Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Июль
2021

5-й «АРХ Пароход» совершил круиз по Оке

0

Поиск идентичности и развитие общественных пространств малых городов – тема дискуссии, развернувшейся на борту «АРХ Парохода»-2021, которая завязана не только на подходах и механизмах развития городских территорий, работе с культурными ландшафтами, формирующими новый бренд места, но и на финансовой модели устойчивого развития территорий.

Московский опыт развития общественных городских пространств продолжает активно масштабироваться на регионы. Региональные правительства выделяют гранты, объявляют конкурсы на благоустройство общественных пространств, обеспечивают финансирование, считая при этом парки убыточным предприятием.

«В России нет ни одного самоокупаемого парка и не появится еще в ближайшие лет двадцать, — констатировал архитектор Никита Маликов. – Для того, чтобы парковая территория начала окупаться, на ней должна располагаться коммерческая недвижимость, соизмеримая с площадью этого парка. То есть, по сути – торговый центр. В Европе 50% парков, реализованных за последние 5 лет, уже объявили себя банкротами. Благоустройство – дело не окупаемое, но, безусловно, нужное. И нам еще только предстоит понять, как создать общественное пространство, которое работает и мы, как и весь мир, только в самом начале этого пути».

По мнению Дмитрия Ойнаса, создателя креативного кластера в Коломне и бренда «Коломенская пастила», говоря об экономике парков и общественных пространств, важно сразу определиться, кто считает и как считает. Сады и парки, их экономика — это синергетическая экономика города. Если город заинтересован в создании таких пространств, он должен рассматривать их как составную часть экономики города.

Помимо грантовых историй и девелоперских инвестиций, сегодня более 160 проектов развития общественных территорий реализуется на деньги, выделенные Минстроем. Но сейчас конкурсы федерального масштаба теряют свою актуальность, — уверен Олег Распопов (YO architects). «За последнее время мы реализовали несколько таких проектов в малых городах России. Все они так или иначе финансировались не только из госбюджета, но и за счет частных инвестиций девелоперов, занимающихся комплексным освоением территорий», — уточняет эксперт, приводя в пример благоустройство для города Сосенки, и заявку, поданную на рассмотрение администрации города Кимры.

Иногда в малых городах нужно просто оставить все как есть, считает Михаил Шатров («МАРШ лаб»). «Мы стараемся обнаружить, что именно нужно показать, мы усиливаем идентичность. Бывает, что люди стесняются своей идентичности, как это случилось с городом Мышкин, в котором люди устали от этого бренда, хотя поколение назад они его с успехом продавали. В Тюмени, где мы исследовали по заказу Норникеля территорию Речного порта, мы сделали реестр городских сервисов, креативных индустрий, нашли пассионарных людей, которые формируют культуру в городе. Затем собрали их на воркшоп и начали договариваться. И в результате мы точно знаем, в каком месте какой будет бизнес. Т.о. наша экономика территории будет даже если не прибыльной, то точной – мы точно знаем, где и что будет работать».

О современных подходах к регенерации промышленных объектов, которые нацелены на создание новых многофункциональных пространств в синергии с объектами исторического наследия от архитекторов, девелоперов, чиновников и проектировщиков из первых уст.

На «АРХ Пароходе» было анонсировано создание Научного комитета по промышленной архитектуре и искусству при Международном комитете по охране памятников (ИКОМОС). Займется он вопросами реставрации, сохранения и развития объектов промышленного наследия. «Мы пытаемся объяснить не только себе, но и общественности необходимость сохранения тех или иных промышленных объектов», — отметила президент Комитета Маргарита Штиглиц. Подходы к работе с промышленной застройкой сегодня только формируются и должны учитывать множество аспектов, в частности, весь современный инструментарий, который есть в руках архитекторов и девелоперов. Их основное отличие от предыдущих решений — в комплексном подходе к работе и деликатном отношении к индустриальному наследию городов. Если в Москве этот «серый пояс» занимает порядка 20% территории города, то в Санкт-Петербурге – это более 50% от всей городской застройки.

