Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Март
2022

Просим прощения правильно: нет такого понятия — «извиняюсь»…

Просим прощения правильно: нет такого понятия — «извиняюсь»…

Намедни в супермаркете вашего покорного слугу… на полном ходу протаранил бедовой башкой расшалившийся спиногрыз, буркнул на ходу «ой, извиняюсь» и был таков. Позже, через стойку с продуктами, слышу нравоучительную беседу. Элегантная дама в шубке держит за шиворот моего обидчика, тихонько на него шипит: «Сколько раз тебе говорить, не «извиняюсь», а «извините». Или «простите».

Ба, какая историческая точность и… редкость. Собственным детством пахнуло, когда дед старательно вычищал речь, засоренную школьным общением со сверстниками. Эпизоды тоже помню. Только без объяснений, почему нужно говорить именно «извините». А близким и родным людям, либо в особо вопиющих случаях — «простите».

Извините!

В уже зрелом возрасте был уверен: слово получилось из понятия «изводить вину». «Извини» — выведи меня из этой вины, сделай невиновным. Приглашение к обоюдному компромиссу: давай будем считать, что не виноват, вообще ни при чём, так получилось случайно. Например, неловко спихнул на пол чашку, наступил по неосторожности на ногу… Хм, оказалось верно, да не совсем.

Дело куда тоньше у наших предков было поставлено с «извинениями». Тот же «Домострой» разделял понятие «извода вины», снятие ответственности за оплошность. Прощалось такое детям до семилетнего возраста, крепостным и кабальным. Для взрослого человека могло кончиться хуже, вплоть до попадания в рабство, признания несостоятельности. На усмотрение пострадавшей стороны…

Толковые словари современности ставят два слова (извини и прости) в ряд близких синонимов. Огромная ошибка. Ещё в начале XX века между ними пролегала глубокая семантическая пропасть. Можно признавать себя виновным (извиняться), но при этом не просить прощения. В ряде случаев — просить прощения (помилования), не признавая своей вины. Впрочем, этимология слов тоже различна…

«Извиниться» — это древнерусское «извинитися/провинитися», в смысле «я виноват, прошу прощения». От слова — «вина». Совершенно точно, «извините» — это язык сервиса и запретов, потом ставшее элементом светского этикета (извините за неудобство / извините, не расслышал / извините, погорячился / извините за невнимательность / мои извинения).

Но это не просьба, тем более о прощении. Семантически — не поставьте в вину. За это отвечает приставка «из», которая при образовании глаголов обозначает «извлечение изнутри» (извергнуть) , завершённость действия (изругать) и полное расходование чего-либо (изымать, измылить). Если бы два века назад вы сказали «извините» — вашу просьбу поняли так: из вины изъять / от вины избавить / вину извинить (был такой оборот).

То есть, обычный, но обязательный строгий ритуал. Желаю избавиться от вины, отделаться от чувства проступка, получить право извлечь его из совести и забыть. Освободиться, не меняясь внутренне. Извинить — не значит простить. Извиниться — не значит раскаяться. Как говаривали древние греки, тоже глубоко разбиравшиеся в вопросе: «Когда придумали слово «извини» — исчезла честь».

(Иллюстрация из открытых источников)

А как понимать «прости»?

Личный опыт таков: как-то перевернул в начальном подростковом возрасте на мужицкой большой рыбалке… лодку. Сглупил, помочь хотел пока сеть ставили, резко довернул без команды. Искупал Игната Старовера, лучшего друга деда.

После прослушивания всего энциклопедического словаря казачьих ругательств и пожеланий типа «шоб у тебя икра в пасти здоровенными ершами повылупилась», был поставлен по стойке «смирно» перед суровым «обчеством»:

— Проси прощения! Тебе же гуторили кулюкать на веслах, лотоха!
— Дядька Гнат, извините…
— Не извините, а простите!
— Простите…

Вона как. В принципе, всё верно. «Простите» — это: я точно виноват, признаю свою вину. Прошу — отпустите мне её, примите чистосердечное раскаяние, постараюсь впредь не повторять. То есть, не формальная семантика ритуала, а позиция взрослого, ответственного человека, отдающего себя на волю пострадавшей стороны.

