Итальянские каникулы или dolce far niente
Итальянские каникулы или dolce far niente
P.S. Dolce far niente - сладкое ничегонеделание - то, что так любят практиковать итальянцы.
Источник фото: Дарья Барташевич
«В старости мне бы хотелось стать похожей на Рим. Рим не участвует в гонках. Он лишь наблюдает за суетой и дерзаниями со стороны, абсолютно невозмутимый, словно хочет сказать: “Что бы вы ни делали, Рим всегда будет Римом”», - Элизабет Гилберт.
Италия восхитила меня в тот момент, когда я вышла из аэропорта Фьюмичино. Я никогда раньше не подумала бы, что что-то может одновременно так нравиться, но между тем немного пугать. В Риме и других итальянских городах я чувствовала будто бы нахожусь в каком-то огромном музее под открытым небом. Я привыкла чувствовать города, в которых бываю, их энергию. Знаете, это как в горах ощущаешь умиротворение и приземленность, на море – расслабляешься, становишься немного тягучим и свободным как вода. Я считаю, что это очень важно – чувствовать энергию места, в котором находишься. В Москве, например, — это энергия движения, жизни и достижений. В Италии же возникает ощущение, что все вокруг застыло, остановилось: архитектура, мостовые, дороги, парки, сады, руины, да даже сами итальянцы – все выглядит какими-то немного замедленным, похожим на кадры из фильмов Феллини или Алена. Но все непривычное быстро становится привычным, и к этому странному ощущению “музейности” я привыкла уже через два дня и ничего не мешало мне наслаждаться невероятными видами Аппенинских гор, потрясающей красоты зданиями эпохи Возрождения, памятниками, оставшимися от Римской Империи, живописью и берегом моря, искрящегося в свете солнца.
Источник фото: Дарья Барташевич
Перед путешествием в Италию у меня было много предубеждений, связанных с этой страной, особенно в отношении ее столицы - Рима. «Там ужасно!» – говорили одни. «Там опасно!» – вторили им другие. Ничего ужасного и опасного я не обнаружила. Может потому, что мы жили рядом с Ватиканом?
Вполне может быть, но для меня Рим стал волшебным город «Римских каникул», где Одри Хепберн и Грегори Пек ездили на мопеде, поедали мороженное на Испанской лестнице, танцевали у Фонтана де Треви…
Источник фото: Дарья Барташевич
И пока у нас нет возможности оказаться в Италии физически, предлагаю вам оказаться там духовно.
Рим.
«Рим отличается от других городов. Это большой музей, гостиная, которую нужно пройти на цыпочках», - Альберто Сорди.
Советую обязательно купить заранее билеты в Ватикан, иначе есть большой риск просто не попасть туда. Лучше покупать комплексный билет на осмотр всех музеев Ватикана и загородной резиденции, которая находится в чудесном городке Кастель Гондольфо (км в 30 от Рима). Вы вряд ли просто так туда выберетесь, а упускать панорамы озера и возможность посмотреть на папские сады я бы не советовала. Конечно, в Ватикане, помимо сокровищниц с работами Микеланджело, Донателло и других известных мастеров, стоит посмотреть великое творение человечества – Собор Святого Петра. На заметку таким же, как я – пожалуйста, закрывайте свои плечи, иначе вас просто никуда не пустят (даже в Сикстинскую капеллу).
Источник фото: Дарья Барташевич
В Кастель Гандольфо обязательно зайдите в небольшой местный магазинчик, который находится чуть ниже папских хором, купите там потрясающей вкусноты Parmigiana di Melanzane (сыр со шпинатом, шпинат, помидоры, паста), в каком-нибудь кафе возьмите себе чашку капучино, и скорее бегите на смотровую площадку и устраивайте себе пикник с нереальным видом на озеро.
Источник фото: Дарья Барташевич
Рим.… О нем я могу говорить бесконечно. Но, как ни странно, поразили меня не суперизвестные Колизей, Римский Форум и даже не Пантеон. Больше всего меня восхитил Рим в 7 утра, когда на улицах не было бесчисленного количества туристов, все волшебные узенькие улочки были свободными, и можно было без проблем наслаждаться красотами столицы Италии: Пьяцца Навона, мост ангелов, да даже Площадь Святого Петра. Поэтому мой вам совет, когда окажетесь в Риме: встаньте пораньше, выпейте кофе и отправляйтесь на пробежку или прогулку по только пробуждающемуся городу, поверьте, не пожалеете! Ко всему прочему, посетите обязательно Замок Святого Ангела, который, кстати, служил убежищем Папе Римского во время любых восстаний и беспорядков, он просто поражает своей неприступностью, и да, ни разу в истории никто не смог проломиться внутрь. В разное время он служил и мавзолеем, и тюрьмой, и убежищем. Сейчас же это музей, куда лучше прийти вечером, потому что стоимость входа с 20:00 в два раза ниже, нежели в другое время суток. Маленький лайфхак: говорите, что вы студент Евросоюза и вам меньше 25 лет, сделайте вид, что вы френч и просто хорошо говорите по-английски. Нормальные итальянцы, может быть, вам поверят, и билет обойдется всего лишь в 7 евро.
