Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Январь
2022

Новые касты России: в каком мире мы будем жить через 10 лет

С раннего детства нам рассказывали о том, что все люди, в принципе, равны, но некоторые – равнее. Им доступны блага, недоступные иным: дворцы, бриллианты, устрицы, шабли и морские побережья. И сколько ни старайся, но для того, чтобы быть допущенным в этот узкоспециализированный рай, надо в нём родиться. Или найти того, кто проведёт тебя туда за ручку. Ни ум, ни талант, ни труд пропуском в эту беспечную жизнь не служат. Как изменится общество в пост-коронавирусную эпоху? Устоят ли золотые стены? Кто станет нужен, а кого выметет метла истории?

Касты, кланы и родня

В Индии до сих пор существует самая знаменитая в мире, наверное, кастовая общественная система. Ну, или если бы точнее – система варн. Высшая знать – брахманы, затем идут воины-кшатрии, затем – вайшьи (торговцы, земледельцы, ремесленники), обычный трудовой люд – шудры и, наконец, парии – бескастовые. К бескастовому не прикоснётся даже самый нищий, самый забитый шудра. Браки совершаются внутри каст, и никаких социальных лифтов в этой системе нет. В Непале, к примеру, касты тоже никуда не исчезли: в XXI веке «неприкасаемые» ками, дамаи и сарки составляют примерно 7% населения.

Что-то похожее мы видим в европейском Средневековье: та же высшая власть духовенства; аристократы, добывающие себе короны и имения мечом; купцы и ростовщики – мещане; выбивающиеся в купечество цеховые ремесленники и врачи; рабочий народ и, в самом низу – нищие и артисты. Правда, к этой пестроте с 11 века, когда был открыт первый в мире университет, в Болонье, начали примешиваться учёные. Но, как (позже и в другой стране) отметил Владимир Ленин, почитавший интеллектуалов не классом, а только лишь прослойкой между классами: «опираться на интеллигенцию мы не будем никогда, а будем опираться только на авангард пролетариата». Вождь знал, что говорил: пролетариат появился хоть и гораздо позже, но быстро стал мощной силой политической власти. И был склонен не к размышлениям, а к действию.

На интеллигенцию и вправду не опирались довольно долгое время, пока в СССР не выросла интеллигенция своя. Которая до начала 90-х годов прошлого века пользовалась уважением: врачи, учителя, педагоги вузов, писатели, научные работники. Правда, статус интеллигенции с перестройкой превратился в ничто: писатели стали конвейером дрянной литературы, «инженеров человеческих душ» превратили в «сотрудников, оказывающих образовательные услуги». И только три касты мощно и неудержимо выросли на обломках великого государства: siloviki, чиновники и бизнесмены. Какое-то время их еще можно было различить, сейчас же это одна большая каста из нескольких крупных кланов – элита. К ней примыкает российская богема, представителями которой все чаще становятся «дети элиты». Это естественный процесс: лишённые необходимости трудиться, они начинают самореализовываться, используя для этого свои немалые ресурсы.  И это приводит нас к неким социальным последствиям.

Простота, которая хуже воровства

Большая часть населения России – бедные люди. Весьма небогатые, так скажем, живущие от зарплаты до зарплаты. Маловероятно, что ребенок семьи инженеров из города, к примеру, Кошкин, поступит в РУДН или ВШЭ. Уровень образования в Кошкине ниже московского, денег на репетиторов нет, содержать ребёнка в столице – тоже. А работа в Кошкине оплачивается скудно. Так создается еще одна социальная преграда и еще более укрепляется социальный слой «простых» людей, отличительной чертой которого становится многопоколенная бедность.

Недавно в Инстаграме экс-супруга Аркадия Ротенберга, а теперь жена армянского бизнесмена Тиграна Арзаканцяна Наталья Ротенберг написала буквально следующее: «Если тебе не нравится твоя жизнь, измени её. Если тебе не нравится то, что ты делаешь, прекрати это делать…» Негативные комментарии «простых людей» трутся в этом аккаунте довольно быстро, но все они сводятся примерно к одному: если ты работаешь в регионе, у тебя ипотека на 25 лет, двое детей – и работу ты потерял, то нет ничего «легче», как выйти из зоны комфорта и начать делать то, что тебе нравится. Или сменить обстановку. Глумливо, в общем, отвечают люди Наталье. И они знают, о чем говорят.

