Главные новости Уфы
Уфа
Июль
2015

Кризис в Китае, Греции, на Украине – далее везде?

0

«Падение цен акций возможно, но ничто, что походило бы на крах, нам не грозит».
И.Фишер, 1929 год, накануне Великой депрессии.

Как и во время Великой депрессии, можно ожидать фиаско неолиберальной модели и возникновение новых альтернатив. Сложно сказать, что будет в США, но России точно придется выкинуть все экономические учебники, изданные на Западе, и начать думать своей головой.

Случилось то, чего опасались последние несколько лет и что стало явным в течение последнего времени. Китайские индексы с конца мая упали на 30%, сейчас многие компании остановили торги своими акциями: и это классический кризис фондового рынка, начало которого вполне сопоставимо с кризисами 1929, 1998 и 2008 годов. Помимо этого, из КНР оттекает капитал, снижается экспорт и импорт, уменьшаются золотовалютные резервы, замедляется промышленность. Как показывает история мировой экономики, избежать последствий такого падения (общие потери около 3 трлн долларов) крайне сложно. Банк Китая зальет все деньгами, но последствия столь значительной переоценки стоимости активов неизбежно вызовут цепочки неплатежей и долговой кризис. Пострадают банки, компании, частные инвесторы.

Власти Китая умеют управлять экономикой. И, в отличие от нас, они могут использовать все инструменты политики, большинство из которых нам просто недоступно. За всю эпоху реформ у Китая пока не было масштабных потрясений экономики. Возможно, у них получится санировать ситуацию, не позволяя пойти ей по классической схеме кризиса, и даже административными методами остановить дальнейшее падение рынка. Но рассмотрим самые неблагоприятные сценарии: пусть они не покажутся невероятными.

С 2008 года КНР пыталась бороться с мировым кризисом по классической схеме: рост инфраструктурных вложений и расширение внутреннего долга. Накачка дешевыми деньгами вызвала рост пузырей, и коррекция будет серьезной. На фондовый рынок несло деньги местное население, пузырь стал надуваться после охлаждения рынка недвижимости (в США было наоборот, сначала сдулся фондовый рынок в 2001 году, затем надулся ипотечный пузырь). Экономика Китая неизбежно замедлится. Упадут мировые цены на сырье, что в первую очередь ударит по экономике России. Фондовые рынки пойдут вниз, а курс доллара вверх. Пик внешних выплат в России придется на август–сентябрь и декабрь, а объем золотовалютных резервов уже не так велик, как в 2008 году: всего 362 млрд долларов при долге около 559 млрд долларов. Поскольку КНР является не только крупным экспортером США и ЕС, но и значительным импортером, объем импорта неизбежно упадет. Затем может снизиться объем встречной торговли со стороны ЕС и США, которые будут сокращать свой импорт. В итоге мировая экономика, как в 30-е годы XX века, может попасть в воронку депрессии.

Отозвались японские индексы. Тревожна ситуация в Греции. На фондовом рынке США также надулся пузырь. Возможность повышения ставки со стороны Федеральной резервной системы несет огромные риски. Что будет, если предпочтения ликвидности завладеют умами и сердцами инвесторов? Здесь достаточно одного спускового крючка. Интересно, что кризис отчетливо проявился именно в день открытия саммита БРИКС в Уфе. Видимо, США помогли в этом вопросе, хотя официально присутствие иностранных инвесторов на фондовом рынке КНР минимально. США только и видят, как пустить Китай по пути Японии: новый конкурент им абсолютно не нужен. Америка взяла курс на возращение производства обратно в США: в 2014 году этим занимались 16% американских компаний. Как известно, средняя длительность современного экономического цикла составляет около 7-8 лет. То есть со значительной вероятностью с 2008 года на 2015-2016 годы придется новый экономический кризис.

