Востоковед Ломанов: Си Цзиньпин иронично намекнул США на виновника украинского кризиса
Раскол между США и Китаем появился из-за недальновидной политики Белого дома. Соединенные Штаты могут попытаться вставить КНР палки в колеса с помощью необоснованных санкций, потому что им нужно сохранить лидерство в технологиях и стать независимыми. Об этом рассказал востоковед Александр Ломанов.
Во время двухчасовых переговоров по видеосвязи американский президент Джо Байден не смог убедить председателя КНР Си Цзиньпина повлиять на Россию с целью прекратить спецоперацию на Украине. Диалог двух лидеров заставил Пекин неявно критиковать роль Соединенных Штатов в кризисе вокруг Незалежной, а также в вопросе Тайваня.
Теперь США будут более агрессивно сплачивать союзников для противодействия Пекину в Индо-Тихоокеанском регионе и за его пределами. Такие выводы сделали в Politico. Китай, по мнению американского журналиста, планирует усилить отношения с Россией.
Схожие санкционные риторики
Раскол в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем произошел не вчера, и он не завершится завтра, рассказал «ПолитЭксперту» руководитель центра Азиатско-Тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН Александр Ломанов. Заместитель советника президента США по нацбезопасности Далип Сингх ранее отметил, что в Вашингтоне уже подготовили меры против Китая в случае, если тот окажет помощь России во время спецоперации. Однако подробности своего заявления политик раскрывать отказывается.
Именно с помощью экономических санкций Соединенные Штаты могут попробовать «наказать» неугодных, отметил собеседник издания. Но связанные с рестрикциями законопроекты не готовятся за один день, наверняка они были составлены задолго до спецоперации на Украине. В Пекине начинают замечать, что Вашингтон использует против него ту же тактику введения ограничений, что и в отношении Москвы.
«Как российские политики неоднократно говорили, что западные санкции против РФ были бы все равно рано или поздно введены, так и в Китае тоже приходят к аналогичному выводу. Американские рестрикции направлены на решение двух проблем: вытеснение КНР с американского рынка и разрушения цепочек поставок, в рамках которых Вашингтон зависит от Пекина. То есть Соединенные Штаты хотят быть независимыми от КНР по каким-то важным направлениям: фармацевтика, компоненты и так далее. Второе — торможение научно-технического развития», — подчеркнул собеседник ПЭ.
Когда Соединенные Штаты говорят, что у них есть законы, которыми они «накажут» Си Цзиньпина за сотрудничество с Россией, намек нужно понимать однозначно. Санкции будут приняты в любом случае, вне зависимости от того, что сделает Китай. Если КНР не поможет РФ, то для давления на Западе придумают другой предлог, считает Ломанов. Таким образом США сами подталкивают Китай в «российские объятия».
«Что касается переговоров, то на оригинальном китайском языке в стенограмме саммита от 18 марта присутствует много осторожной восточной иронии. По поводу ситуации на Украине Си сказал Байдену: "Кто привязал колокольчик на шею тигра, тот его должен отвязать". То есть, намекнул, что США несут главную вину за нынешний кризис на Украине, поэтому Вашингтону не нужно требовать, чтобы непричастные страны решали эту проблему вместо них», — отметил политолог.
Перспектива отношений
Китаю придется очень осторожно укреплять отношения с Россией на фоне спецоперации на Украине, отметил собеседник ПЭ. Внутри КНР политики разделились на несколько лагерей. Не вся интеллектуальная элита готова выступить против Соединенных Штатов, поскольку проамериканский крен в правительстве страны довольно силен.
«Лучшее, что может сделать Си Цзиньпин, чтобы поддержать Россию, это сохранить прежнюю траекторию развития отношений, которые должны быть устойчивыми и доверительными. Не нужно делать ничего особенного. Необходимо просто приложить усилия для того, чтобы сохранить эти отношения на прежнем неизменно высоком уровне», — отметил Ломанов.
Президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о начале специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины. Глава государства отметил, что мера вынужденная, а целью назвал «защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима». Западный мир тут же отреагировал новыми санкциями, но, как неоднократно отмечали в России, рестрикции ввели бы в любом случае, нужен был формальный повод.
Правда, у антироссийского хора, возглавляемого США, далеко не все гладко. Оказалось, что санкции в первую очередь бьют по их инициаторам. Кроме того, как ранее стало известно, Саудовская Аравия может начать продавать Китаю нефть за юани вместо долларов, что ударит по США и, соответственно, станет хлесткой пощечиной американскому лидеру Джо Байдену, о чем рассказали в The Wall Street Journal.
Читайте также: