Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Октябрь
2015

Екатеринбургские царские останки — фальшивка? Мнения экспертов разделились

0
АиФ 
Екатеринбургские царские останки — фальшивка? Мнения экспертов разделились

Останки, захороненные с большой помпой в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга в 1998 г. как останки царской семьи, - фальшивка?

Для проверки этой версии Следственный комитет по прошествии 17 лет с момента захоронения, в сентябре этого года, провёл эксгумацию этих останков для проведения новых экспертиз.

Ельцин слово сдержал

Генетические исследования пройдут в рамках уголовного дела, которое СКР открыл по прось­бе Русской православной церкви. «В 1998 г. патриарх Алексий II взял с президента Б. Ельцина слово, что во время захоронения останков он не будет называть их царскими, - рассказал «АиФ» архимандрит Александр (Фёдоров), настоятель Петропавловского собора. - И Ельцин обошёлся общими фразами. Патриарх на захоронении не присутствовал. На церемонии не было никого из архиереев РПЦ. Заупокойную службу по невинно убиенным провели обычные священники. Что важно - никаких имён при этом не произносилось».

Церковь придерживается той версии, что после убийства царской семьи в подвале Ипатьев­ского дома большевики вывезли трупы за город, расчленили, а потом уничтожили на нескольких кострищах, используя бензин и серную кислоту. «В пользу версии сожжения тел с применением серной кислоты говорит то, что на Ганиной Яме найдены десятки расплавленных кусочков свинца и лишь единицы медных оболочек пуль, - рассказал «АиФ» Юрий Григорьев, эксперт-криминалист, кандидат медицинских наук, автор книги «Последний император России. Тайна гибели». - Это объясняется тем, что, когда тела сжигали, огонь действовал и на пули, находившиеся внутри останков. Свинец, расплавившись, вытек из медной оболочки - этот металл плавится при более низкой температуре, чем медь. Так как в огне трупы не сгорели полностью, пришлось применить серную кислоту. Она уничтожила недогоревшие ткани и одновременно растворила медные оболочки пуль. А свинец остался - на него концентрированная серная кислота не действует».

Первым версию об уничтожении тел высказал следователь по особо важным делам Николай Соколов, который пришёл в Екатеринбург вместе с Белой армией через несколько дней после убийства Николая II и его семьи. Опросив несколько сот свидетелей, он установил, что по распоряжению Юровского, командовавшего расстрелом царской семьи, на Ганину Яму из Екатеринбурга было доставлено 30 вёдер бензина и 11 пудов серной кислоты. «Я проводил расчёты с привлечением узких специалистов. Они показали: этого количества достаточно для уничтожения 11 расчленённых тел, - рассказал Григорьев. - Вместе с государем, государыней, цесаревичем и четырьмя великими княжнами были расстреляны четверо слуг, которые добровольно последовали за ними в ссылку: личный врач семьи Евгений Боткин, горничная Анна Демидова, лакей Алоиз Трупп и повар Иван Харитонов».

Дело о черепах

В 1964 г. воспоминания некоторых постаревших участников страшного преступления были записаны на плёнку. Так, уральский чекист Исайя Родзинский, говоря о расчленённых телах, уточняет: мол, Николай был крепко сложенный, одни мышцы, а Боткин был «жирный». Делясь подробностями «расчленёнки», заслуженный чекист время от времени похахатывает. «Долго жгли, до конца!» - вспоминал Родзинский.

