Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Июль
2018

О 'великом китайском лесоистреблении' в Сибири и на Дальнем Востоке

В последние месяцы интернет пестрит сообщениями о том, что Китай вырубает леса Сибири и Дальнего Востока, что масштабы рубок резко выросли за последние несколько лет, и что это может уже в самом ближайшем будущем кончиться экологической катастрофой континентального масштаба.

https://image.ibb.co/k9pXuy/3a.jpg

Реальность, как это часто бывает, гораздо сложнее. Китай действует как огромный лесной пылесос, поглощающий, в пересчете на необработанную древесину, примерно четверть от всей производимой в России лесной продукции - собственно необработанной древесины, целлюлозы и пиломатериалов. В Сибири и на Дальнем Востоке эта доля, разумеется, больше. Кроме того, Китай служит важным источником инвестиций в лесной сектор, и эти инвестиции часто поддерживают совсем не безопасные для лесов проекты. Но рубят леса в абсолютном большинстве случаев российские граждане и организации, в соответствии с российским же лесным законодательством, с ведома и дозволения российских чиновников. А если где-то лес рубят именно китайские компании - то их рубки практически ничем не отличаются от обычных российских рубок.

7qJYvbyhWlU

Нынешняя губительная для лесов практика рубок сформировалась отнюдь не вчера и даже не в последние годы. Ее основы были заложены в тридцатые годы прошлого века. Вот что писал восемьдесят пять лет назад заведующий кафедрой диалектического материализма Ленинградской лесной академии Чагин, впоследствии член-корреспондент Академии наук СССР, ссылаясь на тогдашнего наркома лесной промышленности Лобова: "необходимо повести решительную борьбу с реакционным и, по существу, вредительским методом лесного хозяйства и лесоэксплуатации, основанном на принципе постоянства и непрерывности лесопользования". Принцип постоянства лесопользования как раз и означает: брать от леса столько, сколько можно без его истощения. На словах наша лесная промышленность к этому принципу вернулась, а на деле - нет. Наша тайга до сих пор используется как природное месторождение бревен, без реальной заботы о воспроизводстве ценных лесных ресурсов - а всякое месторождение рано или поздно заканчивается. Лесов не становится меньше по площади, но они деградируют качественно - на место былой хвойной тайге приходят березняки, осинники, гари и пустоши.

Китайские компании своими деньгами - и как покупатели лесной продукции, и как инвесторы - поддерживают и развивают эту порочную практику бесхозяйственного лесопользования. Но точно таким же образом ее поддерживают и любые другие покупатели, и любые другие инвесторы: российские, кипрские, американские, европейские. Бесхозяйственное лесопользование намертво закреплено в Лесном кодексе 2006 года. Идейной основой кодекса является как раз "освоение лесов", то есть добыча древесины из ее природных месторождений, главным образом тайги. Правильному лесному хозяйству - выращиванию древесины на староосвоенных лесных землях - кодекс отводит второстепенную, совсем незначительную, роль. Федеральное агентство лесного хозяйства у нас есть, а собственно лесного хозяйства - практически нет, особенно в таежной зоне. Поэтому и леса, особенно вдали от густонаселенных районов, используются одноразовым образом - по принципу "не откладывай на завтра то, что можно хапнуть сегодня". Национальность покупателей или инвесторов на это ровным счетом никак не влияет.

Есть, однако, некоторые исключения - случаи, когда лесные проекты служат лишь прикрытием для чего-нибудь более масштабного, имеющего лишь косвенное отношение к лесной отрасли. Наиболее наглядный пример - чисто китайский проект строительства Амазарского ЦБК на востоке Забайкальского края, рассчитанного на производство четырехсот тысяч тонн целлюлозы в год. В Забайкалье и Приамурье просто нет лесных ресурсов, которые могут обеспечить долгосрочную устойчивую работу такого предприятия - продуктивность лесов там крайне низка из-за сурового климата и вечной мерзлоты, а леса уже крайне истощены пожарами и воровскими рубками прошлых десятилетий. Эффективно выращивать лес на вечной мерзлоте еще никто в мире не научился - экономика не позволяет. Проект явно вызывает серьезные проблемы у местного населения - за полтора десятка лет его вялотекущей реализации население поселка Амазар сократилось больше чем на двенадцать процентов, почти вдвое сильнее, чем региона в целом.

Тем не менее, в декабре 2017 года региональное правительство включает этот проект в программу развития приграничных территорий Забайкальского края, а в апреле 2018 года Совет Федерации принимает постановление, призывающее российское правительство быстрее принять решение по строительству пограничного мостового перехода Покровка-Логухе через Амур. Покровка-Логухе - бывший временный пункт пропуска, через который по льду Амура в девяностые годы из России в Китай вывозилась необработанная древесина, а сейчас забайкальские власти добиваются его открытия именно для обеспечения строительства и работы Амазарского ЦБК.

