Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Январь
2022

Ученые сравнили эффективность трех российских вакцин

0

Медики оценивали, насколько каждый из препаратов защищает от симптоматического течения коронавирусной инфекции и поражения легких. Исследование проводилось по методу «случай–контроль» в октябре 2021 года, когда «омикрон»-штамм еще не появился. В его основу легли данные о петербуржцах с симптомами и подтвержденным COVID-19, собранные с 6 по 14 октября 2021 года. Информация была предоставлена Медицинским институтом им. Березина (МИБС) – частным диагностическим центром, куда по соглашению с правительством Санкт-Петербурга отправляют на компьютерную томографию (КТ) легких пациентов с симптомами инфекции и положительным ПЦР-тестом.

В ходе исследования были проанализированы случаи 1 198 человек, которых направили на КТ с симптомами и подтвержденным заболеванием. Врачи МИБС собирали данные об их состоянии здоровья, статусе вакцинации и уточняли, болел ли человек COVID-19 в прошлом.

В контрольную группу включили 2 747 участников другого исследования Европейского университета — распространенности антител к коронавирусу (сероопрос) в Санкт-Петербурге. Из них 1 175 были полностью вакцинированы «Спутником V», 243 — «Спутником Лайт», 104 — «КовиВаком» и 28 — «ЭпиВакКороной». Участников, вакцинированных одной дозой «Спутника V», включали в группу сделавших прививку «Спутником Лайт».

Один из авторов исследования, профессор и директор ИММИ Антон Барчук пояснил, что итоговые результаты исследования «немного смещены в сторону занижения эффективности». Это связано с тем, что в контрольной группе было много невакцинированных и переболевших людей, которые уже защищены от инфекции антителами. В сравнении с ними с защитой, которую обеспечивает перенесенное заболевание, вакцина «ЭпиВакКорона» показывает отрицательную эффективность, добавил профессор.

«Помимо подтверждения эффективности вакцины "Спутник V" против штамма »дельта» интересна <…> отрицательная эффективность вакцины "ЭпиВакКорона". Если исходить из того, что отрицательная эффективность — это смещение оценки, можно предположить, насколько недооценена эффективность других вакцин. Если считать эффективность "ЭпиВакКороны" нулевой (или положительной), а не отрицательной, то эффективность "Спутника V" вырастает примерно до 70% (или выше)», — отметил Барчук.

Ученый подчеркнул, что из исследования следует еще один важный вывод: при повторном заражении штаммом «дельта» тяжелое течение болезни практически не встречается. «С "омикроном" может быть иначе, но глобального увеличения числа повторных тяжелых инфекций не должно быть», — заключил он.

В центре «Вектор» заявили, что петербургские исследования эффективности «ЭпиВакКороны» могут содержать «потенциальные критические ошибки», связанные с низкой выборкой испытуемых. Еще одна ошибка, по мнению представителей «Вектора», может быть связана с тем, что «ЭпиВакКороной» прививаются пациенты с повышенным риском заражения в силу возраста или наличия хронических заболеваний.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Мирра Андреева призналась, что из-за суеверия играла в юбке с дыркой на турнире WTA в Дубае






Ватикан: У Папы Римского началась почечная недостаточность

Экипажи 11 воздушных судов ушли на запасные аэродромы из-за ветра в Сочи

«Манчестер Сити» 0:2 «Ливерпуль»: Салах блистает, а «красные» уходят в отрыв на 11 очков

Любовь к шоу. Кондратюк признался, что мечтает прыгнуть четверной аксель