Игорь Пасечник из питерского бюро «Спецреставрация» отметил, что «промка» приспосабливается сегодня почти под все. В задачу бюро входило приспособление промышленного здания в Санкт-Петербурге — цеха по сборке автомобилей — под функции школы и детского сада в рамках проекта комплексного освоения территории. «В городе высвобождаются огромные территории, и застройщики, которые собираются строить на них жилье, оказываются обременены объектами культурного наследия. Неизменно встает вопрос: что же с этим делать? И мы приспособили старое заводское здание, являющееся объектом культурного наследия, под школу и детский сад. Разделили внутреннее пространство на несколько блоков. Заложили там актовый зал, бассейн. Нам импонирует современный подход к наследию, при котором нужно по возможности сохранять, но действовать мягче — не равнять все под одну гребенку и работать с предметом охраны отдельно, что позволит сделать намного больше».

Наталья Сидорова, бюро DNK ag, рассказала о московском проекте редевелопмента территории завода «Рассвет»: «Наш проект продолжает развиваться и все больше вовлекает бывшую заводскую территорию в жизнь города, сохраняя при этом исторический дух места и дополняя его новыми смыслами. Здесь разностилевая и разнохарактерная застройка: от краснокирпичной замково- промышленной архитектуры мебельной фабрики Мюр и Мерилиз, построенной по проекту Романа Клейна в нач. ХХ века, до заводских корпусов КБ «Лавочкина» и Московского приборостроительного завода середины ХХ века. Таким образом на территории есть и памятники и не-памятники, и для нас было важно при проектировании выявить и подчеркнуть аутентичные элементы всех изначальных построек и окружения, создать характерную среду и настоящий городской квартал со своей атмосферой, что иногда важнее, чем архитектура отдельных зданий… Благодаря поэтапному редевелопменту, на «Рассвете» естественным образом уже сейчас жилая функция совмещается с культурной, деловой и досуговой. Жизнь кипит на «Рассвете» днем и ночью, а значит вектор развития был определен верно».

Одним из важных результатов «АРХ Парохода» стало решение о начале практической деятельности Архитектурно-Строительной Ассоциации (АСА), образованной по инициативе участников Архклуба в 2020 году. Учредителями Ассоциации стали ведущие российские архитекторы, руководители общественных и профессиональных проектов. Основная задача Ассоциации — объединение профессионалов архитектуры, строительства и связанных с этими областями специалистов и компаний для межпрофессиональных коммуникаций и системного взаимодействия, в том числе с государственными и городскими структурами. В ближайшее время будут определены первые планы работы Ассоциации, а также представлены условия членства в ней.

Архитектура и политика, переосмысление и воссоздание, наследие и редевелопмент стали, пожалуй, ключевыми темами большого диалога о будущем российских мегаполисов. Так, по словам заместителя председателя Комитета по государственному контролю и охране памятников Алексея Михайлова, за последние 6-8 лет произошла эволюция восприятия объектов наследия, как культурного, так и индустриального. «Мы, ученые, архитекторы, реставраторы и урбанисты пытаемся объяснить не только себе, но и общественности необходимость сохранения тех или иных промышленных объектов», — комментирует президент Комитета по государственному контролю и охране памятников Маргарита Штиглиц.

В разговоре про реновацию архитектор Юлий Борисов (UNK) отметил, что в отличие от работы с индустриальным наследием, архитектору в уже построенном и жилом городе приходится несладко. Так, задача прошедшего совсем недавно в Москве конкурса на создание нового облика столицы по сути состояла в том, чтобы предложить решения, как облицевать «коробки» и создать живую архитектуру в условиях жесточайшей экономии бюджета, старой нормативной базы и индифферентной планировки мегаполисов. Но молодые архитекторы смогли предложить решения, которые дадут районам идентичность, жителям – радость, застройщикам – устойчивый инструмент, а городу – политический капитал.

Чтобы предложить городу действительно нужные и интересные решения, архитектор сегодня из специалиста, выполняющего чью-то волю, должен стать полноценным автором градостроительного процесса, найти точный язык высказываний, в том числе, с властью, и в конечном счете, сформировать новую эпоху в развитии отечественной архитектуры.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки


Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

Встреча бизнес-клуба Ассоциации текстильщиков в Москве

В АО "Желдорреммаш" введен единый Стандарт по метрологическому обеспечению в производстве.

Продолжая добрые традиции: отель Yalta Intourist подарил праздник воспитанникам подшефного центра


Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star


Подтверждена совместимость офисного пакета AlterOffice с операционными системами РОСА

Краски севера VIII

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Одиночество.


Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland



В Русском музее пройдёт выставка к 100-летию Виктора Иванова

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

В Петербурге отменили концерт известных бардов Татьяны и Сергея Никитиных

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге




Как не испортить выпускной: пять лайфхаков от бывших школьников

Защитить правду. Патрушев опубликовал программную статью о русофобии

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге


Памятник Кони откроют у Российской национальной библиотеки в Петербурге

Около 800 человек приняли участие в самом массовом забеге за полярным кругом «Энерго трейл» на Кольской ВЭС

Фонтаны могут выходить из строя из-за брошенных в них монет

Защитник «Крыльев Советов» Юрий Горшков переходит в «Зенит»


Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Тарпищев: У Рублева есть сложности со здоровьем, но он хочет сыграть на Уимблдоне

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне


Памятник Кони откроют у Российской национальной библиотеки в Петербурге

Партия «Новые люди» поможет запустить в Петербурге проект по переработке битого стекла

Около 800 человек приняли участие в самом массовом забеге за полярным кругом «Энерго трейл» на Кольской ВЭС

Петербуржцам перечислили безопасные для купания пляжи


Музыкальные новости

Новая стена с Виктором Цоем появилась в Благовещенске

Не ребенок, а зло: дочь Самойловой и Джигана попала к психологу

Басков или Киркоров? Успенская выбирает идеального отца для будущего гребенка

Международный фестиваль искусств Чайковского начинается в Клину



Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

В Русском музее пройдёт выставка к 100-летию Виктора Иванова

Ростелеком: Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»


Путин возвращает оставленный Россией без боя плацдарм во Вьетнаме. Советский опыт поможет РФ вернуться в регион Юго-Восточной Азии.

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Mash: одним из убитых боевиков в Дагестане мог быть экс-боец ММА Кагиров

Космос – Динамо Владивосток где смотреть матч, во сколько прямая трансляция, время начала игры Вторая Лига 25 июня


Электронные путевые листы осваивают водители общественного транспорта Петербурга

Житель Петербурга лишился своей иномарки, накопив 558 неоплаченных штрафов

Петербуржец лишился автомобиля из-за штрафов на сумму свыше миллиона рублей

Глава АПК Леушкин добился скидки на технику для ульяновских аграриев


Семейная ипотека изменится для россиян с 1 июля

Путин направил телеграммы с благодарностью лидерам КНДР и Вьетнама

Бригада медицинских специалистов из Москвы прибыла в Севастополь для оценки состояния пострадавших при атаке ВСУ

Путин поблагодарил главу Вьетнама за радушный прием и гостеприимство


Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году




«Зенит» начал летний медосмотр

Российские ученые распечатали протез стопы на 3D-принтере

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

Стоматолог Забродская рассказала о влиянии храпа на состояние зубов



Всероссийский олимпийский день отметили в Санкт-Петербурге

Около 150 гребцов принимают участие в соревнованиях по академической гребле «Псковская регата»

Ростелеком: Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»

Власти Петербурга пообещали участникам Олимпиады 5 млн за каждое «золото»


Белоруссия планирует наращивать товарооборот с Ленобластью

Лукашенко рассказал губернатору Ленинградской области об особенностях их встреч

Лавров прибыл в Минск для встречи с Лукашенко и Алейником



Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве

Сергей Собянин. Главное за день

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин рассказал об экскурсиях на предприятия для школьников


НЭО: вандалы подожгли 1 100 контейнеров для отходов

Как аномальная жара может повлиять на продолжительность рабочего дня

Отечественные электромобили в качестве бизнес-шаттлов предлагают аэропортам России

Петербуржцам рассказали, что делать при утере чемодана в аэропорту


Лауреатов премии «Золотая маска» готовятся объявить в Москве

Партия «Новые люди» поможет запустить в Петербурге проект по переработке битого стекла

Роспотребнадзор вновь признал только один водоем безопасным для купания

Защитник «Крыльев Советов» Юрий Горшков переходит в «Зенит»


Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро


Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Час-предостережение "Угроза современности"

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе


Петербуржцам перечислили безопасные для купания пляжи

День памяти Николая Римского-Корсакова прошел в Любенске и Вечаше

Памятник Кони откроют у Российской национальной библиотеки в Петербурге

Около 800 человек приняли участие в самом массовом забеге за полярным кругом «Энерго трейл» на Кольской ВЭС












Спорт в Санкт-Петербурге

Новости спорта


Новости тенниса
Анна Калинская

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру






Защитник «Крыльев Советов» Юрий Горшков переходит в «Зенит»

Онлайн-вебинар для родителей: Нужно ли заниматься с детьми летом?

Фонтаны могут выходить из строя из-за брошенных в них монет

День памяти Николая Римского-Корсакова прошел в Любенске и Вечаше