Элиты сильно оторвались от основного российского общества, более того, они его презирают. Искренне не понимая, почему эти люди – ну вот эти, обычные, которые бедные и «нытики» - не могут стать богатыми, здоровыми, красивыми и успешными. Наверное потому, что ленивы и глупы – другого объяснения быть не может. Это отношение успешно маскируется дипломатичным старшим поколением элит, более молодое не видит причин его скрывать. Года два назад СМИ начали обращать внимание на странные высказывания в адрес «простых» людей, то и дело срывающиеся с уст представителей госвласти и крупного бизнеса. Явление получило название ebanina verbalis. Надо сказать, общество отвечает на презрение сарказмом и ненавистью.

Напомню некоторые факты: министр труда Саратовской области Наталья Соколова посоветовала людям жить на прожиточный минимум, потому что «макарошки всегда стоят одинаково». Естественно, сама она питается отнюдь не макарошками – ее зарплата составляла на момент заявления примерно 200 тыс. рублей. Ольга Глацких, экс-гимнастка с «у меня 7 классов образования в голове, и мне не стыдно» [точная цитата – прим.ред.] была главой департамента молодежной политики Свердловской области. Именно она заявила опекаемой молодежи, что «государство не просило ваших родителей вас рожать». Увы, видимо Ольга не была в курсе, что государство не только просило – но даже практически умоляло.

Тем не менее, после возмущения в соцсетях и отставки Ольга не покинула ряды элиты и возглавила Дворец спорта в Екатеринбурге. В числе прочих можно вспомнить новгородскую депутатку Елену Писареву, дочь Дмитрия Пескова Лизу, руководителя Ростуризма Олега Сафонова, посчитавшего, что россиянам пляж не нужен… И происходит это оскорбительное словоблудие потому, что «спикеры», во-первых, искренне верят в то, что говорят, а, во-вторых, потому что процесс формирования кастовой системы в России зашел уже довольно далеко. И предмет обсуждения представляется не возмутительным примером демонстрации классового неравенства, а обыденной такой вещью, не требующей доказательств.

Интеллигенция цифрового пошиба

Окунёмся ещё разок в российскую историю. После Гражданской войны в России объявили НЭП – новый экономический порядок, и стремительно вырос еще один общественный класс: советская буржуазия, нэпманы. Взрывные экономические отношения, строительство свободного рынка появились в стране еще раз – в период перестройки. И снова появилась прослойка, которой до сих пор в обществе не было – «новые русские».

А сейчас, и коронавирус в этом сыграл не последнюю роль, в стране происходит взрывное развитие цифровых технологий. Для которых потребуются дефицитные люди: фуллстек-разработчики и бигдата-аналитики, UX-дизайнеры, специалисты в геймдев, операторы дронов, AR/VR инженеры, учителя для нейросетей, компьютерные лингвисты… Специальности создаются буквально на кончиках пальцев каждый день. Да что там говорить: у многих вузов наблюдается острая необходимость в цифровых тьюторах, наставниках и менторах. А где их взять?

Из этого бурления и цифрового всплеска на рынке труда рождается новая социальная прослойка: IT-специалисты. Для homo analog – человека аналогового – понять, чем заняты эти «программисты», очень сложно. Знаете ли вы, что сейчас в магазинах книги «Биткоин для бабушки. В картинках» покупают совсем нестарые люди? Птичий язык чиновников хоть немного понятен для осмысления, советские годы приучили: «во избежание интенсивизации отрицательного роста предлагается рекомендовать к исполнению…»  - и вот мы уже осознаем интуитивно, что где-то что-то падает, и уже придумали, как это поднять, но за результат не ручаются. А что означает, например, фраза: «Заасайнь эту таску на кого-нибудь из бэкэнда»?

