Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
Разное на 123ru.net
Июнь
2022

Переворот в СССР 1953 года: почему Берия не мог стать захватить власть

0
Переворот в СССР 1953 года: почему Берия не мог стать захватить власть

В декабре 1953 года советское руководство объявило о казни бывшего министра внутренних дел Лаврентия Павловича Берии, арестованного в июне того же года. Вместе с ним было казнено ещё несколько его ближайших сподвижников по органам госбезопасности.

Палач, жертва или герой?

В приговоре Лаврентию Берии было сказано, что бывший министр, «используя своё служебное положение, сколотил враждебную Советскому государству изменническую группу заговорщиков… для захвата власти и ликвидации советского рабоче-крестьянского строя в целях реставрации капитализма и восстановления господства буржуазии». Сообщалось также о том, что Берия давно, ещё со времен гражданской войны, работал на британскую разведку.

Такое обвинение является одним из самых парадоксальных в отечественной истории. Берия до сих пор признаётся одним из главных виновников массовых репрессий в годы Сталина. Однако сам он был приговорён к расстрелу на основании, похоже, таких же надуманных обвинений в шпионаже, по каким расстреливали невиновных людей в 1937-1941 гг.

Парадокс заключается в том, что если все такие обвинения были необоснованными, то Берия, по идее, должен быть реабилитирован как жертва незаконных репрессий. Если же он действительно был агентом империалистических разведок, тогда почему Тухачевский и тому подобные деятели тоже не могли ими быть?

Самое же парадоксальное видится в том, что ликвидация советского строя и реставрация капитализма, вменяемые в вину Берии, стали основным содержанием событий 1991-1993 гг., в результате которых установился современный конституционный строй Российской Федерации. И если это официально было благим деянием в данный период, тогда почему подобный же замысел в 1953 году до сих пор расценивается как государственное преступление? Если быть логичным, то Берию за такую попытку вообще следовало бы посмертно наградить званием Героя Российской Федерации!

Это только кажется шуткой. Правовая коллизия, связанная с приговором в отношении Берии, на данный момент действительно такова.

Человек, прекративший Большой террор

Над Берией довлеет обвинение 1953 года и созданный на его основании имидж сталинского «обер-палача». В его деяниях много противоречивого. Да, когда Берия возглавлял НКВД (1938-1945), пытки и фабрикация ложных обвинений были обычным средством работы его ведомства. С другой стороны, не кто иной, как Берия, вновь возглавив, после смерти Сталина в марте 1953 года, МВД (куда влили Министерство госбезопасности, образованное в 1946 году), издал приказ о запрете физического воздействия на арестованных. Тем самым он не только официально прекратил порочную практику пыток, но и признал, что раньше она широко применялась.

Именно Берия первым завёл речь о борьбе с культом личности (не называя пока имени этой «личности», хотя всем было понятно, о ком идёт речь). По его настоянию были прекращены разорительные для экономики страны «великие стройки коммунизма», затеянные в последние годы жизни Сталина. Движение в указанных направлениях продолжилось и после казни Берии. Следовательно, оно было востребовано страной, и Берия чутко уловил общественную тенденцию.

Историки, исследовавшие эпоху «Большого террора» (Александр Барсенков, Александр Вдовин), приходят к заключению, что именно с назначением Берия наркомом внутренних дел в ноябре 1938 года массовый террор фактически завершился. Если в 1937-1938 гг. по политическим обвинениям было казнено 681 692 человека, то в 1939-1940 гг. – всего около 4 000. В 1939 году, как установил Виктор Земсков, было освобождено из мест заключения 279 966 ранее осуждённых за «контрреволюционные преступления».

По мнению его сына, Серго Берии, отец предвосхитил основные тенденции демократизации СССР, начатой в 1985 году Михаилом Горбачёвым. Если бы не арест и казнь Берии, «перестройка» произошла бы на три десятилетия раньше. Хорошо это или плохо – зависит уже от субъективного отношения к ней.

