Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Март
2022

«Определимся, будем рассматривать или нет». 21 марта Дума решит, нужно ли менять правила призыва

Третье чтение поправок, которые обяжут призывников самостоятельно являться в военкомат, даже если они не получили повестку, должно было состояться 16 марта. Но законопроект, который внесли в Госдуму еще четыре года назад и о котором вспомнили лишь накануне спецоперации на Украине, опять забуксовал. Его дальнейшую судьбу 21 марта будет решать Совет Госдумы. О том, как поправки могут отразиться на жизни призывников, и о возможных причинах задержки с их принятием — в материале RTVI.

Третье чтение поправок, которые обяжут призывников самостоятельно являться в военкомат, даже если они не получили повестку, должно было состояться 16 марта. Но законопроект, который внесли в Госдуму еще четыре года назад и о котором вспомнили лишь накануне спецоперации на Украине, опять забуксовал. Его дальнейшую судьбу 21 марта будет решать Совет Госдумы. О том, как поправки могут отразиться на жизни призывников, и о возможных причинах задержки с их принятием — в материале RTVI.

Третьего чтения может не быть

«Пока я не могу ничего сказать по этому поводу. Совет Госдумы будет только в понедельник. Там и определят будущее законопроекта: будем ли мы его рассматривать или нет», — сказал RTVI депутат Андрей Краснов, один из авторов инициативы. По версии другого источника RTVI, сроки могли сдвинуться по просьбе комитета Госдумы по обороне.

Изменения в Федеральный закон «‎О воинской обязанности и военной службе» разработали в Госдуме еще в январе 2018 года. Больше четырех лет авторам инициативы из партии «‎Единая Россия» потребовалось на доработку и согласование всех поправок с Минобороны и МВД. К рассмотрению документа по существу депутаты вернулись лишь в этом году — незадолго до начала военной спецоперации на Украине. При этом, по словам Краснова, который является первым замглавы думского комитета по обороне, возвращение к этой теме закономерно. «Мы готовили этот законопроект во втором чтении задолго до начала проведения спецоперации и практически подготовили его в конце прошлого созыва. Но из-за думских выборов мы не успели окончательно его рассмотреть на комитете, и эта работа продолжилась с новыми депутатами», — пояснял ранее Краснов.

Всплеск общественного интереса к теме призыва произошел на фоне спецоперации на Украине. Несмотря на приказ Владимира Путина не привлекать к ней срочников, нарушения были зафиксированы уже в первые дни боевых действий. Сначала информация о пленении российских призывников начала поступать из украинских СМИ, но ее довольно быстро подтвердили и в Минобороне России. Сейчас по поручению президента военная прокуратура проводит проверку в отношении всех должностных лиц, по чьей вине солдаты оказались в точке боевых действий.

Что изменится

Главное нововведение — повестку с требованием явиться в военкомат призывнику можно будет вручать заказным письмом с уведомлением. Отправлять его военкоматы будут по адресам, указанным в личном деле и документах воинского учета — в том числе по месту работы или учебы. Повестка будет считаться полученной под расписку в день доставки заказного письма. После того как призывник получит на руки документ, он будет обязан явиться в военкомат в двухнедельный срок. Если повестка не дошла до адресата, он все равно должен будет сам прийти в комиссариат в течение двух недель со дня следующего призыва — для «‎сверки данных воинского учета». Таким образом, человек, отказавшийся расписываться в получении повестки, все равно будет считаться получившим этот документ.

Если военнообязанный не явится в военкомат без уважительной причины, к которым законодатели предлагают относить заболевания или увечья, связанные с утратой трудоспособности, болезнь близкого родственника или участие в его похоронах, препятствия, возникшие в результате действия непреодолимой силы или иные, не зависящие от воли призывника обстоятельства, то он будет автоматически считаться уклонистом — сейчас эта процедура устроена гораздо сложнее, а сам процесс занимает много времени.

«Корешок повестки с подписью призывника долгие годы служил доказательством того, что человек был своевременно извещен о проведении призывных мероприятий. Это позволяло привлекать его к административной и уголовной ответственности, — пояснил RTVI ведущий юрист центра «Антипризыв» Артем Мугунянц. — Заказное письмо фактически заменит этот корешок. Это упростит процедуру доказывания административного правонарушения и уголовного преступления. Не явился — сам виноват. Отговорки перестанут работать».

Фотография: Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

Кроме того, гражданин, подлежащий призыву на военную службу, должен в обязательном порядке лично уведомлять военкомат о смене места жительства сроком более чем на три месяца. Тех, кто попытается избежать призыва в армию, будет разыскивать полиция, как только будет заведено соответствующее уголовное дело. Если в отношении призывника возбуждено административное дело за уклонение от воинского учета или от медицинского освидетельствования, то полиция должна будет доставить его в отделение.