Зачем это все нужно китайской стороне - понятно: Амазарский ЦБК и в целом лесопромышленный комплекс служит обоснованием необходимости строительства моста и погранперехода Покровка-Логухэ, а переход обеспечивает Китаю самый близкий и удобный выход к двум главным магистралям, соединяющим Сибирь с Дальним Востоком - Транссибу и автомагистрали Амур. Причем, отметим, выход в одном из самых глухих и безлюдных мест. Такой выход обеспечивает наилучшие условия для дальнейшей торговой экспансии, а возможно, и не только торговой - кто знает, как в будущем жизнь повернется. Но вот зачем это нужно забайкальским властям и Совету Федерации - непонятно.

Вторая, или даже первая по значимости, угроза сибирским и дальневосточным лесам - это пожары. В целом по России площадь лесов, гибнущих за год от лесных пожаров, примерно втрое превышает ежегодную площадь всех видов рубок. В Сибири и на Дальнем Востоке эта разница еще больше. Рубки и пожары тесно связаны друг с другом: значительная часть пожаров начинается от мест рубки или от дорог, ведущих к рубкам (поскольку главный источник огня в лесах - это человек). С другой стороны, последствия пожаров - реальные или мнимые - часто используются как основание для проведения так называемых санитарных рубок в якобы погибших или сильно поврежденных лесах. Рубки и пожары, действуя совместно, приводят к гораздо более быстрому истощению лесов, чем отдельно рубки или отдельно пожары. А это истощение освоенных лесов является главной движущей силой освоения все новых и новых диких таежных территорий, в том числе самых ценных лесов, вплоть до особо охраняемых природных территорий.

Что с этим всем можно сделать?

Главное - это отказаться от дальнейшего развития и поддержки так называемого "экстенсивного", или, говоря попросту, бесхозяйственного, лесопользования. Государство должно прекратить предоставлять льготы так называемым "приоритетным инвестпроектам", направленным на вовлечению в рубку остатков дикой тайги, и не предусматривающим реальных мер по развитию правильного лесного хозяйства, лесовыращивания. Это в равной степени должно относиться к проектам любых инвесторов - китайцев, россиян, киприотов, американцев, европейцев, да хоть бы и марсиан. Тайге, по большому счету, все равно, люди и компании какой национальности опустошают и уничтожают ее. Наш лесной сектор должен превратиться из отрасли добывающей промышленности, использующей тайгу как месторождение бревен, в отрасль растениеводства, выращивающую древесину на ранее освоенных человеком землях.

Второе, столь же важное - наладить эффективную охрану лесов от огня. Это трудная и дорогая задача - слишком многое было разрушено за последние десятилетия. Нужно в разы увеличить финансирование охраны лесов от пожаров - сейчас Сибирь и Дальний Восток получают на это примерно одну десятую часть от реальной потребности (а финансирование борьбы с лесными пожарами - это, по закону, расходное обязательство федерального бюджета). Но главное - нужно изменить систему финансирования таким образом, чтобы все участники борьбы с пожарами, от пожарных до руководителей регионов и федеральных ведомств, были заинтересованы не в процессе тушения, а в отсутствии пожаров.

И, наконец, очень важно изменить отношение людей, граждан России, к своему лесу. Ведь девяносто процентов пожаров в наших лесах возникает по вине человека - нашего человека. И даже самые бесхозяйственные рубки в наших лесах - это рубки, которые проводят наши люди, российские граждане. И свалки мусора в лесах, и заборы с коттеджами на государственных лесных землях, и браконьерство, и многое другое - это тоже результаты деятельности наших сограждан. И даже безумные лесные законы и правила, поддерживающие бесхозяйственное лесопользование, уничтожающие лесную охрану и подавляющие развитие правильного лесного хозяйства - это творение наших законодателей и результат общественного равнодушия к судьбе леса. Этого никто, кроме нас, граждан России, исправить не может и никогда не сможет.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

"СВЯТОЙ ЛЕНИН", ПРАВИТЕЛЬСТВА И ЗАКОНОДАТЕЛИ МОГУТ ЗАКРЫТЬ ФЕРМЫ ВЕЗДЕ!

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге


Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

6 необычных фактов о том, как кишечник влияет на всё тело

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

5 болезней, которых не существует, но которые до сих пор диагностируют


Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND


Песочный вечер...

