Главные новости Сочи
Сочи
Апрель
2023

Записки астраханского натуралиста. Красноухая черепаха - новая угроза природе

0
Записки астраханского натуралиста. Красноухая черепаха - новая угроза природе

Проблему инвазивных видов, от которых страдает астраханская природа, в нашей рубрике мы уже поднимали не раз. Американский ясень и клен, несъедобный и вредный дурнишник, даже американская норка, пушистая и красивая, оказывают на естественные биотопы в той или иной степени деструктивное влияние. Сегодня мы поговорим о возможной угрозе со стороны очередного гостя из Америки, красноухой черепахи, которую уже можно наблюдать на Лебедином озере в центре Астрахани.

Автор рубрики – Владимир Паньков

Проблему инвазивных видов, от которых страдает астраханская природа, в нашей рубрике мы уже поднимали не раз. Американский ясень и клен, несъедобный и вредный дурнишник, даже американская норка, пушистая и красивая, оказывают на естественные биотопы в той или иной степени деструктивное влияние. Сегодня мы поговорим о возможной угрозе со стороны очередного гостя из Америки, красноухой черепахи, которую уже можно наблюдать на Лебедином озере в центре Астрахани.


О появлении красноухих черепах в России стали говорить уже лет 15 назад, причем в Москве, где природные условия, вроде бы, совсем не подходят для инвазии пресмыкающихся. Тем не менее, в московских прудах многочисленные черепахи, которых выпускали любители домашней экзотики, прижились и даже научились зимовать, несмотря на суровые температурные минимумы. В последние годы ее находили во многих водоемах нашей страны, даже на Сахалине. В целом проблема распространения красноухой черепахи признана на международном уровне, от ее вторжения страдает природа Китая, Индии, стран Юго-Восточной Азии.

В Астрахани красноухие черепахи стали появляться совсем недавно, я не видел их до этой весны. Хотя любители природы говорили и ранее, что видели опасных интервентов в Лебедином озере, фотографий, на которых можно разглядеть пресмыкающееся, мне не попадалось. Но в этом году по моим наблюдениям в центре города легко можно насчитать десяток-другой этих черепах. При этом болотные черепахи, которые ранее жили в Лебедином озере, вынуждены сосуществовать с новыми соседями.

Поговорить о той опасности, которую представляет для природы красноухая черепаха, я решил со специалистами, профессиональными биологами. И первым, к кому я обратился, был Максим Рыжов, опытный герпетолог из Саранска, который не раз приезжал в Астраханскую область.


- Откуда вообще взялась эта красноухая черепаха? Чем она отличается от обитающей в Астраханской области европейской болотной?

- Естественный ареал красноухой включает в себя юго-восточные штаты США. Но, так как она имеет довольно привлекательный внешний вид и, самое главное, не требует каких-то особых условий для содержания дома, ее начали продавать по всему миру и у нас, в России, в том числе. Уже в 1980-х годах в Израиле забили тревогу, что она хорошо приживается в природе. А сейчас, благодаря продавцам и нерадивым покупателям, этот вид входит в 10 самых опасных инвазивных видов мира.
От нашей болотной она отличается буквально всем, начиная от внешнего вида и заканчивая экологией. Для тех, кто не особо разбирается, самое большое и главное отличие - это красные пятна за глазами, отсюда и ее название. Главное же отличие в поведении - болотная может питаться и на суше. Например, болотная черепаха вполне может съесть кобылок или каких-нибудь других насекомых, когда перебирается из одного водоема в другой. А красноухая питается исключительно в воде, так как без погружения головы под воду она не может проглотить добычу. Поэтому, получается, что она выедает кормовую базу в водоемах, и не только для других черепах, но и для рыбы.


- Насколько я знаю, сперва инвазивные черепахи появились в Москве и в других крупных городах, привело ли это уже к каким-то реальным проблемам?

- Появление любого инвазивного вида приводит к определенным проблемам. Если не в данный момент, то в дальнейшей перспективе. Если в водоеме живет несколько красноухих черепах, то со временем может случиться так, что приходишь на берег этого прудика, а там только головы красноухих из воды торчат. И больше никого нет. Опять же, завоз красноухих напрямую из США или из стран Азии (где большое количество ферм, на которых их разводят в том числе и для еды), приводит к появлению новых паразитов в биотопах. К которым наши местные виды: черепахи, лягушки, рыбы и т.д., совершенно не приспособлены.


- Может ли красноухая черепаха размножаться в каком-либо городе в нашей стране, или пока речь идет о тех животных, что были выброшены из домашних террариумов?

- К сожалению, может. В Сочи в прошлом году достоверно зарегистрированы кладки и выход мелких особей. В более северных регионах (Москва, С. Петербург) тоже видели мелких черепашек, но там непонятно – это выпущенные особи или появились в результате размножения. Во всяком случае, мне не встречалась такая информация. Ну и опять же – климат Краснодарского края довольно сильно отличается от климата того же Поволжья. Поэтому, на данный момент, можно сказать, что в большинстве городов это именно выпущенные особи.