Интеллектуальное превосходство Берии над коллегами

Берия не был единоличным руководителем страны в марте-июне 1953 года. Он был министром внутренних дел и членом Президиума (так тогда называлось Политбюро) ЦК КПСС и действовал в коллективе. Осуществление его предложений коллегами по высшему руководству показывает степень морального влияния Берия на них. До самого дня ареста он не встречал открытой оппозиции своим планам.

Можно, конечно, думать, что молчаливое согласие Президиума ЦК с предложениями Берии было вызвано страхом перед ним как главой репрессивных спецслужб. Но ничто не мешает предполагать, что это согласие было обусловлено интеллектуальным превосходством Лаврентия Павловича над своими коллегами и тем, что им, по существу, нечего было возразить. Все его шаги в 1953 году отвечали объективным запросам советского общества на перемены и отход от порочной практики эпохи культа личности.

Переворотом было свержение Берии

Документы, относящиеся к аресту и тюремному заключению Берии, суду над ним и его казни, не рассекречены. Точная реконструкция обстоятельств дела по мемуарам участников невозможна, так как в них содержатся существенные разногласия. В частности, совершенно неясно, кто возглавил заговор по устранению Берии из руководства – каждый приписывает почин самому себе. Однако одно существенное обстоятельство проскальзывает во всех воспоминаниях. Из них видно, что заговорщиков объединил страх перед Берией.

В действиях Берии отсутствуют признаки того, что он готовил отстранение и казнь своих коллег и захват власти. Наверное, это не было возможно с теми силами, которыми он располагал. Если отталкиваться не от подозрений, а от фактов, то Берия был: 1) арестован без санкции прокурора, 2) будучи депутатом Верховного Совета СССР, арестован без согласия этого высшего конституционного органа власти. Таким образом, при смещении Берии не были соблюдены формальности действующего закона. Это ставит предпринятые против него действия в разряд государственного переворота.

Сорванная «перестройка»

Не существует каких-либо данных (кроме сфабрикованного в «лучших» традициях 1937 года обвинительного заключения), позволяющих утверждать, что арест Берии, совершённый в нарушение основных советских законов, был предпринят по острой государственной необходимости, в целях предотвратить переворот, якобы готовившийся самим Берией.

Единственным мотивом выступления членов Президиума ЦК против Берии был страх, но не столько перед его личностью (поскольку он не угрожал своим коллегам), сколько перед его возможной популярностью (которой он содействовал, проведя широкую амнистию). Похоже, Лаврентий Павлович был единственным членом советского руководства в то время, имевшим чёткую программу действий. Одним из элементов этой программы было придание большей власти конституционным органам и ослабление власти партийного аппарата. Осуществление такой программы подрывало позиции большинства его коллег. Слабостью Берии было то, что он действовал в этом направлении в одиночку и не привлёк никого в союзники.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие


«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам

Фильм для всей семьи «Голос из космоса» при поддержке Детского радио


America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench

Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week


Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Вечерело...

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»


Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android

Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Торжественная церемония закрытия VII Международного Фестиваля театральных школ стран БРИКС+ на ВДНХ

Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью

Bel Suono представят в Зеленом театре ВДНХ специальную программу «Три рояля под открытым небом»

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»




Российский суд оставляет без изменения запрет NET4GAS судиться с Газпром экспортом в иностранном арбитраже

Грузия готова восстановить отношения с Россией: Источник раскрыл подробности

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!


Праздник День России отмечают 12 июня: история и традиции, как поздравить близких и друзей, красивые открытки

Студенты из Королева вошли в число лучших чемпионата «Профессионалы-2024»

«Коммерсант»: компания Eli Lilly запретила поставки инсулина «Хумалог» в Россию

В чем Таджикистан оказался прогрессивнее России


Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP

В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25


Священник Савченко рассказал о запретах для православных в Интернете

Росреестр Подмосковья поставил на кадастровый учет 9 МКД за май

Минэкологии Подмосковья напомнило о штрафах за неправильную перевозку стройотходов

Еще трое выпускников из Ступина набрали по 100 баллов на ЕГЭ


Музыкальные новости

«Эмоции нужно выражать культурно»: рэпер Звонкий — о политических взглядах, зрителях и хорошем вкусе