Как устроен призыв сейчас

Призыв проходит дважды в год — с 1 апреля по 15 июля (весенний) и с 1 октября по 31 декабря (осенний). Президент издает специальный указ перед началом каждой призывной кампании, в котором прописано необходимое количество срочников. В первый раз число новобранцев появилось в указе Бориса Ельцина от 1994 года — тогда призвали примерно 216 тысяч человек. Последняя осенняя кампания 2021 года коснулась 127,5 тысяч россиян.



По действующему законодательству военный комиссариат обязан вручать призывникам повестку под расписку лично в руки. Если она по какой-то причине не дошла до адресата, то призывник может не идти в военкомат — такой обязанности у него сейчас нет. Именно этим раньше и пользовались для уклонения от службы. Одни, например, постоянно меняли место жительства и регистрации, другие — просто не открывали двери, когда к ним приходили сотрудники военкомата.

Отсутствие подписи в повестке долгие годы служило защитой от административной и уголовной ответственности. Умысел в действиях уклониста нужно было еще доказать — и с такой задачей справлялись далеко не все военкоматы. Как показывает практика, суды в таких делах часто вставали на сторону призывников, обосновывая это тем, что нельзя наказывать граждан за неисполнение военным комиссариатом своих обязанностей, а оповещение всех о том, что началась очередная призывная кампания — одна из них.

Так, в 2020 году Верховный суд пояснил, что только подписанную повестку можно считать правомерным и достаточным извещением призывника — никакие ориентировочные даты, указанные в приписном или в любом другом документе, не имеют законной силы.

По достижению 27 лет вне зависимости от того, служил ли человек или нет, он отправляется в запас. За уклонение от военной службы при отсутствии законных на то оснований предусмотрена уголовная ответственность — лишение свободы сроком до двух лет по статье 328 УК РФ. Однако на практике эта статья почти не применяется: в 2020 году по ней было осуждено 562 человека, это минимальное значение за всю историю России. Практически все осужденные были приговорены к штрафу.

По данным Судебного департамента при Верховном суде, с 2011 года количество уклонистов в стране постоянно уменьшается, а само наказание за это преступление становится мягче. С середины 2014 года суды перестали давать реальные сроки, условные дают в единичных случаях, а в основном назначают штраф.



Какими будут последствия нового закона

«‎Новый закон существенно расширяет полномочия военного комиссариата. Не исключено, что будет больше уголовных и административных дел, связанных с уклонением, так как не все люди следят за повестками, за тем, какие законодательные изменения в стране происходят, поэтому прогнозировать, что будет дальше — сложно. Как показывает сложившаяся за последние годы судебная практика, вероятно, что и тут могут пойти волной оправдательные приговоры», — считает Александр Передрук, адвокат правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга».

Аналогично дело обстоит с административной ответственностью, предусмотренной сразу несколькими статьями КоАП: 21.5 («‎Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету»), 21.6 («‎‎‎Уклонение от медицинского обследования»), 21.7 КоАП («‎Умышленные порча или утрата документов воинского учета»). Правонарушения в сфере воинского учета фиксируются значительно реже — в единичных случаях.

«Какой-то большой проблемы с уклонением от службы в России сейчас нет, статистика лишь это подтверждает. Не такое большое количество правонарушений регистрируется в этой сфере, потому что в принципе таких людей не так много. К тому же сотрудники военкоматов часто загружены работой, им просто не хватает рук на то, чтобы контролировать все», — уверен Передрук.

По словам юриста центра «Антипризыв» Артема Мугунянца, не так давно в российских военкоматах специально была создана отдельная должностная единица. Сотрудник занимается исключительно тем, что привлекает призывников к ответственности по всем возможным поводам. Например, за то, что они не сообщили комиссариату о том, что получили диплом об образовании, изменили место жительства или семейное положение. «Как массово на поток поставлены штрафы ГИБДД, так и тут произошла некая реформа. Не сообщил, что женился — штраф от 500 рублей до двух тысяч рублей, поменял работу и не сказал — штраф», — пояснил Мугунянц. По его мнению, новый законопроект, в случае принятия Госдумой, эту практику только закрепит.

Дарья Баева




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Аделаида (ATP). 2-й круг. Пол сыграет с Гинаром, Оже-Альяссим – с Казо, Шаповалов встретится с Гироном, Корда – с Давидовичем-Фокина






Елизаветинский стиль: Петрова дочь на службе Родине

В самолёте Boeing 737, летевшем из Оренбурга в Москву, треснуло стекло

Как современная русская культура пришла в Африку

«Аэрофлот» объяснил недопуск ребенка на рейс до Москвы