Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Март
2022

Европейские перевозчики остановили экспорт 80% хризотила «Ураласбеста». Предприятие просит госсубсидий и поддержки РЖД

Крупнейший производитель хризотила «Ураласбест» испытывает проблемы с отправкой продукции. Предприятие значительную часть асбестовой продукции экспортирует, и использует для перевалки грузов европейские морские порты. Однако в настоящее время отгрузка идет в большей части на склады, несмотря на сохраняющиеся запросы покупателей. Уральский производитель, входящий в список системообразующих предприятий, просит поддержки региональных и федеральных властей в поиске путей отправки грузов, в том числе с привлечением РЖД, субсидирования перевозок и налоговых каникул. Кроме того, на предприятии надеются привлечь средства за счет продажи щебня и делают ставки на участие в крупных проектах строительства дорог, например, трассы М12 Москва – Казань, на которую в 2022 году планируется выделить более 70 млрд рублей. В свою очередь, представители предприятий дорожной отрасли Урала также заявляют об ограниченных возможностях исполнения контрактов в связи с ростом их себестоимости и ограниченными запасами запчастей, также просят поддержки властей и пересмотра подходов к госконтрактам, но пока ответа на обращение не получили.

Представители градообразующего предприятия Асбеста АО «Ураласбест» направили обращения в адрес Минпромторга РФ, губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, нескольким депутатам Госдумы РФ с предложениями введения ряда мер, способствующих снижению негативного воздействия экономических санкций на предприятие. На уральский комбинат, обеспечивающий работой порядка 7 тысяч человек, приходится 21% в мировом производстве хризотила и более 80% из этой доли экспортируется. Получателями выступают компании 35 стран, причем крупные доли приходятся на государства Азии: Индию, Китай, Вьетнам и другие. Для перевалки грузов используются европейские морские порты, например, в Гамбурге. Как поделился с «Правдой УрФО» председатель обкома Свердловской областной организации профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Валерий Юстус, на ближайшие 2 месяца отгрузка хризотила остается в ранее запланированных объемах (25 тыс. тонн), однако из-за проблем с логистикой пока идет на склады. На «Ураласбесте» и других предприятиях производства стройматериалов, где работают профсоюзы, пока сохраняется стабильная ситуация – режима неполной занятости и массовых сокращений нет. Однако представителей отрасли тревожат вопросы нарушенных логистических связей.

«За пределами России «Ураласбесту» отказывают (в перевозке) с общей формулировкой: по социально-моральным причинам», – отмечает Валерий Юстус.

На предприятии не скрывают проблемы, признавая, что поставки из-за внешнеполитических факторов действительно замедлились, и сейчас активно прорабатываются новые пути доставки грузов потребителям.

«Это не означает, что «мир закрылся». Сегодня логистические цепочки уже выстроены заново, и хризотиловый асбест отправляется потребителям. Тем не менее, предприятиям, ориентированным на экспорт из России, необходимы специальные меры поддержки. Мы их разработали и предложили для обсуждения на уровне федерального правительства», – отметили в «Ураласбесте».

В направленных Минпромторгу РФ, губернатору Свердловской области и депутатам Госдумы обращениях от предприятия обозначены порядка 20 мер для поддержки «Ураласбеста» и других предприятий отрасли, столкнувшихся со схожими проблемами. В частности, предлагается создать централизованный пул поставщиков услуг по морской транспортировке контейнеров (независимых от ЕС и США морских линий); организовать логистические хабы в портах стран, не присоединившихся к санкциям; запустить регулярные контейнерные экспресс-поезда до портов КНР.

Обращение поддерживают в ассоциации производителей нерудных материалов «Карьеры Евразии». По словам исполнительного директора объединения Ирины Викуловой, недостаток подвижного состава для отправки грузов ощущался предприятиями еще до введения санкций, и вопросы отправок грузов решаются практически в ручном режиме при участии рабочих групп при Свердловской и Южно-Уральской железных дорогах.

Асбестовские промышленники предлагают и ряд финансовых мер, например, обеспечение возможности системообразующим предприятиям РФ привлекать дополнительные кредитные средства на пополнение оборотных активов, установка налоговых каникул до конца года. В последнем случае речь идет, в первую очередь, об НДПИ.

По словам коммерческого директора ПАО «Ураласбест» Якова Ременника, реализация хотя бы половины из предложенных мер позволит существенно упростить работы экспортно-ориентированных предприятий.

Значительную поддержку предприятию, как отмечает Валерий Юстус, оказало бы участие в крупных проектах дорожного строительства, например, трассы М12 Москва – Казань. «Ураласбест» является крупным поставщиком щебня. На долю этой продукции в структуре выручки (за 2020 год она составила 14 млрд рублей) предприятия приходится 20%.

В свою очередь, предприятия дорожного строительства указывают на накопившийся с введенными санкциями вал проблем и также просят вмешательства областных властей. По словам представителей отрасли, стоимость исполнения контрактов с ростом валютных курсов и введением санкций выросла на 30%. Остро стоит проблема обеспечения запчастями. «Мы используем, например, немецкую технику. Есть проблемы с поставками. Часть запчастей заказали заранее. Если в сезон работ понадобятся новые, то неизвестно, когда они придут», – отметили в компании «Девайс».

Представители отрасли направили губернатору Свердловской области обращение с просьбой переоценить заключенные и выставляемые на торги контракты из-за фактического роста затрат, а также предусмотреть возможность авансирования до 70% затрат. Пока официальный ответ на него не получен. Отметим, решением правительства Свердловской области на ремонт дорог в регионе в 2022 году направлено 2,7 млрд рублей.

Ремонт и строительство федеральных трасс, как М5 Москва –Челябинск и М12, реализуется за счет средств госбюджета. Пока, например, торгующее в Свердловской области контракты ФКУ «Уралуправтодор» менять ранее определенные стартовые цены лотов и подходы к финансированию работ не намерено. Работы по ранее заключенным контрактам, отмечают в учреждении, идут по графику.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Рублев вышел в четвертьфинал теннисного турнира в Роттердаме






Здание автосервиса вспыхнуло в Екатеринбурге

Известия: менеджеры Климовского патронного завода отбирали у работников премии

В якутском штабе «Волонтёры Победы» рассказали о планах на 2025 год

9 февраля в Москве и области ожидаются высокое атмосферное давление, солнечный день и холодная ночь