Instagram и Facebook признаны экстремистскими, но запрет могут и отменить
21 марта Тверской суд Москвы признал экстремистскими Instagram и Facebook, принадлежащие Meta Platforms Inc. Решение судебной инстанции вступило в силу незамедлительно.
Сейчас пользователей соцсетей интересуют два главных вопроса. Во-первых, что будет с WhatsApp? Сообщается, что мессенджер продолжит работу в штатном режиме.
Во-вторых, попадают ли под ответственность пользователи Facebook и Instagram, если продолжат вести свои личные страницы. Представитель Генпрокуратуры пояснил, что граждан России, которые будут обходить блокировку, наказывать не планируется в том случае, если они не размещают фейки или другую запрещенную информацию.
Но юристы предостерегают, что пользователям сервисов Meta ответственность не грозит до того момента, пока компания не появиться в списке экстремистских организаций на сайте Минюста. Это произойдет после апелляции. Что будет дальше, трудно сказать с уверенностью.
Как это было
Правозащитник и руководитель Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков разместил в своем Telegram-канале диалог судьи и прокурора по делу о запрете соцсетей.
Судья Ольга Солопова несколько раз обращалась к прокурору с просьбой уточнить вопрос о возможной ответственности обычных пользователей.
«Лица не будут привлекаться к ответственности только за то, что они пользуются продуктами компании Meta», — объяснил прокурор.
Он добавил, что люди смогут пользоваться этими продуктами, но надо понимать, что «сейчас на территории РФ они блокируются», хотя «есть технические способы».
Шаг вперед и два назад
В Госдуме заявили, что запрет Meta можно отменить, если компания исправит нарушения. Замглавы комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин сообщил ТАСС, что в этом случае компания должна разблокировать аккаунты российских СМИ и общественных деятелей, а также «вернуться к соблюдению принципа нейтральности».
____________________
Читайте в новом номере газеты «Совершенно секретно»:
ГЕН ПЕНТАГОНА В ПРОГРАММЕ ВОЗРОЖДЕНИЯ РОССИЙСКОЙ НАУКИ. В результате расследования о деятельности молекулярного биолога Константина Северинова вскрылись неожиданные факты.
СКОПИРОВАННЫЙ ПРИГОВОР - НЕ ПРИГОВОР? В Самарском областном суде в апелляции рассматривают уголовное дело, приговор по которому предыдущая инстанция вынесла, скопировав текст обвинительного заключения - вывод эксперта.