«Час Земли»: полезная ли это акция?
Эту акцию уже можно назвать исторической. Она появилась в 2007 году, когда по призыву газеты The Sydney Morning Herald более 2 млн жителей Сиднея отключили электричество в своих квартирах.
Далее акция только набирала обороты, и к 2010 году в ней уже участвовало более 100 стран, в том числе и Россия.
В «Часе Земли» участвуют миллионы граждан и тысячи организаций по всему миру. Акция добровольная – и люди сами решают, какие электрические приборы они выключат или же вовсе откажутся от использования электричества в своем доме, городские же власти отключат подсветку городских объектов. Ежегодно ровно на один час в городах Земли обесточивают самые разные объекты, и достаточно масштабные, в их числе десятки достопримечательностей. Например, во время акции 2011 года более тысячи выдающихся памятников по всему миру выключили свое освещения, среди них – здание «Эмпайр-стейт-билдинг» (Нью-Йорк), мост «Золотые ворота» (Сан-Франциско), Колизей (Рим), Оперный театр (Сидней), буддистский храм «Ват-Арун» (Бангкок), Королевский дворец (Стокгольм), Сити-Холл (Лондон), Эйфелева башня (Париж), Акрополь (Афины) и многие другие. В Москве отключили подсветку здания МГУ на Воробьевых горах, спорткомплекса «Лужники», Шаболовской телебашни, президиума РАН и других – всего более 75 объектов. А в Санкт-Петербурге в темноту погрузились мосты, Зимний дворец и Дворцовая площадь, Петропавловская крепость и другие.
Однако, несмотря на всю гуманность акции, у нее нашлись и ярые противники, которые считают такие «флешмобы» абсолютно бесполезными. Особенным рвением отметился канадский экономист Росс Маккитрик, являющийся противником идеи глобального потепления и выступающий за распространение дешевой электроэнергии по всему миру. Вот что он говорит по поводу «Часа Земли»: «Я негативно отношусь к «Часу Земли». Обилие дешевого электричества являлось источником освобождения человечества в двадцатом веке». Также канадец считает акцию плодом антинаучной пропаганды.
Противники акции выступают, например, с такими аргументами: резкое и одновременное включение электроприборов может привести к проблемам на станциях, и еще неизвестно, что хуже для планеты – стабильность процесса подачи электроэнергии или резкие перепады в работе.
Электричество – неотъемлемая часть жизни любого цивилизованного человека. Поэтому вопрос: «А что же делать целый час без света?» – для современного homo sapiens оказывается еще каким актуальным. На самом деле занятий придумать можно много, например: почитать друг другу стихи (конечно же, наизусть), вместе помедитировать или просто насладиться обычным человеческим общением, которое обычно современному человеку заменяют различные гаджеты. Да уж, когда даешь такие советы, не избежать ответных шуток по поводу того, что «Час Земли» настоящий предвестник бума рождаемости.
Если же говорить серьезно, то в наш век технологий каждый житель планеты должен заботиться не только о насущном, ведь в его руках будущее планеты. Этот темный «Час Земли» дает возможность поразмыслить и понять, что для светлого завтра сделал я сегодня.