Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Март
2022

Титов попросил мораторий на выплату основного долга для МСП с кредитом с плавающей ставкой

По словам уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей, “загадывать, что будет с обслуживанием кредитов через три месяца, пока не приходится”

МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов считает, что необходимо ввести мораторий на выплату основного долга для малого и среднего бизнеса, который брал кредиты с плавающей ставкой. Об этом он сообщил в четверг ТАСС.

Минэкономразвития РФ ранее предложило предоставить заемщикам возможность до 1 мая обратиться в банки за установлением переходного периода со сниженными процентными ставками по кредитам с плавающей ставкой. Так, субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП) смогут рассчитывать на прежнюю ставку в течение трех месяцев. Затем, согласно законопроекту, в течение следующих шести месяцев будет происходить постепенное повышение до уровня рыночных ставок. Ставки для крупного бизнеса будут повышаться постепенно, но уже с первого месяца.

“Самая важная для бизнеса часть законопроекта – это “субъекты МСП смогут рассчитывать на прежнюю ставку в течение трех месяцев”. По крайней мере горизонт планирования более-менее расширился до квартала. Но затем ставка будет все же повышена. Надо понимать, что заемщики в этом случае останутся способными обслуживать кредиты, только если в той же пропорции увеличится их операционная прибыль (то есть разница между выручкой и расходами). А это еще совершенно не факт. Мы даже не можем гарантировать, что увеличится выручка”, – сказал Титов, комментируя законопроект.

По его словам, “загадывать, что будет с обслуживанием кредитов через три месяца, пока не приходится”.

“Мы предложили дополнительное решение: ввести мораторий на выплату основного долга, оставив только проценты. В нынешнем варианте законопроекта такая мера не учитывается, однако реальная рыночная обстановка, скорее всего, потребует ее применения”, – заключил Титов.

По оценкам Минэкономразвития, около 40% корпоративных рублевых кредитов предоставлены российскими банками под плавающую процентную ставку. При этом в большинстве таких кредитных договоров в качестве базовой используется ключевая ставка Банка России, которая в конце февраля выросла до 20%.

Источник




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

«У меня очень много энергии»: Андреева вышла в финал турнира WTA 1000 в Дубае и стала первой ракеткой России






Овчинский: в Свиблове продолжается строительство ЖК по реновации

Всего 3% квартир на рынке недвижимости Казани стоят до 3 млн рублей

Немецкая химическая отрасль призывает вернуться к российскому газу: экономика против политики

Гольф, кипы документов и отсутствие выходных: как проходят дни лидеров разных стран