Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Март
2022

Оружие и жизнь

Нынешняя операция на Украине является достойным продолжением Великой Отечественной войны.

И Первая мировая, перешедшая в гражданскую, и Вторая мировая — все начинались в тяжелых условиях. Снарядный голод, срочные разработки нового оружия, тяжелые потери, победа, когда уже тлела лишь последняя надежда.

Так и сейчас, уже в третий раз, после позднесоветского помутнения, последующей тяжелой катастрофы от предательства и халатности элит, через три десятилетия страна снова начинает воскресать и побеждать. 

Снарядный голод и разруха 90-х преодолены, зависимости, которые доили, душили и держали цивилизацию на игле слабнут. Новое оружие с гиперзвуком и глобальной дальностью, делающее победу противника невозможной разработано.

Но опять потери, опять немалой кровью и на своей территории, в условиях превосходящих сил информационного и экономического воздействия противника, и как в гражданскую, со своими же, только заблудшими, почти потерянными.

Со своими же, чувство Родины которых извратилось злобой, обидой и обманом, привязалось к раздробленным клочкам, раздираемым эгоизмом и позором.

Выходит, близкая победа — это только начало испытания, суть которого в том, чтобы становиться и оставаться достойными победы, пройти испытание временем и найти способ нетленными передать эти знания и навыки будущим поколениям, передав им право тоже победить в их войне.

Какими мы станем после этой войны и куда сможем устремиться? Как будет дальше развиваться наше мировоззрение, структура общества, отношение к оружию, военное искусство и искусство жить? Но давайте обо всем по порядку.

Не так давно на международном авиакосмическом салоне МАКС в Москве среди грозных антенн и контейнеров с ракетами С-300 можно было наблюдать незатейливые столики с пивом… Что-то резануло глаз… Можно развалиться за столиком и попить пива, глядя на грозный ракетный комплекс, способный, кстати, наносить удары и по наземным целям… Неужели русские такие? Неужели так надо относиться к оружию?

Понятное дело что торговля, реклама… но времена меняются, а точнее, быстро возвращаются на круги своя, и самое время вспомнить об уважении к оружию, уважении к людям, его разрабатывающим.

Почетный караул вместо столиков с пивом не уменьшит, а прибавит славы и цены нашему оружию…

На протяжении всей истории русские были прежде всего воинами — дворяне российской империи были, по сути, воинским сословием, проносящим воинскую честь через поколения. Коммунисты тоже появились и формировались как военная каста, и утратили власть, только разлагаясь и превращаясь в касту завхозов…

Оружие — это не только порох и сталь. В наш век на первый план выходит оружие информационное и концептуальное, обеспечивающее существование цивилизации.

Иначе, как мы сейчас видим, оружие будет направлено друг на друга, тратя жизни и ресурсы в гражданской по сути и неизбежной, как само зло, войне.

Третья мировая — уже информационная, и уже очевидно, что новая, будущая война будет уже полностью цивилизационной, проиграть в которой можно задолго до вступления в горячую фазу. 

Поэтому каждый, кто держит в руках перо, — посмотрите на него — оно мощней гаубицы и опасней донной мины. Разрыв шаблонов, развеивание лжи, подсветка смысла, карты и схемы будущей жизни — вот они, артефакты информационной войны, определяющие судьбы и линии огня.

Танки мысли, реакторы смыслов, запалы идей — где они у нас? 

Как обычно, вспоминают и спохватываются в последний момент, когда от границы уже веет дымом? Что новые поколения – сами себя воспитают на дудях и моргенштернах? И почему талантливые по сути молодые люди ведут себя так? Что это – свобода или отрава?

Ведь именно отсутствие полной свободы, рамки усмиряющие животные инстинкты, удерживающие каверзы ума и позволяют в итоге стать человеком. С утратой этих сдерживающих координат — потерей качества людей, с социальными лифтами выносящими монгенштернов, купивших должности чиновников и бессовестных, открыто бросающих вызов культуре народа олигархов на вершину общества — невозможно победить.

Любая победа в итоге превратится в поражение.

Так ведь произошло с победой во Второй мировой, в самой большой и кровавой войне в истории человечества — с переходом ценностей советских элит на меркантильные материальные, падением авторитета элит, работой социальных лифтов по блату, вакуумом конструктивных идей, подрывом идеологии и открытием информационных каналов пороку под видом свободы произошла катастрофа самой большой и сильной страны на планете, приведшая к потере почти всего, что такой ценой было обретено в великой войне.

Но и информационное оружие — это не все. Без концептуального оружия и информационное, и конвенциальное оружие способно превратиться в гранату в руках у обезьяны, или хуже — в руках у озлобленного националиста.

