Главные новости Архангельска
Архангельск
Сентябрь
2019

Запад: новые ядерные взрывы в России неизбежны

0

Взрыв на полигоне в Архангельской области напугал Запад. Сейчас в американских и европейских СМИ вовсю рассуждают о «страшных перспективах», открывающихся перед миром в связи с разработками Россией новых видов ядерного оружия.

Взрыв в Северодвинске

Информация о взрыве на полигоне под Северодвинском до сих пор носит крайне отрывочный характер. Поэтому не удивительно, что в западной, да и отечественной прессе, возникают многочисленные инсинуации относительно того, что же на самом деле произошло в Архангельской области.

Сам взрыв произошел 8 августа 2019 года. Согласно официальному сообщению «Росатома», на полигоне, на морской платформе, происходили испытания ракеты. Затем произошло возгорание топлива, и ракета взорвалась.

В результате взрыва, по официальным данным, погибли 5 человек. Все они – сотрудники Российского федерального ядерного центра – Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ).

Ведущий инженер-электроник Евгений Коратаев, инженер-испытатель Сергей Пичугин, начальник научно-испытательной группы Вячеслав Липшев, научный сотрудник Алексей Вьюшин, заместитель начальника научно-испытательного отделения Владислав Яновский… Эти люди отдали свои жизни при испытании нового оружия. В Сарове, где жили и работали погибшие, был объявлен общегородской траур.

Но не столько даже трагические смерти сотрудников РФЯЦ привлекли внимание российской и зарубежной общественности к этому инциденту. Гораздо более сильный эффект имели сообщения о повышении радиационной опасности. Например, известный эксперт по ядерному оружию Джеффри Льюис написал, что недалеко от Архангельска был замечен специальный российский танкер, предназначенный для сбора и хранения жидких радиоактивных отходов.

В то же время, в Министерстве обороны РФ заявили, что радиационный фон был в норме, а администрация Северодвинска сообщила о кратковременном повышении радиационного фона и подчеркнула, что вскоре он пришел в нормальное состояние.

Вскоре в МЧС РФ также подтвердили информацию Минобороны – радиационный фон не превышен. Сообщение о кратковременном превышении радиационного фона в окрестностях Северодвинска пропало с сайта городской администрации. Как сообщили в пресс-службе администрации, сообщение удалили, поскольку происшествие находится в компетенции Министерства обороны РФ.

На самом деле, ничего удивительного в подобном поведении администрации города нет. Взрыв произошел на военном объекте, а любая страна хранит военную тайну и не заинтересована в разглашении информации, которая может хоть как то повредить или самим военным разработкам, или репутации государства. Но американцы уверены: российские власти скрывают не факт радиации, а технологии, проще говоря – новое оружие, которое как раз и испытывалось на полигоне.

Однако вскоре стало известно, что пять станций контроля международной системы мониторинга ядерных испытаний после происшествия под Северодвинском перестали работать. Всего на территории Российской Федерации действует семь таких станций, большая часть находится в Европейской России.

Исполнительный секретарь Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) Лассина Зербо указал на возможное наличие связи между прекращением работы станций и происшествием на российском полигоне. В своем «Твиттере» Лассина Зербо даже опубликовал карту перемещения радиоактивного облака.

Если следовать версии Зербо, то из семи станций, действующих на территории России, могли быть отключены те станции, которые «засекали» радиоактивное облако, распространившееся после взрыва на полигоне. Ряд зарубежных экспертов также отметили, что отключение станций на фоне происходящих событий выглядит более чем подозрительно.

Джеффри Льюис из Центра Джеймса Мартина по нераспространению ядерного оружия Миддлберийского института международных исследований США отметил, что связь осталась только с теми российскими станциями, которые действуют на Дальнем Востоке. Как раз до них радиоактивное облако дойти не могло, поэтому и не возникло необходимости их отключать, в отличие от станций, работающих в западных областях и в центре Европейской части России.

«Буревестник» новых технологий или новых катастроф?

