Главные новости Калуги
Калуга
Август
2020

ЯРНОВОСТИ: Роман Фомичев: Мискантус станет драйвером развития региона

0
ЯРНОВОСТИ: Роман Фомичев: Мискантус станет драйвером развития региона

В сельском хозяйстве и экологичном производстве.

ЯРНОВОСТИ уже сообщали, что министерство экономического развития Российской Федерации включило биоинжиниринговый центр «Мискантус» и ООО «ПО «Романовский Печатник» в число резидентов территории опережающего социально-экономического развития в Тутаеве. Оба предприятия связаны с растением мискантус, которое пока еще не очень знакомо ярославцам. О мискантусе, его использовании, выращивании, культивировании, переработке мы беседуем с инвестором проектов Романом Фомичевым.

— Роман Юрьевич, поздравляю вас с включением предприятий в число резидентов ТОСЭР. Это очередной шаг в осуществлении ваших проектов?

— Это закономерный результат работы большого количества людей. В 2019 году на Петербургском международном экономическом форуме ООО «Романовский Печатник» подписало соглашение с правительством региона о реализации масштабного проекта «Строительство картонажно-полиграфического комбината на территории городского поселения Тутаев Ярославской области». И благодаря инвестиционному блоку регионального правительства, корпорации развития Ярославской области и лично губернатору Дмитрию Миронову проект развивается. Включение предприятий в число резидентов территории опережающего социально-экономического развития даст нам льготы по уплате налогов на имущество и на прибыль, земельного налога, а также возможность платить пониженные взносы во внебюджетные фонды.

Сейчас мы получили статус правообладателя на землю и начинаем работу по сбору исходно-разрешительной документации для проектирования. Идем по графику, встречаем полное понимание со стороны областных и районных властей. Планируем открытие производства в 2022-2024 годах.

— Почему именно мискантус? В чем его преимущество перед другим сырьем для производства целлюлозы?

— Вы знаете, другое сырье — это, в первую очередь, древесина. Мискантус превосходит ее по всем параметрам. Он обладает более высоким содержанием целлюлозы. Кроме того, эту целлюлозу из мискантуса извлечь проще, для этого не требуется столько воды и химикатов, как при переработке древесины.

При этом мискантус неприхотлив. Он легко переносит холодную зиму и засушливое лето. На одном поле мискантус может расти (и давать урожай) порядка 20 лет, не требуя особенного ухода и удобрений. Агротехнический мискантус не представляет угрозы для существующей экосистемы — он не имеет семян и не может распространиться за пределы посадки. Мискантус — экономически ценное сырье еще и потому, что на время уборки биомассы он имеет низкие показатели влажности (от 10% до 18%).

Культивирование мискантуса и его широкое использование как сырья для производства целлюлозы позволит сберечь леса. С точки зрения экологии важно, что мискантус сможет стать заменой пластику как сырье для производства одноразовой посуды, подложек для товаров в ритейле и так далее. Сейчас во всем в мире, в условиях дефицита технической древесины, происходит увеличение площадей выращивания мискантуса и разработка новых технологий для его переработки.

— В чем ценность мискантуса для сельского хозяйства?

— В первую очередь в том, что он возвращает в сельскохозяйственный оборот те земли, которые сейчас не обрабатываются и даже заброшены. Наша область относится к зоне рискованного земледелия, у нас не очень богатые земли, далеко не чернозем. И для наших сельхозпроизводителей мискантус может стать одной из основных культур. Для его культивирования не требуется каких-то сложных технологий, удобрений. Единственное — нужно в землю добавить соль для связывания лишней влаги, мискантус не любит заболоченных земель. Мы сейчас, кстати, прорабатываем вопрос доставки соли с Каспия баржами по Волге.

Выращивать мискантус может любой сельхозпроизводитель — от небольшого фермерского хозяйства до крупных предприятий. Нужно купить посадочный материал, посадить, и через три года плантация выйдет на расчетный уровень урожайности и порядка 20 лет будет давать урожай, не требуя практически никакого ухода.

— Пишут, что мискантус можно использовать для восстановления земель, так ли это?