Проклятье «голой вечеринки» и полицейские проверки: куда пропал рэпер Элджей

Моргенштерн* хочет вернуться в Россию, но не в Москву

«Мат на сцене»: Михайлов заявил, что до сих пор обижается на Шнурова



Bel Suono представят в Зеленом театре ВДНХ специальную программу «Три рояля под открытым небом»

Стал известен список мест для празднования Курбан-байрама в Подмосковье

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia

Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью


Глава Банка России: "Рынку ЦФА нужна возможность покупки через одно окно"

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»

В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ РОССИИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРОВЕЛИ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

В Туле завершился V этап культурно-просветительского проекта «Классика: история и современность»


Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

Массовое ДТП произошло на Волгоградском проспекте в Москве из-за открытого люка

Источник 360.ru: в Москве столкнулись Porsche и Lexus, 5 человек пострадали

СМИ: Беременная девушка пострадала в аварии на юго-востоке Москвы


Путин: Россия будет поддерживать Турцию в стремлении присоединиться к БРИКС

Путин: вины России в прекращении действия зерновой сделки нет

Многоходовка Путина опять сработала. Китай строит дорогу в обход России, но Москве это на руку

Парадоксы двойного стандарта


Выявлено более 1,8 тысячи случаев заражения COVID-19 за неделю в Москве

Свыше 1,8 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю




Врачи из региональных медучреждений положительно оценили столичные ИИ-сервисы

6-летняя девочка сломала позвоночник, прыгая на батутах в Москве

Остеопат Животов призвал россиян принимать витамин D вместе с магнием

Сотрудники Росгвардии предотвратили пожар медицинского центра в Москве



Прославленный вратарь Икер Касильяс присоединился к кампании Hisense «Ставшие легендой» в поддержку УЕФА ЕВРО 2024™

Подмосковные атлеты выиграли 7 медалей на Мемориале братьев Знаменских

На Играх стран БРИКС выступят выпускники амурских спортшкол

6-летняя девочка сломала позвоночник, прыгая на батутах в Москве


Рабочий визит в Республику Беларусь совершил воронежский губернатор

Стало известно, о чём беседовал Александр Гусев с президентом Беларуси в Минске

Минск подтвердил готовность наращивать сотрудничество с Баку



Сергей Собянин. Главное за день

Собянин открыл приемное отделение Морозовской детской городской больницы

Собянин: С начала года в Москве ввели в эксплуатацию восемь спортивных объектов

Собянин: Общегородской школьный выпускной пройдет в Москве 28 июня


Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в лесах на 11–13 июня

«Нельзя трогать руками»: огромных испанских слизней вновь заметили в Москве

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia

В Екатеринбурге появится больше бассейнов


Судебные приставы Подмосковья приняли присягу

Студенты из Королева вошли в число лучших чемпионата «Профессионалы-2024»

Росреестр Подмосковья поставил на кадастровый учет 9 МКД за май

«Мтавари»: Грузия решила восстановить дипломатические отношения с Россией


В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»

Архангельская область испытывает нехватку профессиональных химиков

В Архангельске пройдет IV Межрегиональный фестиваль национальных культур «Гармоничная Россия»


Полиция ищет пассажира, упавшего на ребенка с верхней полки

Выставка-галерея «России славной имена»

«Я жизнь люблю! – привыкла долго жить! »

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»


Студенты из Королева вошли в число лучших чемпионата «Профессионалы-2024»

Праздник День России отмечают 12 июня: история и традиции, как поздравить близких и друзей, красивые открытки

В чем Таджикистан оказался прогрессивнее России

Еще трое выпускников из Ступина набрали по 100 баллов на ЕГЭ












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте






Акция «Научись плавать» прошла в бассейне поселка Селятино

«Мтавари»: Грузия решила восстановить дипломатические отношения с Россией

Туляки стали чемпионами России по гребле на байдарках и каноэ

В чем Таджикистан оказался прогрессивнее России