Весь массив древнерусской литературы согласится, эпитет «прости» использовался в семейной переписке, монашеских обращениях к богу, особо тяжких уголовных делах. Везде там слова о «прощении», а не формальные просьбы «изъять вину».

Если посмотреть на этимологию, то найдём древнерусское «проща» / «прощение грехов» / «чудесное исцеление». Из prostiёa — «избавление», которое в свою очередь происходит от слова… рrоstъ (простой). Все славянские языки с ним знакомы: болгарское «простя» — «прощу», сербо-хорватское «простити / простим», словенское prostiti, prostim — «простить», чешское prostiti — «освободить». Тоже выводятся они от рrоstъ — «простой».

Странное перерождение смыслов, не находите? Как «простой» стало фонетически и по смыслу — «простите»? Оказывается, когда отношения между людьми начинают портиться (усложняться) — это понималось: теряют свою простоту и ясность. Поссорившиеся испытывают дискомфорт и муки совести, не могут 
просто посмотреть друг на друга, просто улыбнуться и просто поговорить, обсудить проблему.

Вот и возникло в древности понятие, некое приглашение к мировой: «прости» — давай «упростим», признав чью-то или обоюдную вину. Семантика: я виноват / постараюсь исправиться / загладить вину / отпустите мне вину и т.д. Самая глубокая степень раскаяния, простить — значит понять и принять. Как бы трудно не было.

(Иллюстрация из открытых источников)

«Извиняюсь» — загадка речи…

Но есть странность. В словаре Даля находятся слова «извини/извините», но отсутствует «извиняюсь». Вывод: при жизни великого этнографа и лингвиста его в русском простонародном обиходе не существовало. Если почитать наших бессмертных классиков, они «извиняюсь» применяли крайне редко, все эпизоды наперечёт. Гончаров пишет в письме Достоевскому:

«Опять тысячу раз извиняюсь, что сбиваюсь с прямой дороги в сторону».

В классической литературе сплошное «извини/извините», первый раз «извиняюсь» звучит у Чехова, в первом действии пьесы «Дядя Ваня». Войницкий говорит Соне: «Я молчу. Молчу и извиняюсь». Достоевский один раз употребляет в «Братьях Карамазовых»:

«Ровнешенько настоящий час, — вскричал Фёдор Павлович, — а сына моего Дмитрия Фёдоровича всё ещё нет. Извиняюсь за него, священный старец!».

Второй раз Фёдор Михайлович словечко вставляет в «Дневнике писателя»: «Извиняюсь, что не ответил никому до сих пор». Островский его один раз употребил в «Без вины виноватых»:

«Ну, вот что, господа! Я выслушала вас терпеливо; в том, что своей услугой я сделала вам неприятность, я извиняюсь перед вами».

И Гоголь разик в «Женихах»:

«Мне очень приятно видеть такого приятного гостя. Я извиняюсь только, что пол не вымыт. Фетинья девка, перелезая через плетень, перекувыркнулась».

Всё. На весь огромный массив классической литературы. Такое впечатление, это не сознательный выбор писателя, а поздние редакторские правки издательств по невнимательности. Хотя рукописи с «извиняюсь» Гончарова, Чехова и Достоевского есть. Смысл тот же в него вкладывался: искреннего, иногда глубокого раскаяния, особо подчёркнутого «тысячу раз»…

Прошло столетие, «извиняюсь» стало обыденностью. Десятки раз за день можем слышать. В транспорте, магазине, лифте, на работе и даже дома. Слово стало паразитом, поскольку употребляется чаще не к месту, на ходу, небрежно, грубовато и отталкивающе. Особенно в пренебрежительном эпитете «я дико извиняюсь». Это как? Ответ на «я вас дико прошу»?

