Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Март
2022

Портал Discover Moscow опубликовал подборку об истории московских холмов

0
21.03.2022 03:56. Агентство "Москва".

В свежей подборке портала Discover Moscow рассказано о московских возвышенностях, сообщает официальный сайт мэра столицы. По легенде, поселение, которое превратилось в современный мегаполис, возникло на семи холмах.

«Первые упоминания о семи холмах относятся к XVI веку: город действительно располагался на бугристой местности, испещренной ручьями, речками и оврагами. Первым и самым высоким холмом считается Боровицкий. На нем сегодня располагается Кремль. В районе современной ул. Волхонка находится второй, Чертольский холм. Его прозвали в честь крутого и петляющего ручья (как говорили, его «черт рыл»), который прежде протекал в этих местах. Третьим по величине холмом считается несуществующая уже Псковская горка - часть московского посада между нынешней ул. Варварка и набережной Москвы-реки, где жили переселенцы из Пскова», - говорится в сообщении.

Также Discover Moscow рассказывает и о других московских холмах - Вшивой горке, Таганском холме, Кулишках, Алабовом холме или Ивановской горке. «Сегодня это территория современного Китай-города. Раньше здесь жили в основном малообеспеченные семьи, а зажиточные горожане обходили криминальное местечко стороной. Именно отсюда и пошло выражение «у черта на куличках», а еще здесь располагалась легендарная Хитровка. Насчет шестого холма - Красного - есть версии: по одной - он располагался в районе нынешней Пушкинской площади, по другой - холм был в районе нынешней станции метро «Пролетарская» (два красивых моста около ул. Валовая сохранили этот топоним - Большой и Малый Краснохолмские). Наконец, последний, Старо-Ваганьковский холм, в древности не был густонаселен, потому что был отведен для погребения умерших или языческих капищ. Сегодня на Старо-Ваганьковском холме стоит великолепный Дом Пашкова», - сказано в материале.

Уточняется, что, помимо холмов, в Москве есть горы - Воробьевы, Поклонная, Соколиная, Три горы. С Воробьевых, чье название появилось благодаря небольшому селу, открывается самый красивый вид на столицу - это самая высокая естественная точка города. Они являются северной окраиной Теплостанской возвышенности. Информации о трех горах Трехгорки в районе Пресни не так уж много: считается, что это собирательный образ местности, где холмов было гораздо больше.

Соколиная гора стала так называться примерно с середины XVII века, когда на возвышенности возник Потешный соколиный двор царя Алексея Михайловича. Он находился в южной части современного одноименного района. Поклонная гора была на Смоленском тракте - одной из главных дорог, по которой в Московию приезжали иностранцы. В древности здесь раскланивались с послами и гостями, здесь же Наполеон ждал, что ему с поклоном передадут ключи от Москвы. В 1958 года тут начались работы по созданию масштабного мемориального комплекса в честь героев и жертв Великой Отечественной войны.

Кроме того, на территории столицы есть древний Голосов овраг, сообщает Discover Moscow. Сейчас он находится на территории музея-заповедника «Коломенское». Считается, что его название происходит от имени языческого божества Велеса. На дне оврага течет ручей, а еще можно найти два камня - Гусь-камень и Девичий. Одни полагают, что это жертвенники, другие приписывают им магические свойства. Дьякoвo гopoдищe, которое находится на южном берегу оврага, является самым древним поселением нa тeppитopии Moсквы.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Прямая трансляция первого матча Рыбакиной на турнире в ОАЭ






Ефимов: горожане могут купить в Москве 29 участков для ИЖС

В преддверии празднования 80-летия победы в Великой Отечественной войне в Ингушетии появится арт-объект

Светлана Мастеркова опровергла сообщения о своей госпитализации

На Алтае студент после "неожиданного подвоха" перевел мошенникам 116 тысяч рублей