Новосибирцы бросились продавать элитное жильё на фоне кризиса
Новосибирцы, владеющие элитным жильём, начали избавляться от него на фоне наступающего кризиса. Такую тенденцию заметили риелторы, работающие в этом сегменте. При этом на квартиры эконом-класса спрос, наоборот, вырос за счёт тех, кто стремится таким образом спасти свои сбережения.
По словам управляющего партнёр компании "Макромир Новосибирск" Игоря Зеленского, сейчас и покупатели, и продавцы недвижимости не хотят оставаться с деньгами, которые стремительно обесцениваются. Именно поэтому объявления о продаже квартир снимаются, а некоторые сделки разрываются, даже если по ним внесён задаток. В то же время в сегменте дорогой недвижимости, напротив, ажиотаж – владельцы опасаются, что элитные квартиры подешевеют.
При этом, считает Зеленский, расчёт вполне может быть на то, что, выгадав сейчас, владелец элитной квартиры надеется в будущем выкупить её по более выгодной цене. Снижения цен, в свою очередь, стоит ждать из-за крайне высоких ипотечных ставок – желающих купить квартиры по теперешним ценам, по ставке в 20-23% будет мало.
Также от квартир избавляются инвесторы, купившие их по низким ипотечным ставкам до роста цен в 2020 году. Эти уже получили свою прибыль и теперь понимают, что если не избавятся от активов, то скоро они подешевеют.
Владелец компании Nazarov & Partners Александр Назаров добавил, что у многих владельцев квартир сейчас наступила паника и они бросились продавать жильё, вообще не задумываясь о последствиях. При этом в Новосибирске это не так заметно, как в Москве – у нас в разы меньше элитного жилья, по сравнению со столицей, и ещё меньше тех, кто может себе его позволить даже в аренду.
В частности, свои апартаменты покинули многие жители Москва-Сити, особенно из числа блогеров, сегодня оставшихся без работы из-за демарша западных компаний. По мнению Назарова, успокоится ситуация только в течение 2-4 недель. После этого владельцы элитных квартир смогут понять, как им действовать дальше.
Наиболее выигрышное положение сегодня, считает эксперт, у владельцев вторичной недвижимости в домах не старше 5-10 лет, где выполнен ремонт с использованием импортных материалов и сантехники. В ближайшей перспективе иностранные рынки будут недоступны, а значит готовые решения начнут цениться сильнее, подчеркнул он в беседе с НГС.