Прямой потомок повара Харитонова, убитого вместе с Николаем II, Пётр Мультатули, кандидат исторических наук и автор книг о царской семье, версию о сожжении считает единственно верной: «Именно поэтому я даже не подхожу к захоронению в Петропавлов­ском соборе, хотя там золотыми буквами написано имя моего прадеда, - рассказывает Петр Мультатули. - История с якобы найденными царскими останками - величайшая мистификация ХХ в. Под Екатеринбургом в местечке Поросёнков Лог отыскали могильник, где из болотной жижи достали черепа и кости, провозгласив это царскими останками. При этом скелет, который выдают за останки Николая II, не имеет на черепе отметины от удара меча (во время путешествия в Японию на Николая II, тогда ещё наследника, было совершено покушение). Сохранился протокол, составленный сразу после покушения. Из документа следует, что орудием покушения был стандартный полицейский меч катана с длиной лезвия около 58 см. Наследнику были нанесены две раны на правой стороне головы. Одна из них была длиной около 9 см и достаточно глубока, поскольку проникла до кости. Врач русской эскадры (наследник прибыл в Японию по морю) удалил с костной ткани слой площадью приблизительно 7✕3 мм. После такой раны всегда образуется так называемая костная мозоль. Второй врач царской семьи Владимир Деревенко, который выжил и принимал участие в расследовании страшного убийства, говорил, что если останки будут обнаружены, то он узнает череп государя именно по костной мозоли. На черепе из Поросёнкова Лога костной мозоли нет. Также у этого черепа нелеченые зубы. В то время как у царя был личный дантист Сергей Кострицкий. В Александровском дворце у Кострицкого был свой кабинет. Сохранилась и стоматологическая карта государя.

А как объяснить тот факт, что вместе с останками в Поросёнковом Логе нашли пули от пистолета ТТ, разработанного только в 1930 г., тогда как царская семья была убита в 1918 г.?»

«То, что скелеты, выдаваемые за царские, были захоронены отнюдь не в 1918 г., говорит и их состояние, - указывает криминалист Юрий Григорьев. - Дело в том, что почва Поросёнкова Лога - болотистая, с большим количе­ством гумусных кислот. Под дей­ствием этих кислот соли в трупах растворяются и вымываются, кости становятся мягкими - их можно резать ножом. А останки, которые захоронили под видом царских, - твёрдые».

Эти и другие аргументированные свидетельства специалистов Госкомиссия по идентификации «екатеринбургских останков» отказалась принять к рассмотрению. Вместо ответов на неудобные вопросы внимание общественности переключили на генетические экспертизы, которые якобы не оставляют сомнений, что найденные останки - царские.

Гость из Японии

«Однако сторонники подлинности останков почему-то предпочитали молчать, что ведущие российские генетики от этих экспертиз камня на камне не оставили, - рассказал «АиФ» Сергей Беляев, кандидат исторических наук, член Комисии по идентификации екатеринбургских останков. - Святейший патриарх Алексий II знал, что известный профессор Лев Животовский, руководитель Центра ДНК-идентификации человека Института общей генетики им. Вавилова, настаивал на проведении дополнительных экспертиз. В итоге эти независимые экспертизы были проведены с участием Животовского в двух институтах в Америке. Учёные взяли ДНК, выявленную из скелета, найденного в Поросёнковом Логу и приписываемого императрице, и сравнили с ДНК её родной сестры. Сестра царицы, Елизавета Фёдоровна, руководила в Москве Марфо-Мариинской обителью, после ареста была расстреляна большевиками и сброшена в шахту. Её останки обнаружила Белая армия и смогла переправить в Иерусалим, где мощи прославленной в лике святых Великой княгини Елизаветы Фёдоровны покоятся в русской церкви Марии Магдалины. Однако в Америке в кругах белой эмиграции пребывает частица мощей святой. И это сделало возможным проведение сравнительного анализа, который показал: у останков из Поросёнкова Лога и ДНК Елизаветы Фёдоровны нет ничего общего. А ведь они родные сёстры!

Также был проведён анализ ДНК останков, выдаваемых за останки Николая II, с ДНК его родного племянника Тихона Николаевича Куликовского-Романова, сына сестры императора Ольги и соответственно внука императора Александра III. Тихон Николаевич умер в 1993 г., но в лаборатории осталась на хранении его кровь. Эта экспертиза ДНК (скелет из Поросёнкова Лога) и ДНК крови родного племянника Николая II дала также отрицательный результат. Это были две экспертизы, проведённые в США.

А потом в Патриархию неожиданно для Алексия II приехал криминалист из Японии и попросил об аудиенции. Тацуо Нагаи, директор отдела судебной экспертизы университета Китасато, объявил, что данные анализов пота с подкладки сюртука Николая II и данные крови, оставшиеся в Японии после покушения на императора в его бытность цесаревичем, совпали с данными анализа проб крови умершего в 1993 г. племянника Николая II Тихона Куликовского-Романова и не совпали с «екатеринбургскими останками». В таких случаях полагается говорить: «Занавес».

В ходе нового уголовного дела во время экспертизы эксгумированных в сентябре предполагаемых останков государя и государыни эксперты пойдут проторенной дорогой. ДНК останков предполагаемой императрицы сравнят с ДНК мощей её сестры Елизаветы Фёдоровны, т. е. повторят исследования независимых экспертов.

«У Церкви в вопросе определения подлинности останков цар­ской семьи нет права на ошибку, - говорит архимандрит Александр. - В 2000 г. РПЦ причислила царскую семью к лику святых как страстотерпцев. Если бы действительно речь шла об обретении мощей, то надо иметь в виду, что с ними бывают связаны и чудесные события. В Петропавловском соборе у захоронения екатеринбургских останков за почти 20 лет ничего подобного не происходило. И паломники туда не стремятся. А вот в монастырь на Ганину Яму, где главный храм стоит на месте сожжения тел царской семьи, люди едут сотнями тысяч со всего мира. Многие получают исцеление - как духовное, так и физическое».

Одно из чудес произошло в 2000 г., когда патриарх Алексий II прибыл на Ганину Яму и благословил основать там монастырь. Когда снимки об этом событии появились в печати, на них было явственно видно, как из открытой шахты, где уничтожались тела царственных мучеников, вышел мощный столп света. Эту удивительную фотографию можно увидеть в Интернете.

Николай Соколов, благодаря которому место сожжения тел и было установлено, сумел вывезти за границу материалы своего следствия. На чужбине Николай Алексеевич встал перед выбором: зарабатывать на жизнь либо посвятить все силы и время подготовке материалов об убийстве царской семьи. Он выбрал второе, хотя ему в прямом смысле слова приходилось голодать. Книга была издана, а Соколов умер от истощения в 42 года. На его скромной могиле в небольшом французском городке выбиты слова из Псалтири: «Правда Твоя - правда вовеки».

Похороны отменяются

Захоронение в Петропавловском соборе останков детей Николая II (считается, что это останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии) в объявленный ранее срок (18 октября) не состоится.

Об этом заявил Константин Сухенко, глава городского комитета по культуре Санкт-Петербурга, отметив, что всё будет зависеть от дополнительных исследований, проводящихся по просьбе Русской православной церкви.

В 1998 г. были захоронены предполагаемые останки Николая II, его супруги, троих детей и четверых верных слуг. Имена ещё двоих детей — цесаревича Алексея и великой княжны Марии — на гробницах не значатся. В 2007 г. были обнаружены фрагменты тел подростка и девушки, которые сторонники версии подлинности останков определили как останки Алексея и Марии. Сейчас останки пребывают в Госархиве РФ.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки


3 детские зубные щетки "Ревилайн" по цене 2 в магазине "Ирригатор.ру" ко Дню защиты детей

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Какие украшения будут в моде летом 2024 – подборка стилиста «585*ЗОЛОТОЙ»


A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 

LeelooDolls: Revolutionizing the Sex Doll Industry


BIA Technologies стала лидером рынка цифровых решений в сфере логистики

Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям

Старую но редкую BMW M5 2002 года продали за 130 000 $


Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater



Россия и Аргентина договорились о поставках инсулина и водки

Мэр Москвы договорился о создании роботизированного завода по производству грузовых автомобилей

Путин назвал отношения с Африкой одним из приоритетных направлений для РФ

«Синички», роботы, КАМАЗы. Какие соглашения заключила Москва на ПМЭФ-2024




На «красной» ветке петербургского метро прибавятся пять станций

Минтруд РФ обсудит идею сделать 31 декабря официальным выходным днем

Почта России выпустила марку в честь 225-летия со дня рождения А.С. Пушкина

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века


День города Томска и День томича 2024. История праздников

Котяков: инициативу сделать 31 декабря выходным днем рассмотрят

Михаил Котюков и Сергей Елисеев заключили соглашение о развитии самбо в Красноярском крае

Белый дом: США не увидели в визите кораблей РФ на Кубу угрозы нацбезопасности


Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Названо условие сенсации в матче Арины Соболенко с вундеркиндом из России

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича


День города Томска и День томича 2024. История праздников

Лоукостер «Победа» планирует до конца года запустить платную систему развлечений на борту