Вопрос: что будет дальше? Ведь модель современной мировой экономической и финансовой системы зашла в тупик. Наступил глобальный кризис перепроизводства, который был отодвинут сначала демонтажем мировой социалистической системы, открывшим новые рынки, а затем постоянной долговой накачкой. Всем экономистам стоит прочитать книгу Веркора и Коронель «Квота, или Сторонники изобилия». В этом замечательном памфлете путем гиперболизации наглядно показано, каким путем нужно идти, чтобы оттянуть пришествие кризиса перепроизводства.

Первая ласточка – сдутие пузыря 2008 года – пролетела. Но все это время мировая экономика фактически не выходила из кризиса, существуя за счет бесконечных QE (количественных смягчений) в США, программах стимулирования экономики КНР, когда там строили дороги, аэропорты, города до бесконечности, затем обозначился долговой кризис в Европе – и QE началось уже там. Но возник некий «гадкий утенок» – Греция, где отобразились все противоречия ЕС, в котором промышленные Германия и Франция превращают более слабые страны в свои рынки сбыта. В свою очередь, США хотят превратить ЕС в свой рынок сбыта и т. д. ЕС пытался подмять под себя Украину – но взамен получил расширение России за счет Крыма и испорченные отношения. Конфликт с Россией – это дополнительные риски для падения деловой активности на оси Запад – Россия. А России все это время искусственно не давали расти, придумав для этого гениальное «таргетирование инфляции». Еще бы – как можно, если у остальных все плохо? Не по чину будет. И вот КНР, перепробовав все способы стимулирования рынка, также идет к кризису.

О кризисе неолиберальной модели экономики говорят такие титаны мировой науки, как Нуриэль Рубини, Пол Кругман, Ларри Саммерс, наши экономисты Михаил Хазин, Виктор Полтерович и др. В тупике пребывает экономическая модель США и ЕС, основанная на росте долга, экономическая модель России, основанная на экспорте сырья в обмен на товарный импорт, и ее финансовая модель, привязанная к доллару и не позволяющая эмитировать рубль; в тупике находится и модель экономики КНР – можно ли строить до бесконечности, избегая при этом социальной политики? Хотя понятно, что мировые денежные мешки хотят собирать со всех проценты, видимо час этой модели настал.

Как и во время Великой депрессии, сегодня можно ожидать фиаско неолиберальной модели и возникновение новых альтернатив. Сложно сказать, что будет в США, но России точно придется выкинуть все экономические учебники, изданные на Западе, и начать наконец, как во времена СССР, думать своей головой, тем более что наше как дореволюционное, так и советское экономическое наследие может позволить создать систему, способную привести нас к лидерству: но только при смене компрадорских элит.

На протяжении столетий Европа вела постоянные войны:  Первая и Вторая мировые войны, начатые Германией, ставили цели расширения рынков и зон влияния. Капитализм, требующий постоянного расширения рынков, и глобализация – это всегда война и подчинение периферии ее ядру. Лауреат нобелевской Премии Пол Кругман сказал: «Для выхода из кризиса нам нужен экономический аналог Второй мировой войны». Сколько было разрушено, унесено и искалечено жизней во всех этих конфликтах? Такая же ситуация была и на Украине в 2014 году: там рвались бомбы и брат убивал брата только из-за того, чтобы европейские гражданские и американские военные компании могли бы больше заработать.

По мнению всемирно известного американского социолога Иммануила Валлерстайна, предсказавшего новый глобальный кризис современной экономики еще в середине 1990-х, «современная миросистема как система историческая вступила в стадию завершающегося кризиса и вряд ли будет существовать через пятьдесят лет… Что мы действительно знаем – это то, что переходный период будет грозным временем потрясений, поскольку цена перехода крайне высока, его перспективы предельно неясны, а потенциал воздействия небольших изменений на итоговый результат исключительно велик. Широко распространено мнение, что крах коммунистических режимов в 1989 году обозначил великий триумф либерализма. Я же скорее склонен видеть в этом знак очевидного краха либерализма как определяющей геокультуры нашей миросистемы».

