12 и 13 марта вновь принесли отличные новости из Сочи
12 марта на Паралимпийских играх в Сочи состоялись первые заезды в рамках дисциплины супер-комбинация, а 13 марта – итоговые вторые попытки. Спортсмены из Красноярского края Алексей Бугаев и Валерий Редкозубов лидировали после первого соревновательного дня. В четверг горнолыжники с поражением опорно-двигательного аппарата и нарушением зрения соревновались в слаломе. Чемпионом стал опытный 41-летний спортсмен Валерий Редкозубов.
Валерий Редкозубов сегодня не мыслит своей жизни без спорта. Стать профессиональным лыжником он не планировал. Начало – как у многих. Первый раз встал на лыжи только в 11 лет. Занимался в спортивной секции и выступал на городских и краевых соревнованиях. На большие результаты не рассчитывал. Поэтому после армии устроился работать на комбинат, но тренировки не забросил. На любимой «горнолыжке» Валерий проводил все свободное время. Так и остался бы спортсменом-любителем, если бы, как говорится в поговорке, несчастье не помогло. В 2003 году он получил серьезную производственную травму – попал при бурении на отказную взрывчатку, была детонация, взрыв. После этого Валерий перенес несколько операций на глазах. Восстановить зрение полностью так и не удалось. Но страсть к лыжам не пропала. Уже через год он вновь покорял снежные склоны. Однажды по телевизору Валера увидел передачу про параолимпийцев. И загорелся. Стал обзванивать всевозможные инстанции, чтобы записаться в российскую сборную. Оказалось, никто об этом совершенно ничего не знает, ни в спорткомитете, ни в Красноярске. Но он сломал и эту стену незнания. В 2007 году завоевал первую победу на чемпионате России. И сразу – две золотые медали. Дальше – больше. Выступления в Австрии, Швеции, Испании, Новозеландии. И везде только призовые места.
Алексей Бугаев победил среди спортсменов в категории «стоя», а Александр Алябьев стал третьим.
Имя Алексея БУГАЕВА еще год назад никому не было известно. А сегодня юный красноярский горнолыжник уже в статусе обладателя Кубка мира (Газета «Наш Красноярский край»).
Когда Леше было шесть лет, родители решили адаптировать ребенка к среде, чтобы он не чувствовал себя каким-то «второсортным». Однажды отдыхали, катались на санках. Сын увидел детей, которые занимались на горных лыжах. Завороженно так смотрел. Мама его спросила: «Хочешь?» Он ответил: «Хочу». Сразу стало видно, что горные лыжи для него. Ребятишек всех, кто первый раз, ставят на маленькие лыжи и дают скатиться с горки. Кто падает, кто боится, а Леша поехал так ровненько да еще завернул в конце.
Первый тренер Алексея – Николай Федотович Молтянский. Ему почти 80 лет, а он до сих пор на горе, на лыжах. Когда пришли, он спросил родителей, для чего мы привели ребенка. Есть три варианта ответа: свежий воздух каждый день, научиться красиво кататься или заниматься спортом. Родители сказали – как получится.
Два года назад Алексей перешёл в профессиональный спорт, его взяли на сбор с паралимпийцами, предложили попробовать выступить в сборной. На Кубке Европы неплохо выступил. С переходом в профессиональный спорт Алексей быстро повзрослел.
К 14 годам парень обыграл всех своих сверстников. Ждал 15-летия, так как только с этого возраста в горных лыжах разрешено выступать «по взрослым». Первый год в элите – и сразу победа. Соперники до сих пор сомневаются, а не случайность ли? И только родные да тренер знают, какую большую работу проделал и продолжает проделывать Алексей на пути к своей мечте – Паралимпийским играм.
Александру Алябьеву 24 года. Горными лыжами он начинал заниматься еще с тех лет, когда большинство его ровесников лишь пытаются произнести более или менее связные тексты. Однако именно тогда и произошло то самое несчастье: трехлетнему Саше, уроженцу Деденева Московской области, трос от горнолыжного подъемника отсек четыре пальца правой руки (known.ru).
Однако парнишка не стал сдаваться – хотя это было бы легче всего в подобных условиях. Он не «завязал» со спортом и одно время переключился на футбол. Тем не менее к своей мечте – почувствовать «вкус» крутых склонов – вернулся уже в подростковом возрасте. Горные лыжи, но теперь по паралимпийской программе среди стоячих атлетов, стали важнейшей частью его существования десять лет назад, когда парню было всего лишь неполных пятнадцать.
Упорный труд под руководством опытных наставников (один из которых вернулся Евгений Ветров) дал свои плоды уже в течение последующих пары лет. Не прошло и двух лет, как Алябьев стал третьим в тотале европейского Кубка, а еще год спустя вернулся вторым. Это открыло юному атлету, тогда еще едва успевшему разменять третий десяток, дверь на Паралимпиаду в Ванкувере. Правда, там он особых лавров не снискал. Например, в скоростном спуске результат Александра был предпоследним. Правда, в следующем четырехлетнем цикле паралимпиец надеялся на реванш. Удача его действительно ждала. Многие этапы мирового Кубка для Алябьева завершались призовыми местами. Кроме того, сейчас Александр Игоревич Алябьев, успевший уже стать выпускником столичной физкультурной академии, является одним из лидеров Кубка мира среди атлетов с ограниченными возможностями, занимая в тотале вторую строчку. На счету паралимпийца также Малый хрустальный глобус в одной из дисциплин.
По словам атлета, Паралимпиада призвана в том числе изменить сложившееся в социуме отношение к таким, как он, людям с инвалидностью. Алябьев надеется во время своих заездов видеть трибуны до отказа заполненными соотечественниками, которые будут сопереживать «своим» спортсменам и ради которых и стоит ставить рекорды.
Одним из главнейших вдохновителей Александра Алябьева, заставляющих его стремиться к покорению все новых спортивных вершин, является его невеста Валентина. Хотя личную жизнь пара оберегает от масс-медиа, журналистам известно, что эта девушка – столь же красивая, как и ее суженый – тренирует детей, в том числе тех, чьи физические возможности ограничены.