— Да, еще одно важное преимущество мискантуса перед другими культурами заключается в том, что параллельно с поставкой сырья для производства целлюлозы он будет решать задачи восстановления почвы. Когда речь идет о биологической рекультивации земель, истощенных в результате человеческой деятельности, важно правильно подобрать растение-рекультивант. Мискантус прекрасно справляется с этой задачей. Он восстанавливает истощенные и обеззараживает зараженные участки почвы. Выращивание мискантуса позволяет сохранить леса, что препятствует водной и ветровой эрозии почв. При этом земля, на которой растет мискантус, с каждым годом становится плодороднее, поскольку постоянно удобряется его листьями, мульчируется ими.

— Какой сорт мискантуса вы планируете выращивать?

— В России сейчас всего два запатентованных сорта этого растения — «Сорановский» и «Камис». Первый из них больше подходит сибирским лесистым землям, а сорт «Камис» создан калужскими учеными, он лучше подходит для центральной России, в том числе для нашего региона. Мы являемся обладателями патента № 9365 на этот сорт. Мискантус сорта «Камис» вырастает до двух метров, семян не образует. Средняя урожайность зеленой массы 128 центнеров с гектара, содержание целлюлозы 57%.

— Ярославская область — пионер в выращивании мискантуса или мы в догоняющих? Где еще в мире выращивают это растение?

— В промышленных масштабах его культивируют в Китае, в некоторых странах Европы. Например, в Хорватии его выращивают уже больше десяти лет. Там этим занимался наш партнер, директор по проектированию и строительству проекта «Мискантус» Йовица Станкович. Сейчас он вкладывает свой богатый опыт в культивирование мискантуса на Ярославской земле.
Экспериментально мискантус выращивают где-то в десяти российских регионах, например, в Алтайском крае, Калужской, Калининградской областях, на Дальнем Востоке. Но в промышленном масштабе Ярославская область станет, можно сказать, пионером этого дела в России.

— Вы планируете использовать целлюлозу, полученную из мискантуса, для производства биоразлагаемой одноразовой посуды, упаковки, картона. А сколько мискантуса потребуется для работы картонно-полиграфического комбината ООО «ПО «Романовский Печатник»?

— Для стартового объема производства нужно порядка 80 тысяч тонн целлюлозы в год. Для выхода на расчетную мощность «Романовского печатника» потребуется около 200 тысяч тонн целлюлозы. Для получения такого количество сырья нужны посадки мискантуса на площади около 30 тысяч гектаров. Это довольно серьезный объем.
Для старта нужно порядка 10 тысяч гектаров. Это тоже очень много, и конечно, не будет одного такого участка. Это будут разные поля, возможно, даже в разных районах области, в том числе в Тутаевском, в Некоузском.

В самом биоинжиниринговом центре «Мискантус» в Тутаеве будет питомник растений при лаборатории. А также порядка 60 гектаров для промышленного выращивания в качестве сырья для производства биоразлагаемой посуды и подложек для ритейла. Сейчас они производятся из полипропилена, полистирола. Наша продукция будет вполне конкурентоспособна по сравнению с ними по цене. И ее огромный плюс то, что она биоразлагаема, то есть не засоряет окружающую среду.

— Это все еще из разряда намерений или мискантус уже растет в Ярославской области?

— Мы уже создали небольшую плантацию, на которой посадили мискантус, а также планируем высадить другие технические культуры – лен, коноплю, сорго. Там мы будем проводить презентационные мероприятия для фермеров и других сельхозпроизводителей. Будем показывать им наглядно преимущества мискантуса перед другими культурами с тем, чтобы они в дальнейшем стали нашими партнерами. Схема простая: мы будем им продавать посадочный материал, а затем по рыночной цене выкупать у них выращенную продукцию.

— Вы отметили помощь со стороны региональных властей. Ее достаточно?

— Мы очень благодарны правительству Ярославской области и губернатору Дмитрию Миронову. Культивирование мискантуса — новое дело для России. Хорошо, что мы получили преференции как резиденты территории опережающего социально-экономического развития. Но хотелось бы, чтобы помощь получили и наши возможные партнеры — сельхозпроизводители. Например, в Калужской области местные законодатели приняли решение о выделении субсидий в размере 20 тысяч рублей за гектар посадок мискантуса. Хотелось бы добиться чего-то подобного в нашем регионе.

— Какое применение возможно для мискантуса помимо сырья для получения целлюлозы?