(Иллюстрация из открытых источников)

То есть, чёткая граница между эпохами пролегла по словечку «извиняюсь». Необязательный этикет. Так… сказал и забыл, в вашем прощении не нуждаюсь. Инцидент исчерпан вне зависимости, как на него смотрите и насколько пострадали. Двойная бестактность и вторичная грубость: «Я сам себя извинил, ответа и прощения от вас не требуется».

С другой стороны, коль в русском языке есть глагол «извините» — вполне имеет право на существование — «извиняюсь»? Ан нет, это не производное от русского, как оказалось. Его принесли в наши широты поляки, во времена Первой Мировой войны. Когда центральные губернии России наводнили после Горлицкого прорыва — беженцы западных земель.

В романе Алексея Николаевича Толстого «Хождение по мукам» (книга «Сестры») читаем:

«Москва в эту осень была полна беженцами из Польши. Магазины, кофейни, театры — полны, и повсюду было слышно новорождённое словечко: «извиняюсь».

Как так? А вот так… Действительно, до Алексея Толстого лишь редкие интеллигенты и дворяне, регулярно общающиеся с поляками, могли подхватить эту «заразу». Некритично поддавшись воздействию польского przepraszam («просить прощение») на фонетику юго-западной речи: «звиняюсь».

Именно так говорили выходцы из русской Польши. А когда их стало слишком много, да и нравы очерствели после Войны и Революций… «звиняюсь / извиняюсь» улетело в народ.

Но русский Север, Поволжье, Урал, Сибирь и Дальний Восток очень долго не принимали эту пренебрежительную фигуру речи, постоянно поправляя носителей. Совершенно справедливо, полностью поддерживаю. «Я извиняюсь» вполне допустимо в случае совсем незначительного промаха, который никак не повлиял на состояние или положение другого человека (я оговорился, извиняюсь / хотел уточнить, извиняюсь / я извиняюсь, но вы обронили и т.д.).

Если же следовать древней, если хотите генетической культуре и традиции русского народа — говорите «извините» постороннему человеку, а «простите» — близким, родным, хорошо знакомым людям. Либо если ваш поступок причинил действительно серьёзный ущерб. Как-то так…




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?


VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты


‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop

Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation


Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

ALMI Partner и «Даком М» будут совместно развивать и продвигать отечественные ИТ-решения

Лучший HR-бренд – «Грузовичкоф»

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60


Мафия-НН: отличная команда сплоченных коллег, которые стали друг другу почти как семья.

Today's Wordle answer for Sunday, May 26

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.




вхожу в интернет и меня здесь нет геополитика

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Онколог Марина Шорина: «Раковая опухоль потребляет колоссальное количество энергии из запасов человека»


В учреждениях УИС Дагестана обсудили вопросы организации и проведения антинаркотического месячника

ЗАКОН и ПОРЯДОК

В УФСИН России по Республике Дагестан провели военно-патриотическую игру «Зарница»

Дмитрий Чернышенко представил доклад о ходе подготовки нового национального проекта «Молодежь и дети»


Кецманович отказался от борьбы в игре с Медведевым на "Ролан Гаррос"

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»

Парижские сюжеты: Медведев играл в кошки-мышки, Котов творил историю, Калинская заставляла нервничать Синнера

Надаль пропустит Уимблдон из-за желания сыграть на Олимпиаде


«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

НА ДЕТСКОМ ФЕСТИВАЛЕ ИСКУССТВ «НЕБО» СОСТОИТСЯ 5 ПРЕМЬЕР И ПОКАЖУТ НОВИНКИ ОТ ВЕДУЩИХ МОСКОВСКИХ ТЕАТРОВ

Загородный банкет: разбираем тонкости, смотрим на лучшее


Музыкальные новости

Виктор Астафьев, Булат Окуджава, Юлия Друнина, Борис Васильев – 100-летие литераторов-фронтовиков отметили в Стамбуле

В Красноярске завершился 4 фестиваль под руководством Юрия Башмета

Концерт студии "Гармония"

