В российских магазинах электроники нельзя купить товары в рассрочку
Москва, 21.03.2022, 09:42:08, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.
В марте 2022 года стало известно о том, что на территории Российской Федерации перестанут продавать электронику в рассрочку. Эксперты, которые ознакомились с этой темой, рассказали, что случилось в стране.
Почему нельзя купить товары в рассрочку
На территории Российской Федерации уже в апреле 2022 года могут перестать продавать электронику в рассрочку. Более того, запрет на рассрочку может распространиться и на другие товары. По словам источников, работающих в сфере электроники, продавцы в России не хотят продавать товары в рассрочку, а некоторые закрыли и продажи в кредит. В частности, возможность взять товар в кредит и в рассрочку убрали из магазинов Apple re:Store и «М.Видео — Эльдорадо».
Эксперты объясняют это тем, что из-за повышения ключевой ставки Центральным банком и волатильности курсов валют магазинам стало невыгодно стимулировать продажи прежними способами. Представители Роспотребнадзора говорят, что продавцы не обязаны предоставлять скидки, а также продавать товар в рассрочку или кредит. По их мнению, ситуация может улучшиться в том случае, если стоимость заемных денег снизится. Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин не исключил, что рассрочки, возможно, не вернутся в магазины электроники ближайшие несколько лет.
Напомним, президент Российской Федерации Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции на территории Украины 24 февраля 2022 года. Главная цель операции — защита жителей Донбасса. В ответ западные страны, а также государства, которые являются членами Европейского союза, приняли решение ввести жесткие ограничения в отношении России. Многие иностранные компании решили приостановить свою деятельность в РФ, включая магазины электроники.
Новые цены и дефицит товаров
После введенных санкций в отношении Российской Федерации крупные (а иногда и не очень) корпорации столкнулись с большими проблемами. Теперь тяжело получать товары из-за границы, а значит, сложно будет обеспечить граждан всем необходимым. Это касается и электроники, например, теперь проблематично заказать какой-либо компонент для электронных устройств. Купить аккумулятор для устройства из-за границы можно, но очень сложно, а в будущем, если санкции будут и дальше вводить, и вовсе нельзя будет заказывать товары из других государств.
Санкции затронули и продовольственные магазины. Теперь в РФ сложно приобрести какие-либо товары, но в этом случае виноваты и сами граждане. В Сети появился слух о том, что в России начнут повышать цены на продукты и товары первой необходимости, на фоне этого граждане начали покупать все, что видят в магазинах, в основном это сахар, крупы, консервы, подсолнечное масло, майонез и так далее. Среди непродовольственных товаров чаще всего покупают памперсы, прокладки, тампоны. Это привело к дефициту товаров, после этого были повышены и цены, так как заказывать продукты стало сложнее. В России увеличили цены даже на контрацептивы, так как большая часть из них — зарубежные. Эксперты говорят, что экономика России может справиться с таким потоком санкций, но все же предупреждают, что нужно позаботиться о том, чтобы нужные товары всегда были в вашем доме.