Главные новости Архангельска
Архангельск
Сентябрь
2019

Соловки сегодня

В начале августа 2019 г. довелось посетить поселок Соловецкий, несмотря на свою неизвестность, являющийся единственным населенным пунктом на всемирно известном архипелаге.

Сегодняшнего путника, как и в былые времена, издалека   поражают циклопические сооружения Соловецкого кремля. Кремль, окруженный массивными стенами (высотой от 8 до 11 метров и толщиной от 4 до 6 метров с семью воротами и восемью башнями) и протяженностью 1084 метра, располагается на возвышенности, далеко в море видный с приближающихся судов. Именно здесь с XVI века располагается  Спасо-Преображенский мужской монастырь, являющийся главной достопримечательностью и центром всей жизни архипелага. Некоторые его сооружения имеют более чем пятисотлетнюю историю. Всего на территории кремля и близь него расположено около 50 историко-архитектурных памятников.
   В экспозиции местного историко-архитектурного музея имеется немало цветных фотографий монастыря известного отечественного фотолетописца Сергея Михайловича Прокудина-Горского, сделанные летом 1916 г.
     Помимо собственно монастыря, и поныне существуют еще несколько скитов, пустыней и подворий, находящихся как на самих Соловецких островах, так и вне их.


С.М. Прокудин-Горский. Угловая башня и Троицкий собор Соловецкого монастыря. 1916 год.

К 1920 г., когда приказом ВЧК была прекращена монашеская жизнь, в монастыре насчитывалось около 300 монахов и 500 трудников-«обетников». Трудники - это - «безбродые юноши» 15-16 лет, обещанные, «обетованные» богу за их счастливое выздоровление в детстве, и обязанные потрудиться на нужды монастыря один – три года, в зависимости от срока обета.
   Именно их трудом сооружены многие объекты на архипелаге, поражающие путешественника, включая и полутора километровую дамбу, и сегодня соединяющую Соловецкий остров с Большой Муксалмой.
   А также потрясающая канальная система Соловецкого острова, питавшая уже в начале ХХ века монастырскую гидроэлектростанцию, равно как и заложенный в петровские времена «сухой док» - уникальная природно-приводная система функционирует и сегодня.
  После упразднения монастыря с 1920 г. здесь последовательно дислоцировались печально известные: лагерь принудительных работ (в этом году он насчитывал, вместе с конвоем, 350 человек), Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН), с 1937 г. – Соловецкая тюрьма особого назначения (СТОН).
   В связи с формированием Северного флота,  с 1939 г. здесь располагался его учебный отряд. В 1966 г. принимается решение о передислокации учебного отряда флота, а в следующем году постановлением Совета министров СССР был создан Соловецкий музей-заповедник (с 1974 г. – государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник). Тогда же в кремле начинаются реставрационные работы, вернувшие облик многих кремлевско-монастырских сооружений. Реставрационные работы продолжаются в кремле и сегодня.
   С 1967 г. начинается настоящее туристическое паломничество на Соловецкий архипелаг, оставляющее неизгладимое впечатление в памяти каждого, побывавшего здесь.
Сегодня в Соловецком проживают 964 человека, в том числе 114 школьников и 34 детсадовца.
   Население Соловков составляют следующие четыре основных группы:
   - потомки лагерной администрации;
   - потомки военнослужащих учебного отряда Северного флота,  дислоцировавшегося на архипелаге  с 1939 по 1964 год;
   - искатели духовной благодати и смыслов (около 90 человек, то есть до 10 процентов населения);
   - работники музея-заповедника и исследователи (около 140 человек).
   Отдельную группу составляют монашествующие (около 90 человек, монашеская жизнь была возоблена 25 октября 1990 г.), трудники и православные паломники.
   До 2012 г. в поселке действовала «петровская баня», действительно возведенная в 1703 г. в ожидании «следующего визита императора».
Современная экономика архипелага держится на туризме – последние годы в период навигации его посещает до 25 тысяч туристов, не считая еще 6-7 тысяч паломников, доставляемых сюда РПЦ.
   До архипелага туристы могут добраться морским путем – из Кеми (45 километров), Беломорска (230 км) или Архангельска (235 км).
   Но количество гостей архипелага ограничено, прежде всего, природно-климатическими факторами и продолжительностью морской навигации – с мая по сентябрь месяц. В иные месяцы единственный способ попасть на Соловки – вертолетом из Архангельска.
   Для размещения туристов на Тамарином причале в качестве плавучей гостиницы навечно пришвартовался комфортабельный теплоход «Михаил Ломоносов». Есть еще и несколько других современных отелей, ресторанов, паломнический дом с минимумом удобств.
   Поскольку Спасо-Преображенский монастырь является ставропигиальным, то есть  подчиненным непосредственно патриарху РПЦ, управляется он наместником. С 10 октября 2009 г. наместником монастыря является епископ Порфирий (в миру Владимир Викторович Шутов), он же с 16 ноября того же года является и директором  Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника.
   Престольными праздниками храмов монастыря являются 21 августа – день памяти преподобных основателей обители Зосимы, Савватия и Германа (их мощи были возвращены из Санкт-Петербурга на Соловки  в 1992 г.), а 22 августа – Собор Соловецких святых.
   К эти датам приурочены пасторские визиты московского патриарха на Соловки. Последний из них состоялся 21 августа 2019 г.
   В 1992 г. комплекс памятников Соловецкого музея-заповедника был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как объект № 632.
   В ноябре 2007 г. министр культуры России М.Е. Швыдкой заявил о принятом решении о полном выводе музея из стен Соловецкого кремля (реализация данного решения активно лоббируется наместником монастыря и директором  Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника  епископом Порфирием).
   В этой связи примерно в 800 метрах от стен обители на берегу Святого озера в 2010 г. началось возведение музейного комплекса стоимостью более 700 миллионов рублей.  Однако, поскольку проект нарушал правила ЮНЕСКО по сохранению объектов культурного наследия, по протестам экспертов осенью 2015 г. он был приостановлен и признан Департаментом по охране культурного наследия министерства культуры ошибочным.
     Недострой  и  сегодня продолжает возвышаться у стен монастыря.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Архангельской области

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

Даниил Медведев снялся с четвертьфинала «Мастерса» в Мадриде из‑за травмы






Самолет с Благодатным огнем приземлился в аэропорту Внуково-3 в Москве

В штурме Новокалиново принимал участие боец с позывным Якут из Таттинского района 

Пасха в стихах архангельских поэтов прошлого

В Архангельской области продолжаются молодежные акции, приуроченные ко Дню Победы