Не стало Марины Голдовской
20 марта скончалась Марина Голдовская, режиссер-документалист, заслуженный деятель искусств РСФСР, доктор искусствоведения, академик Российской академии телевидения и Американской киноакадемии. Об этом сообщил ее сын режиссер Сергей Ливнев. В последние годы Марина Евсеевна тяжело болела.
Марина Голдовская родилась в Москве 15 июля 1941 года в семье советского ученого Евсея Михайловича Голдовского — одного из крупнейших отечественных изобретателей в области кинотехники. В 1963-м окончила операторский факультет ВГИКа. Работала режиссером и оператором в ТО «Экран» ЦТ. Создала около 100 фильмов как оператор, больше 30 из них как режиссер. Несколько десятилетий преподавала на факультете журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова. Профессор Московского института современного искусства и американской Киношколы университета Южной Калифорнии.
На счету Голдовской неигровые картины о советском хирурге Александре Вишневском, первой женщине-космонавте Валентине Терешковой, Олеге Ефремове, Михаиле Ульянове и Аркадии Райкине. В 1986-м сняла «Архангельского мужика» о первом советском фермере Николае Сивкове, в 1988-м — «Власть Соловецкую» об исправительно-трудовом лагере на Соловецких островах, в 2011-м — «Горький вкус свободы» о журналистке Анне Политковской. Автор книг «Человек крупным планом», «Павел Лебешев», «Женщина с киноаппаратом» и других, публикаций по вопросам документального кино и операторского искусства.
В числе наград Марины Голдовской - премия Ленинского комсомола, Гос.премия СССР, национальная премия "Лавровая ветвь", а также призы Каннского, Амстердамского, Чикагского и множества других мировых и российских кинофестивалей.
Фото: РИА