— Кроме картона и бумаги, из мискантуса можно производить строительные материалы (плиты МДФ и ДВП, «зеленый» бетон и биокомпозиты), эфиры целлюлозы, которые можно использовать в лакокрасочной промышленности; биотопливо. Наконец, из этого растения можно делать экологичные подстилки для животных на фермах. Ведь при выращивании мискантуса не применяются ни пестициды, ни гербициды, и поэтому они не накапливаются в биомассе, и затем не попадают в дыхательные пути животных.

Это уникальное сырье для биоэкономики, к которой мы должны прийти. Ведь нефть, газ, уголь рано или поздно закончатся, и неисчерпаемый мискантус станет им отличной заменой. Я убежден, что для Ярославской области мискантус станет драйвером развития в сельском хозяйстве и в экологичном производстве.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Smena SS-2024

Modest fashion day 2024

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя


Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season


Кинотеатр GOS-FILM: твой гид в мире фильмов

Прогулка по Москве 1962 года

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Храм Преображения Господня в Коммунарке


Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


Вятичи: почему их считают первыми москвичами

«День Калужского поля-2024» посетили больше тысячи человек

Театр из Калуги представил в Китае спектакль по повести Пушкина

Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный




Брянск принимает Атлантиду

Мегакомпенсация: что делать пострадавшим от ливня в Москве автомобилистам

В Калуге окровавленный полуголый мужчина ворвался в церковь

В калужском Музее локальных войн и конфликтов открылся зал СВО


В Калужской области дотла сгорел дачный дом

Baza: "Кухня на районе" после отравления людей закрылась во всех городах

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

В калужском Музее локальных войн и конфликтов открылся зал СВО


Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP


На границе Тульской и Калужской областей заметили рысь

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Ребёнок на велосипеде попал под машину в Калуге

Саратовские спортсмены завоевали первые медали Игр БРИКС


Музыкальные новости

Любовь с первого взгляда: Снуп Догг отметил 27-ю годовщину свадьбы со своей супругой

Билан заявил, что согласен стать отцом ребенка от Лолиты Милявской

«Он приехал за мной в клуб. И всё, с этого момента мы начали жить вместе». Оксана Самойлова рассказала о знакомстве с Джиганом в эфире «Шоу Воли» на ТНТ

Кинопродюсер.



ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

В Калужской области запретят транзит грузового транспорта по дороге из Можайска

5 ключевых новостей недели 10-16 июня

Театр из Калуги представил в Китае спектакль по повести Пушкина


Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Те самые русские с флагами на матче-открытия Евро — мы их нашли! Как попали на стадион и как реагируют вокруг?


В Калуге началась установка знаков, запрещающих самокаты

Усмирение самокатчиков. Вслед за областным центром в Обнинске возьмутся за кикшеринговые компании

Движение грузовиков по дороге из Можайска в Калужскую область запретят с 26 июня

5 ключевых новостей недели 10-16 июня


Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь




В Калужском центре инфекционных заболеваний и СПИД у женщины с ветрянкой успешно приняли роды

В больнице в Калуге снимали эпизоды сериала "Жуки"

В Калуге в память о выдающемся враче открылась мемориальная доска

Калужские медики в преддверии профессионального праздника получили награды



Калужские гребцы выиграли "золото" на играх БРИКС 2024

СШ "Калуга" проведёт домашние матчи в рамках Юношеской футбольной лиги

Калужские гребцы стали победителями Игр БРИКС 2024

Калужские гребцы завоевали «серебро» на Играх БРИКС




Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая

Владислав Шапша поручил активизировать работу по газификации СНТ

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве


Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

На границе Тульской и Калужской областей заметили лося

По каким признакам можно распознать машину-«утопленника»: лайфхак


В Калуге окровавленный полуголый мужчина ворвался в церковь

Ребёнок на велосипеде попал под машину в Калуге

Волонтеры самарского «Том Сойер Феста» собирают арт-объекты для «Дома Земли»

На границе Тульской и Калужской областей заметили рысь


Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области


Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»


Саратовские спортсмены завоевали первые медали Игр БРИКС

На границе Тульской и Калужской областей заметили рысь

18-летний парень на набережной в Калуге насмерть сбил пешехода

Baza: "Кухня на районе" после отравления людей закрылась во всех городах












Спорт в Калужской области

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине






ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

Ребёнок на велосипеде попал под машину в Калуге

В Калуге власти решили проверять езду самокатчиков на улице Кирова

СКР начал проверку по факту падения ребенка со второго этажа