Источник фото: Дарья Барташевич
Для меня Рим – это бесконечное солнце, красивые улочки, шумные итальянцы, бутики, локации из Римских каникул и самые теплые воспоминания. Что еще сделать в Риме? Обязательно посмотреть Испанскую площадь и лестницу Трените, Фонтан де Треви, Галерею Боргезе, где собрана одна из самых огромных коллекций живописи в Европе, зайти в старинные католические церкви, попробовать джелатто, сделать тысячу фотографий, побродить по книжным развалам и купить плакатов из старых фильмов и открыточек, побродить вечером по городу, выпить вино в одном из баров, ну и, конечно, пройтись по магазинам, ведь такой шикарной красивой одежды, как в Италии, вы найдете разве только что во Франции.
Источник фото: Дарья Барташевич
Мы проехали всю Италию поперек на машине, и чего только не насмотрелись: маленькие городки со средневековой архитектурой, горы, туннели, города….
Следующей серьезной остановкой стала Визербелла – один из курортов Римини. Конечно, в самом городе смотреть особо нечего, но так как это Италия, то в Эмилии-Романье (провинция, где находится Римини) полным-полно потрясающих памятников архитектуры, в том числе замков.
В самом Римини, кстати, находится один из самых старых мостов – Мост Тиберия, который даже немцы во время Второй мировой прозвали проклятым мостом, потому что в него не угодила ни одна бомба. Вообще, Римини – чисто тусовочный город, с множеством классных магазинов, баров и кафе. И, безусловно, 20 км пляжей в обе стороны от города.
Источник фото: Дарья Барташевич
Находясь в Эмилии-Романье, обязательно съездите на завод Baldinini, где можно закупиться обувью просто на сезон вперед. А если хотите еще насладиться красотой старинных, почти что кукольных городов, то вам прямиков в небольшой городок – Сант Архангело. Вы сможете прогуляться фактически по истории (по крайней мере, у меня было ощущение какой-то нереальности происходящего, как будто бы попала в прошлое). Заплатив 5 евро, вы сможете пройтись по средневековому замку, послушать экскурсию о привидениях на английском, да и просто удивиться прихотям современной итальянской аристократии.
Источник фото: Дарья Барташевич
Еще одной точкой путешествия стала Республика Сан-Марино, с интересной историей, своеобразным колоритом и немного странными парковками. Кстати да, для меня город-страна-гора теперь ассоциируется с какими-то декорациями к Хроникам Нарнии. И по-другому просто никак. В Сан-Марино рекомендую просто гулять по старому городу, покупать открытки, пить кофе и делать фотографии. Не тратьте деньги на музеи, а просто посвятите день прогулкам и созерцанию невероятных видов.
Источник фото: Дарья Барташевич
«Как бы известны, как бы растиражированы ни были ее памятники, все же Флоренция – это город, направленный внутрь себя, город сокрытого могущества, город сокровищ, созданный не столько для того, чтобы поражать мир, сколько для сохранения всего самого замечательного, самого прекрасного, что этот мир произвел на свет. Флоренция – кладовая человеческого гения.
Чтобы полюбить Флоренцию – а для этого ее надо сначала понять, – мне понадобилось время. Мне потребовалось несколько раз побывать там, подолгу оставаться, много гулять, работать, жить, чтобы поближе узнать ее и иметь возможность показывать ее друзьям» (Морис Дрюон).
Флоренция… город невероятной красоты. Это то невероятное место, которое покоряет с того момента, как видишь купол Санта-Марии-дель-Фьоре. Это город искусства, город, в котором хочется творить. Мой вам большой advice: не совершайте моих ошибок и покупайте билеты во все музеи заранее. Благо сейчас есть такая возможность – спасибо интернету. Серьезно. Тогда никаких проблем, чтобы посетить все места, у вас просто не возникнет. Обязательно посетите сады Боболи, устройте там пикник, посетите комплекс Санта-Марии, полюбуйтесь на купол Брунеллески, поднимитесь на колокольню и осмотрите весь город, почти каждое здание которого – это напоминание об эпохе Возрождения, колыбель династии Медичи.
Источник фото: Дарья Барташевич
Главное – гуляйте, вдыхайте каждый город, пытайтесь прочувствовать его, общайтесь с местными жителями, читайте и наслаждайтесь каждой минутой, проведенной здесь.
«Мы едем в Италию для того, чтобы увидеть Италию, но не для того, чтобы увидеть итальянцев» (Чарлз Калеб Колтон).