Россия готовилась к агрессивным действиям Запада заранее. Что же именно и как было сделано?
Западные эксперты смеялись над многими российскими проектами, которые начали осуществляться с 2014 года. Как оказалось, хорошо смеется тот, кто смеется последним. Газопроводы, «ведущие в никуда», оказались серьезно продуманным проектом, и осознали это западные эксперты только сейчас.
Вот лишь один пример. В прошлом году Россия, продававшая газ в ЕС по двум каналам (долгосрочным контрактам и спотовым рынкам), внезапно отказалась от одного из них – спотового. Западные эксперты расценили этот шаг, как нелогичный, ведь в результате американский сжиженный газ частично перенаправился из Азии в Европу. Получалось, что Газпром начал работать на своих конкурентов.
Европейские потребители быстро переписали долгосрочные контракты так, чтобы их цена была связана со спотовым рынком. Средняя цена российского газа в 2021 году выросла вдвое, но стратегически это выглядело недальновидным: созданные в результате пренебрежения спотом высокие цены стимулировали расширение добычи газа в США.
Но сейчас стало понятно, зачем все это делалось. Создав нулевой избыток газа в Европе, Газпром привел европейские газовые хранилища к состоянию, когда они на три четверти пусты. Учитывая, что отбор газа из них, в силу потребностей в отоплении, закончится только в апреле, хранилища и сейчас опустошаются. Таким образом, отказаться от российского газа страны ЕС просто не могут.
Европейские потребители не могут даже частично ударить по доходам газового экспорта Москвы в ближайшие месяцы. Все дело в ценах – в среднем за 2021 год за куб газа Газпрому платили 273 доллара, а уже в декабре 2021-го – 518 долларов. В ближайшие месяцы эта цифра может увеличиться вдвое.
Но если исходить из 518 долларов, получается, что наша страна получит от вывоза газа те же 55,5 млрд долларов, что и в 2021 году, даже если вывезет всего сотню с небольшим миллиардов кубов. То есть падение объема физически поставляемого в ЕС газа на 40% не приведет к финансовым потерям, ведь Россия получит столько же, сколько выручила за прошлый год.
Еще один пример. В России десятки лет велись разговоры о необходимости строительства газопроводов в Китай: еще в 1997 году Борис Ельцин подписал с Цзян Цзэминем меморандум о намерениях протянуть 3000 километров труб до Шанхая. Однако дальше намерений дело так и не шло. Мешал тот факт, что крупные месторождения газа наша страна разрабатывала только в Западной Сибири, откуда до Китая далеко.
Чтобы добывать газ на сибирских месторождениях, нужен был газопровод – а его строительство казалось бессмысленным начинать до начала массовой добычи газа в Восточной Сибири. Одновременно вложиться и в месторождение, и в трубу казалось недешевым мероприятием с неясными целями. Ведь сбыт газа на Западе и так шел высокими темпами.
Замкнутый круг разорвался во второй половине мая 2014 года, когда Россия и Китай подписали контракт, согласно которому наша страна должна нарастить поставки газа до 38 млрд кубометров в год – поставки пойдут с нового Чаяндинского месторождения на юге Якутии. Месторождение выйдет на полную мощность только в 2023-2025 годах, пока прокачки в этом районе измеряются десятком миллиардов кубометров в год.
Попутно планируется еще один газопровод – «Сила Сибири – 2», уже через Монголию. Он будет рассчитан на 50 млрд кубометров и идет с другого нового месторождения, еще больших объемов – Ковыктинского.
Таким образом, Россия уже давно начала проводить политику переориентации поставок газа с европейского на азиатский рынок. В итоге, уже через несколько лет Европа может остаться вообще без российского газа, ведь весь он будет направлен в Китай.
Готовы к этому и в Германии, где спешно строят два терминала по приему сжиженного газа из США. Они предназначены для полной замены поставок российского газа, но когда эти терминалы будут построены, российский газ уже пойдет в Китай. Таким образом, Россия вполне готова к прекращению поставок своего газа в Европу. Казалось бы, готова к этому и Европа, но это только на первый взгляд. Все дело в том, что транспортировка газа по трубам, куда как дешевле, чем морем.
Европейская промышленность и европейские обыватели будут платить больше, чем сейчас. Выгода для США есть: Вашингтон будет продавать свой газ, а заодно убивать своих европейских конкурентов путем повышения цен на газ. России данная ситуация тоже выгодна, ведь она просто переориентирует поставки своего газа на азиатский рынок.
А вот Европа просто расплатится за тупость и недальновидность своих политиков.
Но не газом единым жива Россия. Так, в 2014 году был запущен проект СПФС – Сервис передачи финансовых сообщений, или российский аналог SWIFT. Полноценно он заработал в январе 2015 года. Именно благодаря ему даже полная блокада всех отечественных банков от SWIFT не остановит банковские операции ни внутри страны, ни между ней и Китаем.
На Таймыре активно строится порт «Бухта Север», мощности которого позволят экспортировать до 25 млн тонн нефти (и до 50 млн тонн с 2025 года). Такие поставки имеют большое значение потому, что традиционная марка российской нефти Urals насыщена серой, а поэтому пригодна для поставки только на определенные нефтеперерабатывающие заводы.
Сейчас западные НПЗ от поставок российской нефти уже начали отказываться – и танкеры с российской нефтью пришлось перенаправить в Индию, НПЗ которые не вполне адаптированы к сернистой нефти, поэтому продавать ее пришлось с существенной скидкой.
Новый порт может поставлять нефть как в Азию, так и в Европу. Да и нефть местных месторождений малосернистая – то есть ее можно продавать новым поставщикам без всяких скидок. Кроме того, рядом находится крупное Таймырское угольное месторождение. С учетом резкого всплеска цен на уголь вывоз этого энергоносителя также имеет большой смысл.
Все это время шла и активная работа по импортозамещению самолета МС-21, на этом участке отечественные авиастроители добились очень высоких показателей.
Разумеется, далеко не везде подготовка к экономической войне, объявленной Москве Вашингтоном, была проведена одинаково качественно. Например, так получилось с золотовалютными резервами России. Да, Москва вывела свои активы из гособлигаций США, но не из доллара и евро. В них была примерно половина из 630 млрд долларов российских резервов, сейчас эти средства заморожены.
Но хватит ли данных мер для того, чтобы сохранить устойчивость экономики?
Отметим, что вопреки прогнозам западных экономистов, никакого падения ВВП на 30% в нашей стране в результате санкций, скорее всего, не случится. Снижение на 8-10% (на уровне около спада 2009 года) в кризисные кварталы этого года вполне возможно. Однако коллапса в российской экономики не случится. А в перспективе 5-10 лет сложность ее промышленного производства заметно возрастет, в серии окажутся довольно передовые авиалайнеры типа МС-21 и много другой продукции, которую наша страна будет вынуждена заместить.
В конечном счете итогом санкций Запада будет тот самый «уход от сырьевой иглы», который так долго ставили целью в нашей стране.