представим, что кроманьонцы не вытеснили (не съели, не поубивали, не растворили в себе и т. д.) неандертальцев, и в Европе до конца тогдашнего ледникового периода благополучно дожили и выжили оба подвида человека разумного. Они поделили экологические ниши и со временем научились взаимовыгодному межвидовому обмену. Неандеры остались (как и были) коллективными охотниками на крупных животных, совершенствовали технику охоты, занимали разные ниши, вероятно, вторично колонизировали Африку с ее видовым и количественным разнообразием всяческой дичи, возможно, добрались и до Америки через Берингов пролив и становились все более ко всему этому приспособленными.
Кроманьонцы же, напротив, специализировались на собирательстве, раньше, чем в нашей реальности, прошли переход к земледелию, усовершенствовали рыболовство, селились, как они это и в реальности делали, по берегам рек, озер и внутренних морей, строили стационарные поселки. Скотоводства у них почти не было, мясом их снабжали неандертальцы в обмен на муку и прочее земледельческое. Психологически оба вида еще в неолите более-менее приспособились к тому, что разум может жить на разных носителях.
Когда у кроманьонцев пошел период государств, войн и конкуренции между ними, они сами вообще не воевали — нанимали для этого сильных и воинственных неандеров, ну и, разумеется, сами от них зависели — если войско восстанет, мало никому не покажется. Сапиенсы все больше грацилизировались, мозги начали уменьшаться в объеме раньше, чем у нас, они много занимались всяким искусством, пением, танцами, периодически у них случалась мода на все неандертальское (у тех, конечно, тоже были песни-пляски-искусство, только совсем другие), потом она проходила, и они снова говорили про «подлинную утонченность высокого».
Потом сапиенсы еще утончились и уже не хотели воевать вообще, стали преимущественно вегетарианцами и образовали всякие союзы, которые грызли друг друга с помощью тончайших интриг, которые даже авторы не до конца понимали. Неандеры тихонько покатывались над всем этим, но в целом тоже научились сублимироваться в неандертальских глобальных играх доброй воли, охотились по путевкам в специально отведенных для этого ландшафтах, периодически гробились в гонках по пустыням на мощной сапиенсной технике и устраивали огромные кумалакши в честь своих предков-зверобогов.
На данный момент альтернативной истории все сапиенсы, кроме вахтовой обслуги, тихо лежат в матрице дополненной реальности, кровожадно побеждают неандеров в 37D компьютерных играх, а потом там же строят свою кровавую воинственную цивилизацию с раздробленной на века Европой, порабощенной Африкой, и массовыми тупыми охотами (убить сто слонов, забрать бивни, все остальное бросить) уничтожают в виртуале африканскую фауну.
Рыжие неандеры и оскалистые межвидовые гибриды колонизировали Луну и Марс, осваиваются на спутниках Сатурна и запустили уже несколько кораблей «дальнего поиска» с лежащими в коме, по образцу сусликов-евражек, астронавтами, от которых пока нет вестей. История продолжается.
Сергей Аскаров, адвокат
Вот если бы один австрийский юноша любил рисовать больше людей, чем величественные замки Германии и достопримечательности Австро-Венгрии, поступил бы с первого раза в Венскую Академию художеств, он вряд ли бы стал проповедовать идеи национал-социализма. Наверняка бы это не исключило легенды об ударе ножом в спину и бомбы, заложенной Версальским миром, но такого агитатора ультраправых взглядов и антисемитизма, как Адольф Гитлер, не сыскалось. Так или иначе, но Европа все же подорвалась бы на версальской пороховой бочке, и военный конфликт был бы развязан, но какой? С дилетантской точки зрения может показаться, что столкнулись бы Германия с явно антикоммунистическим Западом, и очень даже может быть, что Советский Союз выступал бы на стороне не столь радикально настроенной Германии. В случае победы Европы Германию бы окончательно добили, а в Союзе — истребили бы коммунизм и поставили страну на рельсы капиталистического развития. Если бы знамя Победы союзников вознесли где-нибудь над Букингемским дворцом, Европу порезали бы, как пирог. В таком ключе буйству фантазии и красок предела быть не может, но об одном еще до всех этих событий сказал нам то ли Карамзин, то ли Салтыков-Щедрин: «Что будут делать? Будут пить и воровать!»
Дмитрий Маларев, кибернетик
Вполне ожидаемая переориентация образовательного процесса. Все-таки если богатство России, в том числе цивилизационное, будет прирастать Сибирью, то основные цивилизационные прорывы будущего связаны теперь не с коллективным Западом, а с Азией, Африкой и Латинской Америкой.