Новый вокабуляр айтишников – это первый признак появления обособленной группы людей, которые находят полезным использовать свой язык. Каждый необычный его элемент набит смыслами, но для остальной части населения требует перевода. А переводчиков, кстати говоря, нет.

Цифровые аборигены против бумеров

Высокая востребованность на рынке труда, представление о себе как о группе, владеющей сакральными знаниями, недоступными «гуманитариям», свой язык и мировоззрение – всеми этими чертами IT-сообщество напоминает жрецов Древнего Египта. Но, в отличие от жреческой касты, и даже от российского чиновничества, вступлению в которое слабо помогают даже социальные лифты вроде «Лидеров России», IT-кластер открыт любому. Здесь вечный голод на специалистов, постоянно нужен приток свежих мозгов и идей. Впервые за всю историю существования рынка труда мы подступаем к эпохе, когда не важен будет пол работника, его образование и возраст (максимально больная проблема для России!), наличие психических расстройств и физических ограничений. Достаточно проявить минимум интеллекта, необходимого для работы в IT, некоторое упорство в освоении информации, умение системно мыслить и работать в команде.

Но и порог вхождения довольно высок: за бортом остаются «бумеры» [люди до 1946 года рождения] и поколение Х [люди до 1979 года рождения], на которых уже не обращает внимание государство, тяжёлые на подъём; часть миллениалов [люди до 1996 года рождения], считающих, что им незачем учиться. В Японии для нового поколения Z придумали даже свой термин - «цифровые аборигены». Однако дети, рожденные после 2017 года, переплюнут в интеллектуальном и техническом развитии даже поколение «цифровых инженеров», которое сейчас стараются вырастить в России. Разрыв между ними и остальным обществом в 2035 году станет непреодолимым, а мы будем свидетелями рождения новой общественной структуры: ограниченной меритократии.

Поезд, который едет по направлению к этому обществу, сейчас только-только отходит от вокзальной платформы, и есть еще шанс занять место если не в люксовом вагоне, то хотя бы в плацкарте. Не понадобится вам в этом поезде ваш большой багаж, не помогут пачки денег: хотя пристроить в проводницы или контролёры по знакомству всё ещё могут. Года через два поезд этот придётся догонять вприпрыжку, и здесь больше шансов будет у молодых и быстрых. Параллельной дорогой пойдёт другой поезд – элитный, битком набитый важными господами в костюмах, суровыми женщинами, сверхуспешными их детьми и теми, кого телеграм-канал «Закулиска» назвал «милыми мартышками».  Но в него проход только по пропускам. Остальные же пассажиры, безбилетные, будут метаться по залам ожидания с баулами и котомками, понимая, что время уходит…

Итак, можно прогнозировать, что в течение 10-15 лет российское общество окончательно разделится на три основных социальных класса. И пандемия только ускоряет этот процесс. Возможно, мы увидим повторение эпохи «физики в почёте, лирики в загоне», а за ней – расцвет цифровой экономики, космического аппаратостроения, покорение стратосферы, «умные города» и интеллектуальный всплеск.

Но равно возможен и другой вариант: две элиты замкнутся друг на друга. И в то самое время, когда дрон будет доставлять распечатанный на 3D-принтере проект диджитал-коворкинга заказчику, где-то в трёхстах километрах к востоку от Москвы бабушка Фаня приладит очередную фанерку к разбитому окошку. Потому что do it.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»


Волосы не выпадают, они стали гуще, а на лице разгладились морщины. Затрачивать можно 5 минут на массаж затылка, лба и головы

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Где недорого отдохнуть в июле? Россиянам раскрыли все карты по турам за рубеж и по России

Smena SS-2024


'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду


Real Commando Shooting 3D 6.0

Моя Говорящая Кошка 3.2

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME

Создатели Warframe упомянули Android-версию в интервью TouchArcade


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ




Томская область вошла в число лидеров по борьбе с контрафактом

HeadHunter: число вакансий в компаниях малого бизнеса РФ выросло на треть за год

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Гастроэнтеролог Заможняя рассказала, как питаться, чтобы сохранить здоровье печени


