Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Ноябрь
2014

Забытые одесситы: «Чаровница Одессы» (продолжение)

 

Забытые одесситы: «Чаровница Одессы»

В прошлый раз мы говорили об Изе Кремер, забытой одесситке. Уж больно хотелось разобраться, как на фотографии с Тегеранской конференции 1943 года, где запечатлены Сталин, Рузвельт и Черчилль, оказалась эта некогда фантастически популярная в Одессе, а позднее и в стране, певица. В прошлый раз мы расстались с ней после возвращения в Одессу из триумфальных гастролей по России. Шел 1916 год, и до «слома эпох» оставалось всего несколько месяцев.

 

Новое превращение Золушки

Рядом шла Первая мировая война, на пороге стоял 1917 год. Кто-то по такому случаю ликовал, кто-то недоумевал, но кто-то, умный, негодовал. Началась большая всероссийская свара. Слово «порядок» отныне вспоминалось с иронией и ностальгией.

Иза Кремер, хоть и изображала на сцене женщин в боа, не забыла, что пришла в мир боа из бедной еврейской семьи. Она не размахивала на улицах красными флагами, но новую власть встретила терпимо. Выступала вместе с Надеждой Плевицкой и Леонидом Утесовым в клубе одесской военной комендатуры для красных бойцов. Сегодня мало кто осознает, что революционные солдаты и солдаты Первой империалистической — это были одни и те же люди.

Забытые одесситы: «Чаровница Одессы»

Не менее терпимо, чем к красным, Иза относилась и к белым, сменившим вскоре в Одессе красных. По-видимому, здесь свою роль сыграл муж певицы Иосиф Хейфец, придерживавшийся довольно реакционных взглядов. Правда, на первом же концерте перед носителями духа прежней России в зале раздались выкрики: «Комендантская певичка». Но остальная публика закрыла рот хулиганам. Поклонники пришли слушать не выкрики, а божественный голос своей любимицы.

В Одессу бежала половина России. Оказалось, что Иза и ее песни в эти дни были еще нужнее всем, даже больше, чем в мирное время. Вот фрагмент статьи из журнала «Зритель» от 14 ноября 1918 года: «Кругом бушует бурное политическое море. Меняются ориентации, кабинеты… Но мы погружаемся в волшебное царство очаровательных песенок Изы Кремер, где оживает старинный фарфор, где кружатся мотыльки воспоминаний, где умирают только от любви. Хочется уйти от злобы дня. На концертах этой певицы мы находим тот уют, которого нам так не хватает и о котором мечтаем в эти тревожные, кошмарные дни».

Забытые одесситы: «Чаровница Одессы»«

В ночных шикарных ресторанах,

На низких бархатных диванах,

С шампанским в узеньких бокалах

Проводит ночи Кло…

Поют о страсти нежно скрипки,

И Кло, сгибая стан свой гибкий

И рассыпая всем улыбки,

Идет плясать танго…»

«Последнее танго» Изы Кремер слушали, затаив дыхание, офицеры, купчики, гимназисты, шляхтичи. Особую категорию зрителей составляли бежавшие в Одессу петроградские экзальтированные дамы. Послушать их было не менее интересно, чем певицу:

— Какой у Кремер прекрасный голос и какие выразительные руки!

— Ой-ой-ой, отнимите у нее голос и руки — ничего не останется…

Одна такая умоляла Изу:

— Подарите мне несколько ваших песенок. Я буду петь их под рояль, с которым я не расстаюсь.

Не исключено, что этот рояль она везла из северной столицы через всю Россию (может быть, и на себе).

 

Кошмар на улице акаций

Иза никогда ни на кого не держала в сердце зла, и это в любой момент могло обернуться против нее. Растерянные и напуганные белые не нашли ничего лучше, как начать в Одессе преследование всех, кто сочувствовал красным. Фантастическая популярность Изы пока ее спасала. Но прикрываться ею она считала недостойным. Однажды ехала на извозчике по Преображенской. И вдруг заметила идущего, прижимаясь к домам, высокого человека в шинели. Он старательно прикрывал воротником лицо. Это был недавний красный военный комендант Одессы Г. Санович, по просьбе которого она нередко выступала перед солдатами. Приказала извозчику притормозить и тихо шепнула человеку в шинели:

— Немедленно садитесь!

— Иза Яковлевна, это опасно! — шепнул он в ответ.

— Плевать, — и чуть не силой затащила Сановича в пролетку.

Отвезла домой и там прятала, пока белогвардейский разгул не притих.

Но было бы странно, если бы возвращение красных не ознаменовалось еще большим террором. Слово «кошмар» стало расхожим. Он поселился на улицах белых акаций и в душах людей. Это не гипербола, это горькая констатация. В те же дни в другом одесском издании «Мельпомена» можно было прочесть: «Советская власть объявила вне закона всех артистов, находящихся на территории, занятой Доброармией. За участие в концертах в пользу Доброармии советская власть забирает всех артистов и увозит их подальше в советские края». Чем это заканчивалось мы знаем — Ленин отдал распоряжение строить концлагеря. Под категорию «артистов, находящихся на территории, занятой Доброармией», подпадала практически вся культурная Одесса с ее многочисленными театрами и театриками, местными и бежавшими на юг со всей России.

Забытые одесситы: «Чаровница Одессы»

 

И такова была участь не только Одессы. В Петрограде даже у лояльного к новой власти Федора Шаляпина «чрезвычайка» произвела на квартире обыск. Из криминала нашли только полмешка картошки, который естественно конфисковали. Шаляпину удалось добиться извинений, но картошку вернуть не удалось — ее «чрезвычайка» самолично ликвидировала, облив самогоном, причем, прямо в себе. Шаляпину надоело кормить такую власть — плюнул и отбыл в эмиграцию.

В начале 1920 года Иза Кремер тоже поднялась на борт парохода, который взял курс на Константинополь. Что заставило ее это сделать — неизвестно. Может быть, монархические взгляды мужа. Но скорее это был тот уникальный случай, когда артист последовал за своим зрителем. Иза Кремер понимала, что ее гривуазный репертуар новой власти не нужен. А другого равноценного у нее не было. Была, правда, еще оперетта. Но о какой оперетте могла идти речь — в России, где разыгрывалась драма, больше похожая на трагедию. Позже выяснилось, что нечто подобное ее ждало и в Константинополе, только со знаком до наоборот.

 

Не добраться к родимым святыням

Забытые одесситы: «Чаровница Одессы»

Изу Кремер пригласил выступать в его ресторане Юрий Морфесси. Но там русское офицерство русской водкой сдабривало горечь утраты былого русского величия. Царский гимн слушали, обливаясь пьяными слезами. С какого-то момента Изу все это начало утомлять. Однажды она не встала при исполнении царского гимна. Морфесси тут же предложил ей покинуть его заведение. Он не мог поступить иначе — его благополучие держалось на сорящих деньгами патриотах.

Ясно было, что такова вся русская эмиграция от Константинополя до Парижа. И тут Изу осенило: свои интимные песенки на русский язык она перевела лично, но у них же был первоисточник. Ей, знающей пять языков, запеть на языке оригинала было совсем несложно. Надо ехать в США. Там в бродвейские театры и кабаре приходят весело провести вечерок, а не горланить пьяными голосами монархические гимны. Надо попытаться найти нового зрителя.

Так одесская Золушка совершила новое превращение. Иза Кремер пришлась по душе американскому зрителю. Ее раскруткой занялся знаменитый Сол Юрок. Это он организовал триумфальные гастроли в Европе, организовал запись на диски в знаменитой фирме «Брюнсвик» (поразительно, но в России Иза Кремер не записала ни одной пластинки). Увы, Одесса при всех своих достоинствах имела для любого эстрадного исполнителя один существенный недостаток — здесь не было звукозаписывающей фабрики. В Европе же пластинки, напетые Изой Кремер, упреждали ее приезд, о лучшем пиаре нельзя было даже не мечтать.

Во время гастролей в Лондоне одесситку представили будущему премьер-министру Великобритании Уинстону Черчиллю. Этот утонченный любовник стал захаживать на ее концерты, не скупясь на букеты и комплименты. Она его обворожила, похоже, и он ее тоже.

Стоит ли удивляться, что на свой день рождения, который по срокам совпал с Тегеранской конференцией, Черчилль пригласил в Тегеран русскую чаровницу, отправив за ней личный самолет. Думал, что и для Сталина это будет сюрприз.

Забытые одесситы: «Чаровница Одессы»

Но сюрприз, как и медаль, имеет две стороны: с одной — это приятная неожиданность, но с другой — становится порой неожиданной неприятностью. Когда в черном платье, отороченном белым мехом, Иза Кремер вышла в концерте для участников конференции и запела на русском языке:

«Ни пути, ни следа по равнинам,

По равнинам безбрежных снегов…

Не добраться к родимым святыням,

Не услышать родных голосов…» —

Рузвельт и Черчилль, не знавшие русского языка, восприняли песню как некий русский романс.

Сталин же слова «не добраться к родимым святыням, не услышать родных голосов» понял однозначно как намек, что лучшую часть России он лишил родины. Иза Кремер, представлявшая ту лучшую часть, когда решилась спеть в лицо Сталину эту песню, понимала, что отныне ей больше никогда не увидеть ни родины, ни любимой Одессы. Но кто от этого больше потеряет, это должно было рассудить время.

Валентин Крапива

источник


2d459fd7f5dc87cbcc95d06450d04d20 (320x169, 17Kb)

 

P.S.