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G


The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Асфальтирование цена за м2 Петербург

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

В Москве экстренно госпитализировали беременную Сати Казанову




"Обезличенных данных не существует": Ашманов потребовал - бизнес пора привести в чувство

Вечерние пробки на дорогах Подмосковья 27 июня достигли 6 баллов

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле


Психолог Сергей Ланг: женщины все чаще становятся инициаторами разводов, поскольку не готовы терпеть пьянство и измены

Депутат Госдумы Попов назвал слова Бастрыкина о парламенте хамством

Медведев: хищение госактивов может стать поводом для объявления войны

Медведев приравнял к объявлению войны "арест" Шойгу и Герасимова по ордеру МУС


МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады


Два выпускника из Острова получили 100 баллов на ЕГЭ по профильной математике и физике

Инновации в логистике: какие технологии изменят логистику в России в ближайшем будущем

Унижения и оскорбления довели петербурженку до суда

Володина оскорбили словами Бастрыкина о российской Госдуме. В российской власти называет серьезный конфликт?


Музыкальные новости

APA: певица Анна Нетребко и вокалист Юсиф Эйвазов объявили о разводе

Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»

Баста, Ольга Бузова, МОТ, Клава Кока, Mary Gu, Ramil’ и Dabro удивили выпускников концертами-сюрпризами

Шедевры Моцарта в музее-заповеднике «Царицыно» – Relax FM приглашает совершить музыкальное путешествие сквозь эпохи



Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Величие российских рек: Круиз на теплоходе Александр Невский

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»


У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Минское «Динамо» обыграло «Неман» в центральном матче 13-го тура чемпионата Беларуси

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Певец Алекс Анохин стал участником III Всероссийской музыкальной ассамблеи


При поддержке Санкт-Петербургского РО СоюзМаш ЦОК «Автопром Северо-Запад» проведен профэкзамен для выпускников факультета СПбГАСУ и круглый стол по вопросам кадров в автомобилестроении

Полицейские устроили погоню за «Газелью» в Петербурге

Асфальтирование цена за м2 Петербург

Новый автобусный маршрут запустят из Москвы в Краснодар


Медведев: мирный план Путина — срочный, дальше условия для Киева ухудшатся

Президент Конго Сассу-Нгессо назвал отношения с РФ дружескими и солидарными

LIVE: Путин встречается с президентом Конго Сассу-Нгессо

Американский MQ-9 Reaper чуть не столкнулся с Су-34 ВКС России – обсуждаем, пытались ли США «вернуть должок»





78.ru: в Петербурге мужчина застрял в болоте на огороде и попал в реанимацию

В Петербурге придумали план по улучшению транспортных услуг для инвалидов до 2030 года

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»


Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь

Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ

ЕС заключил с Киевом договор о «безопасности»

"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь


Тренер «Зенита» Семак выразил надежду, что новые игроки усилят команду

Петербургские шахматистки Анастасия Боднарук, Евгения Овод и Ольга Карманова выиграли свои партии в 1-м туре Высшей лиги в Нижнем Новгороде

Певица Алиса Вокс призналась, что страдает от аутоиммунного заболевания крови

Великий Новгород впервые примет всероссийские соревнования по воздухоплавательному спорту




Собянин заявил, что транспортная доступность Мневниковской поймы будет улучшена

Собянин: В Москве начали работу первые центры ментального здоровья

Собянин рассказал об интеграции Мневниковской поймы в городскую транспортную сеть

Собянин рассказал, каким будет летний сезон волонтерского проекта «Время добра»


Аномальная жара вернулась: в Петербурге объявили “жёлтый” уровень погодной опасности

В Саблино появятся «Саблинские кубики»

Величие российских рек: Круиз на теплоходе Александр Невский

МЧС предупреждает о наступлении аномальной жары в Санкт-Петербургем


Вместо ушанки увезла "лабутены". Собчак рассказала, как Дженнифер Лопес "обнесла" московский бутик

Два выпускника из Острова получили 100 баллов на ЕГЭ по профильной математике и физике

Депутат Госдумы Попов назвал слова Бастрыкина о парламенте хамством

Стоимость билетов для семей с детьми на посещение музеев в Петербурге выросла


В большинстве районов Архангельской области 25 июня пройдут грозы

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе


В Симферополе пройдут антитеррористические учения

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь


Депутат Госдумы Попов назвал слова Бастрыкина о парламенте хамством

Стоимость билетов для семей с детьми на посещение музеев в Петербурге выросла

Инновации в логистике: какие технологии изменят логистику в России в ближайшем будущем

Вместо ушанки увезла "лабутены". Собчак рассказала, как Дженнифер Лопес "обнесла" московский бутик












Спорт в Санкт-Петербурге

Новости спорта


Новости тенниса
Арина Соболенко

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады






В СК дали официальный комментарий по поводу слов Бастрыкина о депутатах

Медведев: хищение госактивов может стать поводом для объявления войны

Стоимость билетов для семей с детьми на посещение музеев в Петербурге выросла

Володина оскорбили словами Бастрыкина о российской Госдуме. В российской власти называет серьезный конфликт?