Хазин: сохранение Набиуллиной во главе ЦБ не спасет долларовую систему от разрушения
Переназначение Эльвиры Набиуллиной главой ЦБ не спасет долларовую систему и либеральную модель экономики. Об этом заявил экономист Михаил Хазин.
Кандидатура Набиуллиной была внесена в Госдуму президентом России Владимиром Путиным, который предложил назначить ее председателем Центробанка на новый срок. По мнению Хазина, Набиуллина олицетворяет сохранение РФ в рамках долларовой модели, а логика ее переназначения сводится к принципу «при ней все контролируемо». Однако экономист убежден, что либеральный порядок в экономике России и остального мира обречен и новый срок Набиуллиной не остановит этот процесс.
«Не сохранится либеральная модель. Есть объективные обстоятельства разрушения долларовой системы. Даже если вы сохраните Набиуллину, даже при ее замене, грубо говоря, на Кудрина, это никак не повлияет на процесс разрушения мировой долларовой системы», – объяснил Хазин.
Россия в настоящее время нуждается в радикальной перестройке экономики, которая больше не может управляться методами либерального финансово-экономического блока, утверждает эксперт. При этом Набиуллина и ее команда, как считает Хазин, вряд ли способны выполнить данную задачу. В связи с этим смену руководства Банка России экономист называет вопросом времени: даже в случае переназначения Набиуллиной она может покинуть свой пост в диапазоне нескольких месяцев, полагает он.
«Важно, что она принципиальный либерал. Как человек, который ее знает 28 лет, могу сказать, что она органически не способна ничего перестраивать. Может ли она управлять тем, что там – вопрос отдельный. Ключевая проблема в том, что нам нужно отказаться от либеральной модели», – сказал Хазин в эфире радио «Говорит Москва».
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объяснил решение Путина предложить Госдуме новый срок Набиуллиной удовлетворенностью результатами ее работы и пониманием логичности переназначения председателя ЦБ. Набиуллина возглавила Банк России в 2013 году и неоднократно удостаивалась высоких оценок проделанной работы, в том числе за монетарную политику сложнейших 2014–2015 годов.