Симпатичная легенда, мастерски обработанная Валентином Крапивой.  Легенда о Тегеранском концерте с Морисом Шевалье, Вадимом Козиным и Изой Кремер существует уже давно и повилась с подачи Вадима Козина ( всем известно, что он был фантазером).
Так же Вадим Козин никак не мог выступать с Морисом Шевалье перед войсками союзников. Когда советская армия встретилась с союзниками Вадим Козин уже был в заключении. Иза Кремер, во время проведения конференции  жила в Аргентине. Биографы Изы и ее дочь Туся  поминутно описали ее биографию и нигде нет упоминания о Тегеране. И вообще нет ни одного документа подтверждающего проведения концерта. А на фотографии единственная женщина – видимо переводчица и никак не похожа на Изу.Но под пером блистательного писателя легенда засверкала новыми гранями. 

...А я читала, что на фотографии Сара Черчилль.Удивленнная




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села


Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

Tod's, коллекция menswear весна-лето 2025


Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”


Белые ночи Беломорья....

Краски севера VI

Приморье. Взгляд.

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом


Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Лето. Солнце. КВН.

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Студент ГУАП – лауреат Всероссийского инженерного конкурса 2024




Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Авиарейсы из Москвы в Читу станут ежедневными с 30 июня

В самарском филиале Третьяковки представили проекты 23 молодых художников

Фестиваль спортивного кино стартовал в Ногинске


Вот такие дела

Форвард СКА Плотников рассказал, с чем у него ассоциируется Санкт‑Петербург

Концерт «Галерея-Джаз» проходит в Пскове

В Петербурге мужчина избил двухлетнего ребенка


Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024


В Петербурге мужчина избил двухлетнего ребенка

Концерт «Галерея-Джаз» проходит в Пскове

Минтруд: индексировать пенсии в 2025 году будут одинаково для всех пенсионеров

Пьяный петербуржец вывесил за ноги двухлетнюю падчерицу из окна на 13 этаже


Музыкальные новости

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Жанну Агузарову вырезали из трансляции МУЗ-ТВ

"Как в раю": Джиган и Самойлова исполнили мечту знаменитой "диско-бабушки" из Коми

«Бах vs Чайковский» под величественными сводами Петрикирхе.



Студент ГУАП – лауреат Всероссийского инженерного конкурса 2024

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Лето. Солнце. КВН.


МОК не допустил до Олимпиады сильнейших борцов и тхэквондистов из России

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Филипп Киркоров, Shaman, Сергей Жуков, Катя IOWA показали награды и наряды в студии "Авторадио"


Три девушки погибли в страшном ДТП: за рулем был полицейский

Подрядчик завода для Hyundai взыскал через суд 146 млн рублей

Традиционные ценности: утопия отечественного электромобиля

Брянский автомобильный завод запатентовал новый тягач БАЗ-S36A11 (Серийный завод планируется освоить в 2025 году на бывшем заводе MAN в Санкт-Петербурге)


СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Президент России встретился с участниками программы «Время героев»

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Апокалипсис все ближе: НАТО приведет в боевую готовность ядерные боеголовки


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Петербургские бизнесмены рассказали о новых ковидных штрафах после окончания пандемии

Петербуржцам рассказали о пользе граната после коронавируса




Ребенок решил покормить змею и оказался в реанимации

Жительница Петербурга попала в реанимацию после солнечных ванн

Жительница Питера попала в реанимацию после солнечных ванн на Финском заливе

"Фонтанка": в Петербурге девушка попала в реанимацию с ожогами из-за загара



Троицкий спортсмен взял золото в первом этапе Кубка России по лыжероллерам

Лето. Солнце. КВН.

Лучшие по ТАУ, ТОЭ, истории: ректор ЛЭТИ наградил сотрудников и студентов вуза на торжественном заседании Ученого совета

Петербуржцы одержали несколько побед на Играх стран БРИКС




Собянин рассказал о росте турпотока из Китая

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы


Традиционные ценности: утопия отечественного электромобиля

Брошенный понтон стал причиной радужных разводов в реке Охте

Росприроднадзор предупредил петербургских дачников о нашествии змей

«Главстрой Санкт-Петербург» построит 10 социальных объектов в Приморском и Выборгском районах города


Минтруд: индексировать пенсии в 2025 году будут одинаково для всех пенсионеров

Пьяный петербуржец вывесил за ноги двухлетнюю падчерицу из окна на 13 этаже

В Петербурге мужчина избил двухлетнего ребенка

Мурманск и Красноярск стали лучшими регионами для сбора ягод


Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище


Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»


Концерт «Галерея-Джаз» проходит в Пскове

Подготовку к открытию эногастрономическая ярмарка «Виноград» продолжают в Пскове

Петербуржец вывесил 2-летнюю девочку из окна дома на 13 этаже

Мурманск и Красноярск стали лучшими регионами для сбора ягод












Спорт в Санкт-Петербурге

Новости спорта


Новости тенниса
Людмила Самсонова

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе






21 июня: какой сегодня праздник, что было в этот день

Минтруд: индексировать пенсии в 2025 году будут одинаково для всех пенсионеров

Концерт «Галерея-Джаз» проходит в Пскове

Петербуржец вывесил 2-летнюю девочку из окна дома на 13 этаже