Как кажется, момент для исполнения этого прогноза крайне близок. Концентрация риска в мире огромна: конфликт на Украине, противостояние России и Запада, противоречия Китая и США, долговой кризис в Греции, кризис в КНР, пузырь в США, коллапс глобалистской модели. Обратимся к мнению Михаила Хазина: «Сегодня мир стоит перед принципиальным, радикальным сломом. По силе и размаху он неизмеримо превосходит сломы 1917 и 1991 годов, поскольку в тех случаях были известны и даже в некотором смысле привычны идеи, в рамках которых шли изменения. Ныне нет ни языка описания, ни альтернативных идей».

Россия имеет замечательные шансы оказаться в выигрыше из сложившейся ситуации, если откинет от себя либеральные догматы и перейдет к суверенной политике – у нас для этого есть все: огромность, неосвоенность, необъятные ресурсы и необходимое историческое наследие.

Александр Одинцов,
«Капитал Страны» 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!


Фильм для всей семьи «Голос из космоса» при поддержке Детского радио

Купаться надо уметь: правила, которые сохранят вам жизнь

Куда россияне теперь ездят на отдых: составлен реальный список стран и российских регионов, пользующихся спросом

Пошив костюма по индивидуальным размерам


What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics

Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Вечерело...

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

В Шебекино подорвались на мине трое бойцов самообороны и оператор “России-24”


Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы

Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


В Уфу прибыла Казанская икона Божьей матери - сюжет "Вестей"

Комплект зубных щеток для детей Revyline S4800 "Чебурашка" появился в филиале бренда в Уфе

В Уфу привезли Казанскую икону Божьей матери - корреспондент "Вестей" c места событий

«Нам теперь длину юбки измерять?» — Буланова заступилась за «голый» наряд Бузовой




В Уфе окольцевали птенца сапсана, появившегося на свет на крыше Банка Уралсиб

На аттракционе из Китая волгоградцы увидели Мамаев курган вверх ногами

В Уфу прибыла Казанская икона Божьей матери - сюжет "Вестей"

"Конец лета подложит россиянам свинью": обновленный прогноз погоды на июнь, июль и август


Радий Хабиров подал заявление в центральную избирательную комиссию республики для участия в выборах Главы Башкортостана

Калужанин завоевал «золото» на этапе Кубка страны по стрельбе из лука

Проведение свадеб в России стало дешевле на 4%

Минтруд подсчитал число неофициально работающих россиян


Итальянский теннисист Янник Синнер впервые возглавил рейтинг ATP

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros

Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"


В Башкирии реализуют проект геномной селекции КРС

Проведение свадеб в России стало дешевле на 4%

Зампред Правительства РФ совершил облет продолжения трассы М-12 Восток

М-12 "Восток" от Казани до Екатеринбурга должны открыть до конца года


Музыкальные новости

Рэпер Баста пошел пешком по мосту из-за пробки после VK Fest в Красноярске

Певица и телеведущая Ольга Бузова побывает в лабораториях АмГУ

В Москве при участии Бутмана отрылся джазовый фестиваль

Причиной развода Алсу мог стать оружейный бизнес мужа



В Уфу привезли Казанскую икону Божьей матери - корреспондент "Вестей" c места событий

В Уфе прошел XXI Фестиваль театров малых городов России

12 июня в Оренбуржье пройдут мероприятия, посвященные Дню России

В Уфу прибыла Казанская икона Божьей матери - сюжет "Вестей"


Об отношении к русским в Азербайджане

«Газпром-Медиа Холдинг» при поддержке ПАО «Газпром» организует мультиформатный фестиваль в честь Дня России  

Прославленный вратарь Икер Касильяс присоединился к кампании Hisense «Ставшие легендой» в поддержку УЕФА ЕВРО 2024™