Допустим, женский стендап на ТНТ на ТВ Европы или Северной Америки — это не признак цивилизационного прорыва, а на ТВ Афганистана, Пакистана, Саудовской Аравии, Нигерии или Судана… будет цивилизационным прорывом.
Если же пофантазировать на тему исторических событий — если бы Евросоюз версии 1938–1939 годов придерживался своих же установленных правил коллективной безопасности, записанных теми же европейскими странами в уставе Лиги Наций, то не было бы ни мюнхенского сговора, ни пакта Молотова — Риббентропа, ни Второй мировой с ее 6 миллионами жертв Холокоста, 27 миллионами жертв СССР и более 50 миллионами жертв по всему миру.
СССР остался бы локальным проектом советской власти. Не было бы ни холодной войны №1, ни нынешней №2. Не было бы нынешней самовозрождающейся паранойи Евросоюза и НАТО в отношении «конфликта» Россия — Украина. Притом что руководство России и Украины не разделяют эту текущую паранойю Запада и не хотят войны.
Борис Аронштейн, основатель и президент группы консалтинговых и переводческих компаний
Желание переписать историю — это вообще «зуд» всех тоталитарных режимов, ярким примером которого является «Краткий курс ВКП(б)» под руководством И. В. Сталина. Поэтому советую нынешним российским лизоблюдам-«академикам» не останавливаться на предложении ухода от «европоцентризма» в описании новейшей российской истории и не изобретать «исторический велосипед», а просто адаптировать этот советский курс для российских школьных учебников. Я бы также предложил дополнить его выдержками из «1984» Джорджа Оруэлла, «Москва 2042» Владимира Войновича и «Остров Крым» Василия Аксенова. В последнем из трех приведенных произведений остров Крым уподоблен реальному острову Тайваню, вполне успешному опыту по консервации гражданского противостояния разных политико-экономических систем у единой нации, а после Второй мировой войны выстоял в вооруженном конфликте с Турцией. А у Войновича в Москве впервые в истории построен «самый настоящий коммунизм» в одном отдельно взятом городе. Это ли не противовес «распаду СССР — величайшей геополитической катастрофе ХХ века»?
Елена Лейв, преподаватель, консультант
Я не писатель-фантаст, а скучный реалист. Поэтому на вопрос «что было бы, если бы каких-то событий не было» ответить не могу. Но вот по поводу учебников считаю возможным высказаться. Я не знаю, что сейчас преподают в России, но раньше нам явно не хватало знаний о других частях света (история, география, литература). Не знаю, как это все можно впихнуть в школьную программу, но хотя бы в форме ознакомительных докладов самих учащихся было бы, наверное, реально. Историю Китая, Японии или Южной Америки изучать стоит — разумеется, не в ущерб знаниям о Европе.
Anna Bistroff, дизайнер, лектор по истории и философии моды
Какой смысл рассуждать, если бы да кабы? Мы имеем то, что имеем, и в этом контексте мне приходит на ум аллюзия на культовый рассказ Рэя Брэдбери «И грянул гром». Сюжет рассказа таков: в отдаленном будущем Экельс, охотник-любитель, через турагентство отправляется на машине времени в мезозойскую эру — охотиться на тираннозавра. Путешествие ограничено жесткими требованиями: можно убить исключительно то животное, которое в скором времени погибнет само, ступать только по антигравитационной тропе, а после охоты устранить все следы своего пребывания, в том числе вытащить пулю из тела жертвы. Нарушение правил грозит грандиозными и непредсказуемыми изменениями хода истории. «Так что будьте осторожны. Держитесь тропы. Никогда не сходите с нее!» — предупреждает руководитель сафари. Во время охоты Экельс паникует и бросается в лес. На обратном пути, уже в машине времени, он замечает прилипшую к своей подошве мертвую бабочку — он на нее наступил. По возвращении домой охотники обнаруживают совсем другое будущее: все полетело к чертовой матери, в мире наступил террор. Тревис убивает Экельса. Вот так-то. Посему не стоит, на мой взгляд, упрощать себе жизнь гипотетическими теориями «а вот если бы...». История человечества творится здесь и сейчас — нашими руками, так что нечего отлынивать: работайте, господа хорошие, работайте и не сходите с тропы.
Подготовили Никита Павлюк-Павлюченко и Татьяна Санькова
Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь