В Национальном музее Башкортостана пройдет выставка жены Сердюкова
В Национальном музее Башкортостана открывается выставка работ Евгении Васильевой (EVA) «Бурзянская пчела». Экспозиция будет доступна с 1 февраля до 27 апреля нынешнего года.
Как сообщается на сайте общественной платформы «Регионы России», проект поддержали министерство культуры Башкирии, факультет искусств МГУ имени Ломоносова, Научно-исследовательский музей Академии художеств в Санкт-Петербурге.
На сайте Российской академии художеств Евгения Васильева представлена как юрист, художник и искусствовед. В ее портфолио персональные и групповые выставки в России, Франции, Италии, Великобритании, США, Германии, Швейцарии, Греции, Южной Корее и Израиле, а также 15 монографий, посвященных современному искусству. В 2020 году она стала почетным членом Российской академии наук.
В 2001 году она окончила юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета, в 2018 – факультет искусств МГУ и Британскую высшую школу дизайна (Open College of the Arts), в 2021 – аспирантуру МГУ и факультет искусств Открытого колледж искусств в Лондоне. Сейчас учится в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете.
Свою творческую деятельность под псевдонимом EVA Васильева начала задолго до получения профильного образования – во время расследования уголовного дела о хищениях 3 млрд рублей в «Оборонсервисе» Минобороны РФ, где она работала главой департамента имущественных отношений. В 2015 году суд приговорил Васильеву к пяти годам колонии. Однако, отсидев меньше двух месяцев, она вышла на свободу по УДО.
Анатолий Сердюков, занимавший пост министра обороны, с началом расследования в 2012 году ушел в отставку. По уголовному делу он проходил свидетелем. Слухи об их романе ходили давно, в 2018 году пара официально зарегистрировала брак.
В том же 2012 году Сердюков перешел на работу в госкорпорацию «Ростех», в 2015 стал индустриальным директором по авиационному кластеру, а в 2019 – председателем совета директоров «Объединенной авиастроительной корпорации».
В Башкирии располагаются несколько предприятий «Ростеха», в том числе «ОДК-Уфимское моторостроительное производственное объединение», «Кумертауское авиационное производственное предприятие», НПО «Станкостроение» и «Туймазинский завод автобетоновозов». Правительство республики и госкорпорация заявляют о больших планах сотрудничества.
Фото: gosrf.ru