Прогулки по Москве

Дизайнеры из Якутска приглашаются к участию в третьей Московской неделе моды

МЧС предупредило о ливне, грозе и ветре в Москве 17 июня

Синоптики спрогнозировали до 27 градусов тепла и грозы в Москве 17 июня


Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Медведев и Сафиуллин сыграют в паре на турнире в Галле

Теннисистка Екатерина Александрова вышла в полуфинал турнира в Хертогенбосе

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024


Гастроэнтеролог Заможняя рассказала, как питаться, чтобы сохранить здоровье печени

В Первоуральске приступили к ликвидации борщевика Сосновского

HeadHunter: число вакансий в компаниях малого бизнеса РФ выросло на треть за год

Дом 1949 года постройки капитально отремонтируют на севере столицы


Музыкальные новости

Цискаридзе высказался о спасении Волочковой

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

Жаркое лето в Сочи: МOT, Джиган и Ольга Бузова выступят на сцене VИНОГРАD Pool Day&Night Club

Сооснователь Evanescence гитарист Бен Муди выпустил ремикс их трека Haunted



Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!


«Этот День России»: в госпитале Бурденко прошёл благотворительный концерт для раненых ребят

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия


Мегакомпенсация: что делать пострадавшим от ливня в Москве автомобилистам

Сегодня в Москве ваххабиты устроили резню

В Москве после столкновения с двумя фурами погиб водитель Ford

Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе


Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

Санкции США против Мосбиржи: почему война становится для Путина слишком дорогой

NetEase: США недовольны реакцией Путина на новые санкции из-за решения по юаню

Максим Шевченко: в самостоятельность террористов, да ещё и внутри СИЗО, не поверю никогда





Консультации в мессенджерах. Сообщения клиентам должны быть терапевтичными

В регионах Центральной России росгвардейцы приняли участие в донорской акции «От сердца к сердцу»

«Верю в судьбу». Московский реаниматолог рассказал о работе

Гастроэнтеролог Заможняя рассказала, как питаться, чтобы сохранить здоровье печени


Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии открылся в «Лужниках»

Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе

Спортивные достижения Ставрополья представят на выставке «Россия» в Москве


Лукашенко обратился к Рамафосе



Мэр Москвы поздравил медиков с профессиональным праздником

Собянин поздравил медицинских работников с профессиональным праздником

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов

Собянин: Доля новейших вагонов в метро Москвы с 2010 года увеличилась в шесть раз


От канатных дорог до электрогрузовиков: какие виды ...

Чувашия, Карелия и Удмуртия вошли в десятку лучших лесохозяйственных регионов

Новости за ночь, которые вы могли пропустить: лесные пожары в Якутии, дождь с грозами в Москве и проверка мумии беременного…

Более 1 700 электробусов курсируют по автобусным маршрутам столицы


В Первоуральске приступили к ликвидации борщевика Сосновского

Синоптики спрогнозировали до 27 градусов тепла и грозы в Москве 17 июня

Прогулки по Москве

Гастроэнтеролог Заможняя рассказала, как питаться, чтобы сохранить здоровье печени


Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Express: российская АПЛ «Архангельск» может угрожать инфраструктуре НАТО

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище


В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма


Дом 1949 года постройки капитально отремонтируют на севере столицы

Традиционные ценности: утопия отечественного электромобиля

Дизайнеры из Якутска приглашаются к участию в третьей Московской неделе моды

В Первоуральске приступили к ликвидации борщевика Сосновского












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Большой шлем

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже






Дизайнеры из Якутска приглашаются к участию в третьей Московской неделе моды

МЧС предупредило о ливне, грозе и ветре в Москве 17 июня

HeadHunter: число вакансий в компаниях малого бизнеса РФ выросло на треть за год

Мигранты с оружием у стен Кремля: Диаспора пытается оправдать своих за свадьбу