Еще в 2018 году президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию РФ рассказал об испытаниях ракеты 9М730 «Буревестник». Затем в СМИ появилась информация о том, что ракета оснащена ядерным воздушно-реактивным двигателем.

Российские власти, как уверены на Западе, хотят скрыть от международной общественности именно новейшие технологии разработки ядерного оружия. Что же касается радиационного фона, то он, хотя и мог быть выше нормы, но никак не сравним с последствиями взрыва на Чернобыльской АЭС. Ведь максимальный уровень излучения составил не более 2 микрозивертов в час, а это ничтожный показатель, сравнимый с дозой облучения, получаемой человеком во время длительного авиаперелета.

В США такое оружие называют оружием «Судного дня». Но, чего таить, и американцы точно также заняты разработками в сфере вооружений. Недавние испытания крылатой ракеты показали, что США сознательно нарушали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, поскольку всем понятно, что разработать ракету за две недели, прошедшие со времени прекращения действия ДРСМД, невозможно. То есть, США за несколько лет до расторжения договора уже занимались разработками новой ракеты. И, скорее всего, далеко не одной ракеты.

Поэтому нет смысла и России играть в особую «святость». Понятно, что в изменившихся условиях современного мира нашей стране нужно иметь средства для защиты, для противодействия агрессивным планам вероятного противника. И эти средства нужно разрабатывать и испытывать, а испытания не всегда заканчиваются благополучно.

В США «страшилки» о непобедимой путинской ракете «Буревестник» (SSC-X-9 Skyfall) получили в последние месяцы особое распространение. Отмечается, что ракета может менять траекторию, обходить перехват, обладает неограниченной дальностью. Но западные эксперты обеспокоены не только новейшими разработками, но и рискогенным потенциалом, который связан с испытанием нового оружия.

Джеффри Эдмондс, работавший аналитиком в Центральном разведывательном управлении США, считает, что одна из главных причин подобных происшествий – сочетание в политике российского руководства склонности к риску с готовностью пользоваться объектами устаревшей военной и военно-промышленной инфраструктуры. Устаревание инфраструктуры значительно повышает вероятность разнообразных аварий и катастроф при испытаниях нового оружия.

К слову, это уже второе за последние месяцы странное происшествие на севере России, закончившееся смертями испытателей и засекреченное российскими властями. Достаточно вспомнить аварию на подводном аппарате – т.н. «Лошарике». Стремление к достижению паритета с Соединенными Штатами заставляет, по мнению зарубежных экспертов, не обращать внимания на устаревание материально-технической базы. И происходят различные непредвиденные ситуации. В том числе и заканчивающиеся гибелью военных и гражданских специалистов.

С другой стороны, там, где техника, где оружие – там всегда могут произойти аварии. Поэтому и в «Росатоме», и в администрации президента не скрывают: несчастные случаи имеют место. Печально, но иногда специалисты погибают при испытаниях и жертвуют своими жизнями во имя безопасности родной страны. Поэтому их и представляют посмертно к высоким государственным наградам, вплоть до звания Героя Российской Федерации и ордена Мужества.

Россия как «угроза человечеству» – вечный миф американской пропаганды

Для США и их союзников очень важно воспрепятствовать любым технологическим продвижениям России. Поэтому, когда не удается действовать прямо, подключается т.н. «общественное мнение». Сейчас задача Запада не просто представить российские власти и персонально Владимира Путина абсолютно безответственными людьми. Их задача – показать, что сама российская политическая культура сформирована таким образом, что представляет угрозу человечеству в целом, его будущему.

Об этом прямо пишет такой американский автор как Стивен Бланк. Бланк – бывший профессор в области национальной безопасности Института стратегических исследований Военного колледжа армии США, в настоящее время занимающийся геополитическими исследованиями России и постсоветского пространства.

Он утверждает, что российская власть не только подвергает опасности российских граждан, но и ставит под угрозу большую часть мира. В качестве примера приводится Чернобыльская катастрофа. Стивен Бланк прямо подчеркивает, что во время аварии на Чернобыльской атомной электростанции тогдашнее советское руководство почти поставило мир на грань уничтожения. Впрочем, что еще ожидать от тенденциозного американского автора – «специалиста по России», то есть по антироссийской пропаганде?