Белый дом: США не увидели в визите кораблей РФ на Кубу угрозы нацбезопасности

В Пресненский райсуд Москвы поступило дело бизнесмена Якубовского


Музыкальные новости

Певица Слава купила квартиру в центре Москвы за 119 млн рублей

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

«Она уже взрослая»: Анастасия Волочкова отказалась от содержания единственной дочери

Осужденный за срыв концерта Макаревича служит с позывным "Макаревич"



Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Проект проходящей через Нижний Новгород ВСМ представили на ПМЭФ

Путин назвал отношения с Африкой одним из приоритетных направлений для РФ


Генеральный директор КА «Главный Советник» принял участие в Бизнес-диалоге «Россия – Венесуэла»

Глава ВТБ Костин: футболисты «Динамо» ещё не заслужили стать чемпионами России

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»


Мэр Москвы договорился о создании роботизированного завода по производству грузовых автомобилей

В Петербурге ребенок на самокате попал под колеса машины

METEOR Auto и Ассоциация «Кластер автомобильной промышленности» подписали соглашение о сотрудничестве в области развития российской автокомпонентной отрасли

СберСтрахование и BAIC будут совместно работать над доступными страховыми решениями


Путин назвал отношения с Африкой одним из приоритетных направлений для РФ

Длинная очередь за футболками с цитатами Путина выстроилась на ПМЭФ

Крестьянин или князь: откуда идет род семьи Путина

Путин на ПМЭФ-2024 провел ряд важных встреч с зарубежными лидерами. Главное


Революционную вакцину от всех видов рака создают российские ученые

В Санкт-Петербурге за прошлую неделю от коронавируса скончались 8 человек




Правительство Москвы подписало соглашения с городскими аптеками об участии в нацпроекте «Производительность труда»

Депутат Кузнецова заявила о вреде психическому здоровью детей от проверок на ЕГЭ

Фетисов: здоровье людей зависит от качества воды, еды и воздуха

Москвичей решили уведомлять о состоянии попавших в реанимацию родственников по SMS



Талисман альтернативной Олимпиады в Екатеринбурге обрел имя

ЦСКА и «Зенит» во второй раз разыграют женский Winline Суперкубок России

Фетисов: здоровье людей зависит от качества воды, еды и воздуха

Длинная очередь за футболками с цитатами Путина выстроилась на ПМЭФ




Мэр Москвы договорился о создании роботизированного завода по производству грузовых автомобилей

Собянин: Новый участок МСД на юге столицы планируется достроить до конца года

Сергей Собянин рассказал о реализации проектов КРТ в столице

Собянин: в Москве построят роботизированный завод по выпуску грузовиков


Мария Багреева: глобальные климатические цели достижимы лишь при участии городов

Багреева: Глобальные климатические цели могут быть достигнуты при участии городов

Россия и Турция создадут систему сбора и переработки текстиля в городах РФ

Фетисов: здоровье людей зависит от качества воды, еды и воздуха


На месте «Крокуса» могут построить памятный сквер

Белый дом: США не увидели в визите кораблей РФ на Кубу угрозы нацбезопасности

Гагаузия намерена расширить поставки своей продукции в регионы России

Котяков: инициативу сделать 31 декабря выходным днем рассмотрят


Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Лед тронулся. Как волонтер из Ульяновска попала на «Арктику» и кому поможет портрет Карамзина

Россия, Новости, Культура, Театр, Дети: Радость, которую приносит Госцирк Бурятии

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G


Литературно-краеведческая программа «Не может быть Родина малой, с такою великой душой!»

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"


Гуцул: Гагаузия попросит о помощи РФ в случае объединения Молдавии с Румынией

Белый дом: США не увидели в визите кораблей РФ на Кубу угрозы нацбезопасности

Михаил Котюков и Сергей Елисеев заключили соглашение о развитии самбо в Красноярском крае

На «красной» ветке петербургского метро прибавятся пять станций












Спорт в Санкт-Петербурге

Новости спорта


Новости тенниса
Стефанос Циципас

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича






День города Томска и День томича 2024. История праздников

Гагаузия намерена расширить поставки своей продукции в регионы России

Михаил Котюков и Сергей Елисеев заключили соглашение о развитии самбо в Красноярском крае

Белый дом: США не увидели в визите кораблей РФ на Кубу угрозы нацбезопасности