Рассказываем, что не увидели зрители народной комедии «Девчата»
Юрий Чулюкин вынашивал идею снять продолжение «Девчат». Предполагалось, что это будет многосерийка, в которой каждая серия посвящалась бы отдельной героине. Но эта идея так и не воплотилась. В 1987 году Юрий Чулюкин погиб при загадочных обстоятельствах. Российская делегация была на Неделе советского кино в Мозамбике. После банкета в честь советских гостей все разошлись по номерам. А утром тело Юрия Чулюкина обнаружили в шахте лифта. По одной версии, он сам свалился в неё, будучи пьяным, по другой – сознательно совершил самоубийство. Правда, Инна Макарова считала, что режиссёра убили за то, что он заступился за актрису Ирину Шевчук, к которой приставали местные.
В успех «Девчат» мало кто верил. Ожидалось, что это будет очередная мелодраматическая картина на фоне производственных реалий. Но получилась трогательная и лиричная комедия, а песни из неё превратились в народные хиты.
7 марта «Девчата» отметили 60-летний юбилей. Как создавалась картина, почему у Румянцевой и Рыбникова на площадке не складывались отношения и чем должен был изначально закончиться фильм?
Заветные подруги
В основу сценария легла одноимённая повесть писателя Бориса Бедного. Пройдя войну и плен, он окончил Ленинградскую лесотехническую академию. А потому подробности лесорубного дела, которым занимались главные герои, были ему хорошо знакомы. Будущий режиссёр картины Юрий Чулюкин прочитал повесть в «Роман-газете» и сразу загорелся желанием снять по ней фильм.
Правда, некоторые сюжетные линии пришлось изменить. Так, в книге Анфиса всерьёз влюблялась в инженера Дементьева. Но из-за сделанного аборта она больше никогда не могла иметь детей. А инженер о них мечтал. И чтобы не делать любимого человека несчастным, она втайне уехала в другой город.
Надя, которая всю книгу планировала свадьбу с Ксан Ксанычем – работящим, заботливым, чуть прижимистым, но совершенно не любимым, на последних страницах всё-таки объявляла, что не выйдет за него замуж. Говорят, что эта сцена была даже отснята режиссёром. Но в последний момент он всё-таки решил от неё отказаться. Из-за чего Инна Макарова, игравшая Надю, даже не пришла на премьеру фильма.
На главную роль метила жена Юрия Чулюкина – красавица Наталья Кустинская. Режиссёр, желающий угодить любимой супруге, был бы и рад пойти ей навстречу, но Наталья Кустинская совершенно не подходила на роль наивной и озорной выпускницы детдома. Чулюкину пришлось искать другую актрису.
О Надежде Румянцевой, сыгравшей у него в фильме «Неподдающиеся», он поначалу не вспоминал. Хотя все вокруг твердили актрисе, что эта роль написана просто для неё. И предлагали самой позвонить режиссёру. Но гордая Румянцева отказалась: «Зачем я буду унижаться?».
И всё же Чулюкин пригласил её на пробы. Но предупредил, что боится испортить отношения с женой, которую очень любит, поэтому на съёмочной площадке появится в последний момент, будто он и не знал о пробах.
«Естественно, я поняла Юру и сделала всё, как он просил», – вспоминала Румянцева.
На пробах вместо режиссёра задачу актрисе объясняла вся съёмочная группа, которая уже наслушалась, как Юрий Чулюкин неоднократно рассказывал жене, что нужно делать в роли Тоси.
В итоге худсовет остановил свой выбор на Надежде Румянцевой и Валентине Малявиной. Последняя была ближе к героине по возрасту – ей было всего 20 лет, в то время как Надежда Румянцева уже разменяла четвёртый десяток. Но художественный руководитель картины Михаил Ромм всё-таки выбрал на роль 31-летнюю актрису.
«Пусть играет эта пичуга», – постановил он.
Огоньки весёлых глаз
Актёра на главную мужскую роль в «Девчатах» искали под Румянцеву, и режиссёр вынужден был отказать уже практически утверждённому Юрию Саранцеву – в паре с Румянцевой он смотрелся плохо. Проба Виктора Борцова (Сава Игнатьевич из «Покровских ворот») не понравилась худсовету.