Казалось бы, почему о Чернобыле вспоминают именно сейчас, спустя тридцать с лишним лет после трагедии на атомной электростанции? Ведь и фильм вышел, и аналитики все чаще поминают Чернобыль в своих статьях и выступлениях.

Дело в том, что Чернобыль пытаются раскрутить в качестве символа «российской угрозы». И проводят соответствующие параллели между аварией на АЭС тридцатитрехлетней давности и любыми текущими авариями и неполадками при испытании российского оружия. Такая позиция очень выгодна Западу, поскольку позволяет выставить Россию в качестве «источника угрозы», «государства зла», само существование которого угрожает современному человечеству.

«Официальная лживость» и повышенная секретность, по мнению американского аналитика, изначально присущи российской политической культуре и из-за них мир не может получить всеобъемлющей информации о происходящем, не может выработать стратегию ликвидации опасных последствий, предпринять какие-то защитные меры.

Но что напрашивается после знакомства с позицией американских экспертов? Что с военных разработок надо снять графу секретности? А сами американцы не хотят ставить весь мир в известность о собственных военных испытаниях?

Странно звучат и слова о российской угрозе человечеству. Да, какие-то аварии имеют место, как имеют место и бюрократия, и разгильдяйство, и халатность. Но США, в отличие от России, имеют опыт сознательного применения ядерного оружия против мирного населения японских городов, опыт сознательного убийства многих тысяч мирных жителей.

Американцы и их союзники, в первую очередь Франция, регулярно проводят ядерные испытания в Тихом океане, что привело к изменению ландшафта, флоры и фауны на целом ряде тихоокеанских островов.

Достаточно вспомнить историю с атоллом Бикини, население которого было переселено с места жительства своих предков просто потому, что атолл отдали под испытания нового оружия. Но Западу, разумеется, гораздо выгоднее выставлять именно Россию в качестве угрозы человечеству, а о собственных грехах забывать напрочь. Политика двойных стандартов, проводимая Соединенными Штатами и их союзниками, давно никого не удивляет.

Источник




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”


В Ставропольской психиатрической больнице начались мероприятия ко Дню защиты детей

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

В исторических парках покажут любимые мультфильмы от СТС Kids ко Дню защиты детей

Россиянам озвучили цены на отдых в Крыму, которые приятно удивили


Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop

Real Sociedad In Talks To Land Aston Villa Target


В Арамиле возбудили уголовное дело из-за "дома-монстра", в котором продолжают жить люди

Удаленная настройка охранных комплексов StarLine

Лето в урочище Кокоря

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G


Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х

Мафия-НН: отличная команда сплоченных коллег, которые стали друг другу почти как семья.

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России

Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности

В Архангельске теннисисты разыграли Кубок Новодвинской крепости




Минздрав одобрил клиническое исследование американского препарата против рака

Между двумя станциями Рублево-Архангельской линии метро идет проходка тоннелей

День пограничника отметили в Лобне

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России


Новосибирец Эльчин Вахидов прошел отбор в отряд космонавтов

В Поморье официантам и поварам предлагают летом до 160 тыс руб в месяц

Национальные проекты в Арктике: успехи и сложности

В Архангельской области хотят открыть девять пляжей


Касаткина о романе Синнера и Калинской: рада, больше ничего не хочу говорить

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»

Соболенко победила на старте открытого чемпионата Франции по теннису

Российский теннисист Сафиуллин опустился на две позиции в рейтинге ATP


В Поморье официантам и поварам предлагают летом до 160 тыс руб в месяц

Национальные проекты в Арктике: успехи и сложности

В Приамурье отремонтируют три участка дорог, ведущих к храмам и монастырям

В Архангельской области хотят открыть девять пляжей


Музыкальные новости

Виктор Астафьев, Булат Окуджава, Юлия Друнина, Борис Васильев – 100-летие литераторов-фронтовиков отметили в Стамбуле

