Трутнев рассказал о мерах поддержки продовольственного рынка
Вице-премьер и полномочный представитель президента России на Дальнем Востоке Юрий Трутнев сегодня провел первую встречу в Приморском крае, которая прошла в рамках его рабочего визита в регион, сообщает KONKURENT.RU.
На повестке дня оказались самые важные на сегодня вопросы – вопросы продовольственного обеспечения региона. Как пояснил господин Трутнев, в условиях введенных санкций самой важной задачей правительства России является устранение экономической деформации и обеспечение нормальной жизни для граждан.
Трутнев отметил, что сейчас в Приморье на некоторые товары «наблюдается рост цен», который вице-премьер охарактеризовал как «динамичный».
«Но если говорить о причинах этого роста цен, то они связаны скорее с обеспокоенностью людей и ожиданием того, что станет дороже или не хватит», – отметил вице-премьер.
И для того, чтобы снять эту обеспокоенность, уже в ближайшее время в министерстве сельского хозяйства должны подготовить перечень всего продовольствия, которое производится на территории страны.
Кроме того, Трутнев заявил, что на данный момент российские власти намерены заключить соглашение в крупными производителями об ограничении роста цен в течение года. Вице-премьер отметил, что такое решение необходимо принимать не только с производителями продовольствия, но и с производителями удобрений и горючего.
«<…> и вот таким триумвиратом принять решение о том, чтобы не было резкого роста цен. Мы об этом тоже с министерством промышленности, министерством сельского хозяйства договорились», – пояснил полпред.
Также он отметил, что на данный момент объемы российского производства и удобрений, и горючего позволяют не просто сдерживать рост цен на продукты, но и «в ряде случаев даже есть возможность их снижать».
«Что касается производства продуктов питания, то, собственно говоря, вот базой как раз является подготовка к посевной, наличие нормальных цен на топливо, на удобрения. Это надо обеспечить и добиться того, чтобы все цены на потребительском рынке были стабильны», – отметил вице-премьер.
В то же время губернатор Приморского края Олег Кожемяко, который также встретился с представителями СМИ, рассказал, что ряд мер по стабилизации ситуации на приморском рынке уже были реализованы региональным правительством.
В частности, по словам главы Приморья, уже сегодня достигнуты договоренности с приморскими производителями свинины, мяса птицы, картофеля и молочной продукции.
«Договорились о том, что наценка должна быть, если она обоснована ростом, скажем, сырья, она должна быть отражена, но самое главное, чтобы торговые сети на продукцию приморских сельхозпроизводителей не повышали стоимость более чем 15%», – сообщил губернатор.
Также правительство региона уже вышло на производителей, которые находятся в соседних регионах. С ними также была заключена договоренность о рамках максимальной наценки на продовольствие.
«Мы переговорили с «Русагро» на поставки, в том числе и сахара (сахар идет, и в необходимых объемах он будет), с тем чтобы они тоже работали в этой системе. В ближайшее время у нас выедет делегация в Алтайский край по поставкам муки, поставкам крупы, с тем чтобы тоже подключить их к такому соглашению, также по поставкам растительного масла», – добавил глава Приморского края.
При поддержке вице-премьера региональным властям удалось добиться договоренностей о предоставлении квот «для сельхозпроизводителей той продукции, которая не производится у нас, по отгрузке в Приморском крае, по снижению железнодорожного тарифа до 4 тыс. рублей на тонну по тем крупам, маслу растительному, которое поступает сюда, по сахару, что тоже будет минимизировать рост цены».
Еще одной важной темой встречи стал вопрос обеспечения населения лекарственными препаратами. Как пояснил Кожемяко, на сегодняшний день в Приморье есть медикаменты «в сети лечебных учреждений, стационарных поликлиниках».
Однако остается решить задачу поставки медикаментов в аптеки.
«Здесь нас поддержал Юрий Петрович в части того, что мы даем на заводе-производителе квоты для доставки жизненно важных и необходимых лекарств в Приморский край, о том, чтобы дано поручение Юрия Петровича, о том, чтобы субсидировать процентную ставку, и Минпромторг сейчас будет разрабатывать, и Минвостокразвития это для тех предприятий фармацевтических, кто закупает, у поставщиков, а также дать возможность выхода напрямую на страны Евро-Азиатского региона, КНР, по закупке медицинских изделий, препаратов, детских товаров, которые нужны в медицинских целях, с тем чтобы здесь, минуя Москву, сразу получать товары здесь», – рассказал губернатор.
Кроме того, правительство региона приняло решение поддержать идею снижения таможенных пошлин, которые взимаются при ввозе лекарств.
«Но я думаю, что и Минпромторг будет принимать меры к тому, чтобы быстрей наладить аналоги и заменители, чтобы быстрее заменить те производства, которые есть, увеличивая их мощность», – заключил Кожемяко.