Чем обусловлена дороговизна бензина в Эстонии
14:00, 3 февраля@#Финансы & Рынки
© Sputnik / Константин МихальчевскийВосстановление экономики после пандемии, геополитика и «зеленая» повестка – причины роста цен на топливо, считает эстонский эксперт Антон Шафростин. Он также объяснил, почему в Эстонии бензин дороже, чем у соседей.
Специалист по закупкам и логистике на топливном рынке Антон Шафростин в интервью ERR рассказал, что пятидесятипроцентный рост цен на нефть вызван стечением сразу нескольких обстоятельств. Среди них: увеличение деловой активности и, как следствие, спроса на топливо, геополитическая напряженность между Россией и Западом и «зеленая» политика Евросоюза.
«В прошлом году в феврале цена нефти была около 58 долларов за баррель, в этом году – 90. Стоимость дизеля и бензина выросла на 70%. Сейчас стоимость тонны дизельного топлива составляет 800 долларов», – так эксперт описывает текущее положение дел на рынке.
По его словам, главная причина подорожания нефти – решение ОПЕК о снижении добычи, принятое в начале пандемии COVID-19. Теперь страны-экспортеры не успевают поставлять на рынок топливо в требуемых объемах. Повышение спроса вызвано оживлением национальных экономик и увеличением туристического трафика.
Однако дороговизна бензина напрямую не связана с подорожанием нефти, подчеркивает эксперт. Высокая стоимость топлива на автозаправках – результат ценовой политики Евросоюза:
«Если посмотреть на розничную цену сейчас, то порядка 70 центов стоимости – это цена сырья, порядка 56 центов – акциз, также добавляется налог с оборота и стоимость биокомпонентов (около 15 центов), плюс логистическая составляющая, и отсюда получается стоимость 1,6 евро».
Шафростин считает, что цены на бензин и дизельное топливо в Таллине дороже, чем в соседних Риге и Вильнюсе, из-за того, что правительство республики наиболее рьяно следует указаниям Брюсселя.
«В силу особенностей законодательства в Эстонии самые жесткие требования по исполнению бионорм по сравнению с Латвией и Литвой. Наши цены выше, и зимой это особенно чувствуется».
Нефтяной, газовый и энергетический рынки тесно взаимосвязаны между собой, поэтому с окончанием отопительного сезона Шафростин прогнозирует некоторую стабилизацию цен на топливо.
«Весной, возможно, нам станет дышать немного легче, потому что уменьшится потребление газа, электричества. Возможно, в этом году будет более ветреная весна и будет больше воды для производства возобновляемой электроэнергии. Думаю, если эти два рынка пойдут вниз, то рынок нефтепродуктов тоже среагирует подобным образом и цены немного скорректируются».
Но реализации оптимистического прогноза может помешать очередной виток геополитического обострения. С точки зрения эксперта, топливный рынок сильно зависим от того, продолжатся ли поставки из России в прежних объемах. Снижение напряженности в отношениях Москвы и Брюсселя положительно повлияет на биржевые котировки, подытожил эксперт.
Сегодня средняя стоимость литра бензина в Эстонии составила 1,54 евро, хотя еще 17 января его стоимость колебалась в районе 1,449 евро за литр.
Источник: baltnews.eeТемы: Финансы & Рынки