Transfermarkt: Головин стал самым дорогостоящим российским футболистом


В ДТП в Рыбновском районе пострадали два человека

В Башкирии столкнулись две легковушки: водители госпитализированы

12 июня в Оренбуржье пройдут мероприятия, посвященные Дню России

Воздушный вихрь в Башкортостане за десять минут повредил два автомобиля и линию


Школьник из Уфы написал письмо Путину и получил его фотографию с автографом

Было две даты переворота: Хазин рассказал о провале бунта элиты против Путина

Гости ПМЭФ выстроились в очередь за футболками с цитатами Путина

Длинная очередь выстроилась за футболками с цитатами Путина на ПМЭФ





Комплект зубных щеток для детей Revyline S4800 "Чебурашка" появился в филиале бренда в Уфе

В Уфе врачи во время родов извлекли из роженицы гигантскую кисту

Уфимские врачи удалили 32-летней роженице 50-сантиметровую кисту на яичнике

Врачи рассказали, почему витамин D бесполезен для большинства людей


В чем успех визита Зеленского во Францию и почему надо брать Mirage 2000


12 июня в Оренбуржье пройдут мероприятия, посвященные Дню России

В Орловскую область на II Всероссийский турнир по самбо среди сельских команд приехали звёзды спорта

Мытищинские баскетболисты стали серебряными призерами Всероссийской спартакиады

Это у них семейное! Ульяновцы победили на всероссийском конкурсе


Рабочий визит в Республику Беларусь совершил воронежский губернатор

Минск подтвердил готовность наращивать сотрудничество с Баку

Стало известно, о чём беседовал Александр Гусев с президентом Беларуси в Минске



Мэр Москвы и глава Башкортостана подписали соглашение в рамках ПМЭФ

Радий Хабиров подал заявление в центральную избирательную комиссию республики для участия в выборах Главы Башкортостана

Радий Хабиров отчитал главу района в Башкирии за распитие спиртного на сабантуе

Хабиров: структуру управления в Башкирии адаптируют для решения стратегических задач


В Уфе 4 дня подряд фиксировали выбросы вредных веществ в воздух

В Уфе окольцевали птенца сапсана, появившегося на свет на крыше Банка Уралсиб

Эксперт по озеленению прокомментировала массовую вырубку деревьев в Уфе

В Башкирии незаконно вырубили деревья на 1 млн рублей


Два человека погибли в аварии на трассе Р-240 в Башкирии

В Башкирии реализуют проект геномной селекции КРС

В Уфе окольцевали птенца сапсана, появившегося на свет на крыше Банка Уралсиб

СКР: в Бурятии юноша взял кредит на девушку, убил ее кирпичом и бросил в яму


Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»

Архангельская область испытывает нехватку профессиональных химиков

На следующей неделе в Архангельске стартует межрегиональный фестиваль «Сияние»

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»


В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Гражданско-патриотический час: «История России от истоков до наших дней».

На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма

Выставка-галерея «России славной имена»


Калужанин завоевал «золото» на этапе Кубка страны по стрельбе из лука

Мэр города Уфы дал имя птенцу сапсанов Уралсиба

Радий Хабиров подал заявление в центральную избирательную комиссию республики для участия в выборах Главы Башкортостана

Территории, сообщества, люди












Спорт в Башкортостане

Новости спорта


Новости тенниса
Новак Джокович

Новак Джокович дал дорогу молодым // Борьбу за первое место в рейтинге АТР в этом году поведут Янник Синнер и Карлос Алькарас






Мэр города Уфы дал имя птенцу сапсанов Уралсиба

Итоги участия Тамбовской области в ПМЭФ пока измеряются соглашениями о намерениях

В Уфе окольцевали птенца сапсана, появившегося на свет на крыше Банка Уралсиб

Ресурсный центр на V Общероссийской конференции «Устойчивое развитие этнокультурного сектора» объединил национально-культурные инициативы из разных регионов России