Концерты оркестра Бутмана посмотрели более 50 миллионов китайцев



«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России


Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

Представитель “Лайм-Займ” одержал победу на XII Чемпионате СФО по управленческим переговорам "Сила Сибири"

«Сурганова и Оркестр» приглашают на Летник на Флагшток

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева


Открытие первого дилерского центра VGV в России. ГК «АВТОРУСЬ» стала первым дилером

Важные магистрали: Столица вышла на рекордные темпы дорожного строительства

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто

Электромобиль Xiaomi SU7 начали продавать в России


Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о суверенной финансовой системе в России

Путин назвал срок передачи нацпроектов в профильные комиссии Госсовета

Третий визит Путина: Узбекистан стал Москве ближе Казахстана. Как среагировал Кремль на "заигрывание" Астаны с Лондоном.

Путин наградил коллектив станции скорой помощи Белгородской области


Какое будущее увидит поколение зуммеров?

Какое будущее увидит поколение зуммеров?

Какое будущее увидит поколение зуммеров?



Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией


Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Онколог Марина Шорина: «Раковая опухоль потребляет колоссальное количество энергии из запасов человека»

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

В РУМЦ МГППУ действует правовой просветительский лекторий для студентов с инвалидностью и сотрудников вузов-партнеров


В Польше заявили о зловещем плане Киева

Белый дом признал причастность к выработке «формулы мира» Киева


На ВДНХ пройдет Удмуртский национальный праздник Гербер

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Волонтеры Президентской академии в Санкт-Петербурге вносят свой вклад в развитие и повышение доступности спорта для граждан

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете




В Москве выбрали лучших педагогов в рамках городского конкурса — Собянин

Собянин рассказал об открытии нового перехода на вокзал Зеленоград-Крюково

Сергей Собянин назвал победителей конкурса «Педагоги года Москвы»

Собянин: 10 тыс. человек получили медпомощь в обновленных приемных отделениях


Электромобиль Xiaomi SU7 начали продавать в России

Опубликованы рейтинги российских вузов по направлениям

Проверку начали после загрязнения реки Сетунь в Москве

«Компьютерный 3D-переводчик на жестовый язык» стал одним из победителей конкурса цифровых проектов и идей для людей с нарушением слуха «Мы услышим»


Дизайнер Наталья Душегрея выпустила капсульные коллекции Весна-Лето 2024

Онколог Марина Шорина: «Раковая опухоль потребляет колоссальное количество энергии из запасов человека»

НА ДЕТСКОМ ФЕСТИВАЛЕ ИСКУССТВ «НЕБО» СОСТОИТСЯ 5 ПРЕМЬЕР И ПОКАЖУТ НОВИНКИ ОТ ВЕДУЩИХ МОСКОВСКИХ ТЕАТРОВ

Елена Шерипова: самые модные головные уборы на лето


ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

Прокуратура Архангельской области и Ненецкого автономного округа 31 мая 2024 года в г. Нарьян-Мар проведет прием граждан и «Горячую линию» по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних


К 240-летию города-собирателя: в Симферополе проведут бесплатную экскурсию «Крутые соты»

Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».

Наркокурьер изобретательно спрятал «товар» в машине, но это не помогло (видео)


Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о новом «зеленом» стандарте ИЖС

вхожу в интернет и меня здесь нет геополитика

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге об интеграции новых регионов в экономику страны

Международный День защиты детей вместе с LES Art Resort и КидБург












Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Мирра Андреева вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции






Эксперт рассказал о новом тренде на рынке загородной недвижимости Москвы

Процентов — максимум: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших вкладов на полгода в мае 2024 года

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

НА ДЕТСКОМ ФЕСТИВАЛЕ ИСКУССТВ «НЕБО» СОСТОИТСЯ 5 ПРЕМЬЕР И ПОКАЖУТ НОВИНКИ ОТ ВЕДУЩИХ МОСКОВСКИХ ТЕАТРОВ