Певица Рита Дакота заявила, что лицо покрылось прыщами после совета косметолога

Маленьким пациентам центра трансплантологии рассказали о тех, кто спасает их жизни каждый день

Концерт студии "Гармония"



Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности

Прокуратура Архангельской области и Ненецкого автономного округа 31 мая 2024 года в г. Нарьян-Мар проведет прием граждан и «Горячую линию» по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних


Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

Компании Группы "Интеррос" взяли ряд наград премии FINAWARD

Сергей Собянин. Главное за день

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие


С любимого места отдыха петрозаводчан начали эвакуировать машины

Дороги к храмам отремонтируют в Амурской области

В Поморье действуют два новых маршрута движения мобильных комплексов фотовидеофиксации

«Золото» и «бронзу» чемпионата по эндуро из Карелии привезли мотоциклисты Вельска и Каргополя


Владимир Путин и Шавкат Мирзиёев провели первое заседание Совета регионов Российской Федерации и Республики Узбекистан

Цыбульский принял участие в первом заседании Совета регионов России и Узбекистана

Власти Зимбабве поблагодарили Москву за помощь в период засухи

"Общая амбициозная задача": Поморье планирует нарастить товарооборот с Узбекистаном вдвое


Ракова: в Москве в мае не нашли случаев инфицирования штаммом коронавируса FLiRT

Какое будущее увидит поколение зуммеров?

В мае в Москве не было новых случаев заражения штаммом коронавируса FLiRT

В Москве в мае не выявили случаев заражения новым штаммом коронавируса FLiRT



Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией


Медицинских работников Архангельской области приглашают к участию во всероссийском фотоконкурсе

В Архангельске подвели итоги фестиваля спорта и здоровья «Легенда студотрядов»

Медики Поморья повышают компетенции в области диагностики и лечения острых сосудистых состояний

Наркозависимая девица из Архангельска попробовала себя в преступном бизнесе


Белый дом признал причастность к выработке «формулы мира» Киева

В Польше заявили о зловещем плане Киева


Спортсмены Поморья завоевали медали на всероссийских соревнованиях по пауэрлифтингу

В Архангельске подвели итоги фестиваля спорта и здоровья «Легенда студотрядов»

В Архангельске теннисисты разыграли Кубок Новодвинской крепости

Екатерина Золотарева из Щелкова стала призером международной IT-олимпиады




Александр Цыбульский поздравил работников библиотек с профессиональным праздником

Александр Цыбульский встретился с Премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым

Цыбульский принял участие в первом заседании Совета регионов России и Узбекистана

Губернатор отчитался о работе Правительства Архангельской области в прошлом году


Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России

Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности

РВК-Архангельск довел до ума канализационный коллектор в Северном округе

Оперштаб по тушению лесных пожаров: контроль по всем направлениям усилен


В Приамурье отремонтируют три участка дорог, ведущих к храмам и монастырям

Между двумя станциями Рублево-Архангельской линии метро идет проходка тоннелей

В Архангельской области в Красноборской средней школе начался ремонт

Дети сотрудников архангельского УФСИН показали себя в "Зарнице"


Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности

Прокуратура Архангельской области и Ненецкого автономного округа 31 мая 2024 года в г. Нарьян-Мар проведет прием граждан и «Горячую линию» по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024


Наркокурьер изобретательно спрятал «товар» в машине, но это не помогло (видео)

К 240-летию города-собирателя: в Симферополе проведут бесплатную экскурсию «Крутые соты»

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».


Английский флот и проблемы снабжения

В Архангельск пришел парусник «Эльдорадо»: смотрим, что внутри

"Конец лета подложит россиянам свинью": новый прогноз погоды на три месяца

Национальные проекты в Арктике: успехи и сложности












Спорт в Архангельской области

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Российский теннисист Сафиуллин опустился на две позиции в рейтинге ATP






Между двумя станциями Рублево-Архангельской линии метро идет проходка тоннелей

Дороги к храмам отремонтируют в Амурской области

Английский флот и проблемы снабжения

"Смерть паразитам!". Сийский монастырь обрабатывают от клещей