Концептуальное оружие — это: кто мы, какое будет у нас мировоззрение, какое качество намерений, какие идеалы и как все это будет согласовываться с законами эволюции, с законами природы, чтобы так и не понятая нами удача в очередной раз не отвернула от нас лик светлого и заслуженно счастливого будущего.

Удивительно, но на те же вопросы отвечает и идеология… Не зря в конституции «новой России», написанной под диктовку специалистов ЦРУ, появился запрет на идеологию — лишить Россию собственной системы координат, возможности разработки концептуального оружия…

Чтобы сделать статью пробивной, а в военное время это важно, приведу основные направления формирования идеологии, которая и есть фундамент концептуального оружия. Особо отмечу также отличия от националистической идеологии АнтиРоссии, с которой в данный момент идет уже горячая уже война.

1. Земля, Родина — важный компонент. У националистов он быстро редуцируется к своему маленькому куску территории, и далее — к хутору, к юрте, а вокруг пусть хоть потоп.

Только сверхидеология*, общий культурный код и общая судьба может охватывать большую территорию, включающую разные национальности, охватывать одной культурой, одними устремлениями, общей радостью и общей бедой. И беда, в общем-то, тогда уже не беда, если она общая…

2. Род. Ради чего живут люди. Самая базовая стадия — для своего рода: для потомства, сохранения национальных традиций. Но большая часть таких признаков сохранения рода и традиций существует и в первобытном, и даже в животном мире.

В сверхидеологии возникает понятие героической жизни, жизни ради высших ценностей, ради справедливости, жизни для того, чтобы отдавать, а не брать, чтобы жертвовать, а не требовать для себя.

Это стремление к сверхчеловеческому*, явление своей жизнью примера стремления к высоким, недостижимым идеалам, расширения и преодоления границы возможного… Пример для всего рода человеческого.

3. Вера. Кроме интеллекта, это единственное, что отличает человека от животного.

Но и верить можно на первобытном, инстинктивно-примитивном уровне. Так верит, по сути, даже атеист, потому что в реальной жизни никогда не бывает полной информации, необходимой для принятия чисто рациональных решений. 

Следующий уровень человечества — это мировые религии.

Православие в последний века во многом потеряло живительную силу. А замены ему нет, так как на его основе во многом формировалась сама русская культура. В современных информационных войнах, войнах разума — это критический фактор.

Нужно развить и оживить духовные основы, дать такую трактовку, которая была бы притягательна для людей, давала способность ориентироваться в жизни и, связывая духовную сферу с материальной, давала бы реальные конкурентные преимущества.

И это трагедия, потому что задача эта сложней, чем кажется. Нужна осторожность: в этой сфере все как во время операции на живом человеке — одно неверное движение, и вместо исцеления получается погибель.

Третий уровень веры предполагает соединение науки и религии — такое, которое усилит обе эти стороны. За этим будущее. Со стороны науки необходимо признание того, что в гуманитарной сфере так же, как в квантовой физике, качества и состояние исследователя влияет на результат, а тысячелетний опыт религии — это линза, которая в некоторых аспектах мощней любых телескопов. 

А со стороны религии нужны истовые, самоотверженные подвижники, способные сжать время, сжать столетия в годы, так как у нас нет сейчас столетий для решения этой задачи.

Заметьте, во все времена, когда страна поднималась, все эти компоненты были на высоте. Даже с религией коммунисты примирились на время Великой Отечественной войны.

Сейчас именно третий пункт краеугольный. Коммунистическую идею, дававшую первых два пункта, убрали. И если третий компонент — вера — не набирает такой силы, привлекательности и актуальности, чтобы на новой основе возродить первых два пункта, то брать их неоткуда. Героизм и высшие ценности не пройдут — не даст Маммона, а тогда неизбежны станут великие скорби как единственный способ природе вернуть жизнь на круги своя.

Далее, для воплощения концепции в реальность важна структура общества, позволяющая воспроизводить ресурсы и противостоять внешним и внутренним вызовам на протяжении длительного времени для достижения концептуальных целей.

Устойчивая структура общества — это когда мудрость наставников, советников и священников, сила правителей и воинов находятся выше стремления к деньгам торговцев.

Именно в такой последовательности — подчинение, мудрость, сила и только потом бизнес и материальный достаток, и не иначе. Попытка изменить эту последовательность — это как попытка нарушить закон гравитации — неминуемо приведет к падению.

Такая структура проверена тысячелетиями, и отклонение от нее приводит к скорому неминуемому ослаблению извращенного государственного механизма…

Сращение же олигархического бизнеса с чиновниками государства противоречит сразу всем принципам устойчивости общества и несет угрозу не просто справедливости или социальной стабильности, а самому существованию государства. Получается, не зря в прошлом веке за подобные преступления называли врагами народа…

Бизнес и государство по форме очень схожи… Как военная компания, так и бизнес имеют четкую цель, ряд ограничений по ресурсам, критически зависят от мотивации, организации и контроля.

По сути же, в хищническом капитализме бизнес и государство противоположны — выигрыш одного означает потери другого, и примирить эти миры можно только в солидарной экономике, только если любить свою страну, а стране — заботиться о своих людях.

Но просто ли любить свою страну, если всем СМИ позволено валять любые ценности на все лады, а сама страна, как женщина легкого поведения, позволяет овладеть собой любому на шоу-балагане под названием выборы?

Такое положение вещей создает вечное неустойчивое состояние, где один случай на выборах может перечеркнуть многовековые усилия нескольких поколений.

Выходит, к выборам можно допускать только людей, прошедших специальную подготовку и отбор, как в любом ответственном деле — космонавтов же почему-то готовят, а не устраивают выборы…

Такая система воспитания и подготовки элит — важнейшая часть жизни государства и народа, имеющая отношение к государственной безопасности и военному искусству, (а этими навыками в обязательном порядке должен обладать будущий правитель), к управлению экономикой. И главное — соединение чаяний народа, культурного кода и глобальных исторических задач, стоящих перед цивилизацией — образно говоря, работать между Богом и народом.

Такую систему подготовки не получится отходить как в учебное заведение, скорее, это было бы похоже на орден или братство, идущее не только сверху, но и изнутри общества, начинающаяся с самого детства, а значит, базирующаяся на вере.

Итак, структура общества, система воспитания элит — и мы приходим к четвертому виду оружия — организационному оружию.

Заметьте, нет никакого экономического оружия, есть организационное, при правильном развитии и применении которого быстро следуют экономические успехи.

Да, с этой точки зрения компартия была (а в Китае и остается) мощным организационным оружием. В Китае, произведя обновление концептуального оружия и оставив организационное оружие в виде партии, за пару десятилетий вышли на первое место в мире по экономической силе государства.

Провал в плане организационного оружия никогда не позволит России чувствовать себя спокойно и дышать свободно, всегда оставляя возможности для сомнений и смуты, и будет служить основой недоверия к России других стран, как невозможно доверять тому, кто не собран внутренне.

По сути, России нужна не та или иная форма правления, а организационное оружие, так как только такая форма правления будет соответствовать менталитету и роли России в мире.

Что можно предпринять прямо сейчас, кроме большей вовлеченности бизнеса в социальную сферу через наглядную демонстрацию, куда идут налоги, и возвращения государства как основного и самого заинтересованного инвестора?

Это повышение идейности людей, идущих во власть и на государственную службу. Таким людям от многого нужно на время отказаться, ставить государственные интересы выше личных, а тогда нужно действительно верить в то, что делаешь.

Именно демонстративный отказ от прежней жизни должен стать основой посвящения во власть — как присяга у военных. Текст же присяги нужно выборочно тестировать на полиграфе – важно постоянно убеждаться, что люди верят в то, что произносят, иначе или текст присяги не тот, не найдены идеи, касающиеся сердец людей, или нет воспитания, нет учителей, примером собственной жизни формирующих характер, нет осмысленных испытаний, характер закаляющих — люди как рождаются, так и остаются всего лишь заготовками для настоящих людей… И организационное оружие теряет базу.

А ведь это хребет и управления, и экономики, и социальной жизни.

Нам никогда не суждено выпускать из рук оружие, от своевременного и грамотного владения которым будет зависеть превращение зла во благо.

Преклоним же колено перед оружием, оружием концептуальным, организационным, информационным, в созидании такого оружия обретем себя, тогда по-другому сверкнет у нас в руках современное оружие из огня и металла, из электронных нервов и искусственного интеллекта, и нам не придется по нескольку раз за век проливать свою кровь на своей же территории…

Читайте также: ВАЖНО: Укронацисты принялись зомбировать детей в России (ФОТО)

Олег Просфор


*  Приставка «сверх» здесь обозначает общий, концептуальный уровень, а не детальный уровень того, что в контексте конкретного времени и обстоятельств считать добром или злом.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Вероника Кудерметова разгромно проиграла Белинде Бенчич во втором круге турнира WTA-500






В Московской области разбился самолет, два человека погибли

Появилось видео с места крушения легкомоторника в Раменском

МИД РФ: в ФРГ активно раскручивают тему "вмешательства" в выборы в бундестаг

Обвиняемый в убийстве найденной в машине актера Куценко женщины обжаловал арест