Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Март
2022

Игры с катарским СПГ обернутся для ФРГ экономическим кризисом

Поездка Хабека в Катар является обыкновенным популизмом, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» политолог, независимый эксперт по ФРГ Александр Камкин. Катарские поставки не смогут заменить российский газ на европейском рынке.

Немцы решили заменить российский газ на катарский СПГ

Германия решила сделать ставку на Катар

Министр экономики ФРГ Роберт Хабек сообщил, что Берлин достиг договоренностей с Дохой о поставках катарского сжиженного газа. Одиозный идеолог партии «Зеленые» утверждает, что это позволит Германии снизить зависимость от российского сырья.

Ранее с Дохой вели переговоры президент США Джо Байден и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, пытавшиеся уговорить Катар перенаправить потоки СПГ в Европу, но получили отказ: Доха оба раза сообщила англосаксонским лидерам, что не сможет заменить продукцию «Газпрома» на европейском рынке.

Однако Хабек утверждает, что достиг успеха на переговорах с Катаром. Интересно, что этот политик является не только критиком РФ, но и апологетом отказа от углеводородов и атомной энергетики и перехода на возобновляемые источники энергии (ВИЭ), включая водород.

Сегодня «зеленый» министр пытается что-то намудрить на катарском направлении, не до конца понимая специфику постоянно растущего рынка СПГ.

По СПГ из Катара существует несколько ограничений. Во-первых, СПГ-заводы в этой стране с начала десятых годов работают на максимуме. Они ориентируются на экспорт, вследствие чего до 2026 года новых объемов сырья эта страна газовому рынку не предоставит.

Во-вторых, большинство катарских поставок законтрактовано долгосрочными контрактами, из них 70% уходят на премиальный рынок стран Северо-Восточной Азии. Развернуть эти объемы в Европу невозможно, для этого немцам надо договариваться с обладателями контрактов.

В-третьих, часть катарских объемов и так законтрактована ЕС, поэтому, пока в 2026 году в Катаре не введут в строй новые СПГ-заводы, немцы во главе с Хабеком смогут купить в Катаре только небольшие объемы, причем по свободной рыночной цене.

Сегодня, 21 марта 2022 года, стоимость газа на нидерландской бирже TTF на 12:41 по Москве равнялась 103,775 евро за МВт·час (1173,48 доллара за тысячу кубометров). Если Берлин хочет сейчас что-то законтрактовать в Катаре, ему придется заплатить большую цену.

В-четвертых, ФРГ не может взять и заменить российский газ на СПГ, и дело не только в том, что таких объемов сжиженного газа нельзя найти на мировом рынке. У немцев нет собственных СПГ-терминалов, а транзит сырья из Нидерландов и других стран ЕС ограничен возможностями интерконнекторов. Немцы физически не могут получить такие объемы газа.

И самое главное: для перехода на катарский или любой другой сжиженный газ немцам придется изменить энергетическую стратегию, отказавшись от развития ВИЭ и водорода, потому что капиталовложения потребуются колоссальные. СПГ в любом случае выйдет дороже сырья «Газпрома». Здравые силы германского бизнеса все это понимают, но сегодня в Берлине правят бал подконтрольные США безответственные популисты.

Хабек занимается популизмом

«Деятельность Хабека действительно является популизмом и работой на внутреннюю аудиторию. Несколько месяцев назад Катар заявил, что не способен нарастить поставки сырья в Европу, с тех пор ситуация не изменилась», – заключает Камкин.

Катар, Норвегия и другие игроки газового рынка могут заменить только часть российских поставок, которых Европе в 2021 году явно не хватило. ЕС обвинял Москву в том, что «Газпром» ограничил поставки в европейском направлении по политическим причинам.

«Перед нами популизм в сочетании с долгосрочными тенденциями. Краткосрочно Катар и другие поставщики сырья не смогут быстро нарастить добычу, поэтому европейцев ждет очень дорогой газ осенью, а сейчас у них будут проблемы с удобрениями», – резюмирует Камкин.

Под западные санкции попали белорусские и российские производители удобрений, а работа предприятий ЕС ограничена стоимостью газа, который используется в таком производстве. Все это приведет к снижению урожая в ЕС и увеличению стоимости продовольствия.

«Проблема с удобрениями, являющимися производными от природного газа, стала очевидной. Даже ООН предрекает продовольственный кризис, причем не только в Европе, что приведет к резкому росту цен в европейских странах», – констатирует Камкин.

Евросоюз санкциями на российские удобрения и борьбой с «Газпромом» подготовил себе очень тяжелые времена, но в долгосрочной перспективе европейцы могут увеличить сотрудничество с альтернативными поставщиками до объемов, способных потеснить российский газ.

Только здесь требуются огромные капиталовложения, которые надо гарантировать на уровне Брюсселя, без этого никто не будет сотрудничать с немцами или другими странами ЕС. Пример «Северного потока – 2», тормозившегося ЕС в течение трех лет, у всех перед глазами.

«Для того чтобы отказаться от российского газа, немцам придется пройти через шторм резкого роста инфляции и рецессии в экономике. Выиграют от этого только производители сланцевого газа, и в первую очередь в США», – заключает Камкин.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Андреева обыграла Рыбакину и вышла в финал турнира WTA в Дубае






В Москве продажи делюкс-класса выросли на 25%

Проверьте свою карту, там +10 000 рублей: кому 24-25 февраля придет новое пособие от СФР

В Саратове из-за реконструкции Славянской площади перекроют дороги и пустят автобусы в объезд

ФАС возбудила дела из-за высоких цен на питьевую воду в аэропорту Внуково