- Как бороться с вторжением красноухой черепахи?

- Полный запрет на продажу и большой штраф за выпуск. Тут достаточно 2 – 3 любителей экзотики наказать, осветить это в СМИ, и другие 10 раз подумают, выпускать их в природу или нет. В Европе уже давно такой закон приняли. По-другому с этой заразой не справиться. А то сейчас родители покупают детям черепаху, она вырастает, начинает больше есть - и куда её девать? При этом я сомневаюсь, что продавцы предупреждают о том, что красноухие черепахи довольно агрессивные и кусаются, а также вырастают до 30 см и живут до 40-50 лет. А те особи, которые уже в природе, сами со временем погибнут, если новых не выпускать.

Также попросили высказать свою точку зрения по этой проблеме Марию Бирюкову, гидробиолога Астраханского государственного биосферного заповедника:


- Всеядность инвазивной красноухой черепахи увеличивает «напряженность пищевых отношений» с местной европейской болотной черепахой, а ее агрессивность настолько велика, что она спокойно может выедать кладки яиц и молодых черепашат болотной черепахи. Конечно, красноухой черепахе легче выживать в условиях урбанизированной территории (город), создавая «псевдопопуляцию». Пока не ясно, происходит ли увеличение их численности на территории Лебединого озера и Приволжского затона за счет регулярного выпуска сердобольными гражданами, или пресмыкающиеся уже адаптировались и способны делать успешные кладки, а также выводить потомство. Но в любом случае, это потенциальный переносчик различных заболеваний. Вероятность передать инфекционное кожное микозное (грибами-возбудителями микроскопическими) заболевание от зараженной красноухой черепахи своим сородичам и соседствующим с ними болотным черепахам довольно велика. Также красноухие черепахи могут быть источником распространения сальмонеллеза (заболевание желудочно-кишечного тракта у данных пресмыкающихся), которое потом регистрируют в водоеме, где они живут. Если черепахи ранее кормились рыбой, зараженной различными круглыми червями и нематодами, то вполне могут быть переносчиками (промежуточными хозяевами) различных гельминтов.

Две красноухих черепахи и одна болотная, местная

В целом возможный ущерб от ее присутствия очень хорошо описывается в статье Семенова Д. В. из Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Москва: «В небольшой замкнутой экосистеме малого водоема даже единичные экземпляры красноухой черепахи могут нанести серьезный урон редким, малочисленным или образующим сезонные скопления организмам. Потенциально уязвимыми оказываются редкие водные растения; практически все земноводные (черепахи могут нападать на взрослых особей, поедают кладки и личинок); водные личинки таких охраняемых насекомых, как, например, стрекозы; другие исчезающие и важные для функционирования экосистем водные и околоводные беспозвоночные животные. Эта ситуация особенно обостряется в урбанизированной среде, где, с одной стороны, обычно и происходит попадание красноухих черепах в природные экосистемы, а с другой стороны, сохраняющиеся популяции многих аборигенных организмов существуют на грани выживания и малейшее негативное влияние легко приводит к их полному исчезновению».

Еще раз напоминаем жителям города Астрахани и Астраханской области: если вы приобретаете экзотическое животное или растение для себя или своих детей, вы несете полную ответственность за эти организмы. Прежде чем это делать, подумайте и рационально оцените свои возможности по уходу за такими животными и растениями. Выпуская их по тем или иным причинам на волю (в городе, за населенным пунктом в ближайший водоем и т.д.), вы подвергаете местную флору и фауну мощнейшему стрессу. Ваш, казалось бы, «добрый поступок» может привести к потере уникальных местных видов растений и животных, вплоть до тотального исчезновения таковых из природы. Берегите столь хрупкую экосистему нашего региона и отдавайте себе отчет о потенциальных последствиях ваших решений и действий.


От автора: могу только присоединиться к словам Марии Бирюковой – «Мы в ответе за тех, кого приручили». Ни в коем случае нельзя выкидывать надоевшего котенка, собаку, любое другое животное – им надо найти новых хозяев, в век интернета это вполне возможно. Особенно надо быть осторожными с различными экзотическими существами, их не надо приобретать, и тем более нельзя выкидывать в местную природу. В Астраханской области уже находили различные виды рыбок, которые раньше содержались в аквариумах, и среди них были даже пираньи, пока, к счастью, травоядные. В истории нашей цивилизации были примеры огромного вреда, нанесенного природе инвазивными видами животных и растений.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге


Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

Туристов предупредили о распространении в популярной европейской стране двух смертельных инфекционных заболеваний: кровососущие клещи не щадят никого

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»


Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams

‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference


Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня защиты детей.

ТСМ готовит полигон для конкурса механизаторов

Полыхает....


Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Посоветуйте магазин по автоматическим воротам Краснодар

Эксперт Соколов назвала самые популярные у россиян направления медицинского туризма

Турагент Ахвердиева: курортный сбор поможет регионам улучшить инфраструктуру

РИА «Новости»: погибший в ТРЦ в Краснодаре водитель BMW мог сменить свои данные




Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Армения "положила" на дружбу РФ. Армяне в России заявляют, что "ОНИ" будут решать судьбу Краснодарского края и Черноморского побережья

27 июня в Тульской области пройдет без осадков

Организованных тургруп из Новосибирска в Крыму нет


В Сочи водитель уснул за рулем и устроил ДТП

Москвич выкрикивал экстремистские лозунги около одного из отелей в Сочи

Близкие утонувшей в Сочи туристки: «Опознание было жутким испытанием»

Международный кинофестиваль «Антарес» в Сочи собрал зрителей из 29 стран


Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона


На госэкспертизу отправлен проект дороги в обход Адлера

Поголодают, затем подчинятся? Запад рушит продовольственную программу ООН

Спрос на солнцезащитную оптику к лету вырастает на 300

27 июня в Тульской области разогреет до +27 градусов


Музыкальные новости

Грозит тюрьма? Против Моргенштерна* хотят возбудить уголовное дело

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Регионы прирастают торговлей // Мониторинг деловой активности

Рэперша Карди Би проколола себе ухо в ювелирном бутике



Отключение электричества в Сочи 16 июня 2024: кто и почему останется без света

«Комнаты подорожали». За сколько можно снять жильё в Севастополе?

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Relax FM поставил новый рекорд по самой массовой медитации в городах России


Уроженец Новосибирска Владимир Тарасенко снова выиграл Кубок Стэнли

Сбить спесь с Израиля. Россия приняла ХАМАС в Москве.

Ким Чен Ын приедет в Россию. Когда и при каких условиях - сообщили в МИД

Новичок ярославского «Локомотива» сыграет в гала-матче в Москве


РИА «Новости»: погибший в ТРЦ в Краснодаре водитель BMW мог сменить свои данные

СМИ: Водитель вылетевший с парковки ТЦ в Краснодаре BMW, вероятно, менял имя

Водитель BMW, упавшего с третьего этажа парковки в Краснодаре, ранее менял свое имя

В Брянской области изъято пять килограммов синтетических наркотиков


Путин встретится в Москве с лидером Республики Конго Сассу-Нгессо

Россия получит доступ к военным базам и аэродромам Индии, что создаст угрозу США

Дворы нескольких многоквартирных домов Краснодара приведут в порядок

Замглавы МИД России и посол Южной Кореи обсудили визит Путина в КНДР


COVID-19: ситуация на Кубани




В Сочи вторую неделю ищут туриста, таинственного пропавшего по дороге до санатория

COVID-19: ситуация на Кубани

Эксперт Соколов назвала самые популярные у россиян направления медицинского туризма

Уйба: Врачи осмотрели всех пострадавших на месте ЧП с поездом в Коми


"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь


Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства

В Балакове состоялось первенство России по подводному спорту

Ростелеком: Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации


«Все решено»: Лукашенко поблагодарил Лаврова за важное для Белоруссии решение



Губернатор Кубани выразил соболезнования в связи с терактами в Дагестане

Вениамин Кондратьев рассказал об успехе кубанских спортсменов на играх стран БРИКС

Вениамин Кондратьев: курорты края надо освободить от хаотичных торговых точек

Губернатор Вениамин Кондратьев поручил обеспечить дополнительные меры безопасности после трагедии с иномаркой в центре Краснодара


В жилищно-коммунальной службе № 6 (г. Краснодар) филиала ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны России (по ВКС) выполняются мероприятия направленные на снижение воздействия на водные объекты Краснодарского края

В Сочи во время крупного пожара в двухэтажном доме спасли двух человек

Где в Краснодаре можно по-настоящему побыть наедине с природой

МЧС: спасатели потушили горящую почти две недели свалку под Новороссийском


Цветущая раз в жизни: в парке Дендрарий в Сочи распустилась агава

Поголодают, затем подчинятся? Запад рушит продовольственную программу ООН

Стала известна средняя цена квартиры на вторичном рынке в курортном Геленджике

Международный кинофестиваль «Антарес» в Сочи собрал зрителей из 29 стран


Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Архангелогородцев приглашают на субботник в рамках Всероссийской акции «Вода России»


Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

В Симферополе пройдут антитеррористические учения

В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона


27 июня в Тульской области разогреет до +27 градусов

Международный кинофестиваль «Антарес» в Сочи собрал зрителей из 29 стран

В Сочи водитель уснул за рулем и устроил ДТП

Москвич выкрикивал экстремистские лозунги около одного из отелей в Сочи












Спорт в Краснодарском крае

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне






Дмитрий Нагиев возвращается на экраны с новой ролью после перерыва

Защитник из российской первой лиги попал в плей-офф чемпионата Европы

Спрос на солнцезащитную оптику к лету вырастает на 300

Поголодают, затем подчинятся? Запад рушит продовольственную программу ООН