Чулюкин уже было остановился на Вячеславе Шалевиче, но тут он увидел Николая Рыбникова. Правда, 40-летний актёр тоже не сильно походил на 20-летнего героя. Но ради роли Рыбников сумел похудеть аж на 20 килограммов. Шалевич назвал это верхом героизма и отказался от роли.
После выхода картины зрители принялись сплетничать о романе между Румянцевой и её партнёром по фильму Николаем Рыбниковым. Однако в реальной жизни отношения между экранными влюблёнными упорно не складывались.
Во-первых, Николай Рыбников, говорят, хотел сниматься со своей женой Аллой Ларионовой. Ему казалось, что она идеально впишется в образ Анфисы.
На эту роль пробовали многих актрис, в том числе и Клару Лучко с Валентиной Лановой. Но режиссёр видел Анфису только в Светлане Дружининой. Хотя многие члены худсовета были уверены, что актриса слишком красива. И, стало быть, маловероятно, чтобы такой герой, как Илья Ковригин, предпочёл красавице Анфисе невзрачную девчонку из детдома.
Но режиссёр стоял на своём, и Дружинину утвердили на роль. Рыбников воспринял это болезненно и был настроен к актрисам, игравшим главных героинь, недружелюбно. К тому же, будучи настоящей звездой, он поначалу вёл себя несколько заносчиво.
На съёмках Рыбников и Румянцева, говорят, часто препирались и ссорились. Сцены, где они должны были изображать нежные чувства, приходилось переснимать по нескольку раз. Правда, ближе к финалу съёмок отношения между партнёрами всё же наладились. Но до романа дело так и не дошло. КРЫЛАТЫЕ ФРАЗЫ
В столовой и бане все равны.
Ходят тут всякие, а потом у меня ложки пропадают!
Одной спокойнее, правда? Хочу – халву ем, хочу – пряники.
Батюшки! Уже и днём сидят.
Вот иду я, красивая, по улице, а все встречные ребята так и столбенеют, а которые послабей – так и падают, падают, падают и сами собой в штабеля укладываются! Наши верные руки
Поначалу интерьеры уральского посёлка лесорубов попытались воссоздать в павильонах «Мосфильма». Для чего здесь специально высадили около 300 елей. Натурные сцены пытались поначалу снимать на Северном Урале.
Местные лесхозовские специалисты с готовностью учили актёров водить трактора и орудовать бензопилой «Дружба». Но установившиеся морозы очень мешали съёмкам. Как вспоминают актёры, холода стояли около минус 30 – 40 градусов. Операторы укутывали кинокамеры полушубками и грели керосинками, но техника всё равно периодически отказывала.
Красные носы и щёки замерзших актёров не удавалось скрыть никаким гримом.
Съёмки сцены, где Тося, пробираясь через высоченные сугробы, несёт горячий обед бригаде Ковригина прямо на делянку, чуть не закончились травмой. После нескольких дублей горячий суп в термосе успел остыть, и когда Рыбников в очередной раз сунул алюминиевую ложку в рот, она тут же примёрзла к языку. Отдирать её пришлось вместе с частями кожи.
Съёмки решили отложить. Ближе к лету съёмочная группа обосновалась в леспромхозе Тверской области. Сугробы создавали с помощью ваты, трактора и краны красили извёсткой, чтобы придать им заснеженный вид.
Клубы пара, врывающиеся в помещения с морозной улицы, создавали при помощи специального газа.
А финал картины доснимали в августе на Ялтинской киностудии. Актёры щеголяли в ватниках и полушубках в 30-градусную жару. Гримёры после каждого дубля промакивали пот со лба актёров…
Премьера «Девчат» состоялась 7 марта 1962-го в Центральном доме кино в Москве.
Советские критики приняли фильм прохладно, сочтя картину «чересчур бытовой и мелковатой для советского киноэкрана». Комедии была присвоена третья прокатная категория, согласно которой была выпущена лишь 891 копия. Однако зрителям комедия пришлась по душе, и они с готовностью ринулись в кинотеатры.
Лидером советского проката в 1962 году «Девчата» не стали, уступив вышедшим в то же время «Человеку-амфибии» и «Гусарской балладе». Однако в отличие от этих замечательных картин именно «Девчата» умудрились превратиться в настоящий хит, каким несмотря ни на что остаются и поныне.
Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, почему никто не верил в успех комедии «Карнавальная ночь».