Постновогодняя депрессия: как распознать и победить
После долгих выходных нам всем придется вернуться в рабочий режим. Для некоторых людей это может стать настоящим испытанием. Появляются апатия и уныние при мысли о работе. Иногда негатив может трансформироваться в серьезную депрессию. Расскажем, почему это происходит и как с этим бороться.
Причины возникновения новогодней депрессии:
1) Переедание
Во многих семьях новогодний стол богат изобилием блюд — хозяйки готовят столько вкусного, что съедать приходится много, просто чтобы все попробовать. Для организма переедание — стресс. Поскольку чаще всего праздничные блюда довольно тяжелые и калорийные, не каждому желудку удается с легкостью переварить все съеденное. Как результат — тяжесть в животе, недостаток энергии (она вся уходит на переваривание) и плохое настроение. Если вы еще и употребляете алкоголь, неприятные ощущения только усилятся.
2) Нарушение режима сна и бодрствования
В каникулы режим жизни большинства людей меняется. Поздно ложиться и поздно вставать — это практически правило на время праздников. Для нашего организма это весьма изматывающе, во-первых, потому что режим существенно отличается от того, к чему мы привыкли. Во-вторых, наше тело чувствует солнечные циклы, поэтому просто невозможно выспаться и перезапуститься, если отходить ко сну после трех часов ночи или позже. У организма в этом случае нет шанса обновить ресурсы. Отсюда — утомление, плохое настроение и даже головная боль.
3) Дефицит дневного света
Из-за короткого светового дня зимой мы не получаем достаточно света, который необходим для здоровой работы нашего организма. Недостаток дневного света сам по себе может стать одной из причин для развития подавленного состояния, а в совокупности с нарушенным режимом сна и бодрствования может и вовсе усугубить положение. Если к этим причинам прибавляются еще и психологические факторы, такие как стресс (новогодний период часто сопровождается тревожными мыслями «как все успеть и ничего не забыть»), разочарования (новый год — праздник с привкусом ностальгии, поэтому для взрослых он может быть уже не таким радостным), одиночество или семейные проблемы (все это особенно ярко проявляется именно в семейные праздники), то депрессии трудно избежать.
Можно ли бороться с депрессивным состоянием? Можно. Но процесс борьбы — это вопрос привычек. Нет рецепта, в котором нужно выпить большой стакан апельсинового сока, богатого витамином С, съесть шоколадку для активации гормона радости — и все станет хорошо.
Процесс противостояния депрессии — это вопрос самодисциплины. Если вы готовы держаться в привычном для организма режиме и ограничивать себя в попытках проглотить все блюда за раз, то биологические причины не будут сильно на вас давить.
Если вы грамотно распределяете свое время на работе, всегда находите способы отдохнуть, работаете над хорошими отношениями с близкими и всячески стараетесь улучшить свою жизнь, то и с психологическими причинами вы тоже сможете справиться.
Главное — помните, что иногда погрустить и прочувствовать подавленное состояние — нормально. Это дает нам возможность найти свои болевые зоны и превратить их в точки роста. Важно в этот момент не опустить руки и продолжить двигаться вперед.
Не цепляйтесь за идею, что после Нового года обязательно начнется новая жизнь. Скорее всего, ничего не изменится. Праздники закончатся, и никакого чуда не произойдет. А все потому, что ваша жизнь зависит только от вас и только вы в силах ее изменить. Но не волшебством и чудесами, а постоянным трудом.
Ранее +1Платформа рассказывала, как распознать токсичного человека с первого диалога. Жизнь коротка, и не стоит тратить время на людей, которые приносят вам негативные эмоции.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.