Весна в Венгрии – больше, чем весна
- Будапештский весенний фестиваль в этом году будет проходить в 34-й раз. Это фестиваль с
большими традициями. Но в этом году формат значительно расширен. Будут нe только музыкальные, но и театральные программы, выставки и даже цирк и танцы. Количество мероприятий увеличится с 85 до 150-ти. И, учитывая своеобразное и географическое, и геополитическое положение Венгрии, а также ее историю, мы считаем Венгрию своеобразным мостом между Востоком и Западом. За последние десятилетия этот фестиваль пройдет впервые, и акцент его будет на Восточной и Центральной Европе. На этот международный фестиваль в основном приглашены театры из этих частей европейского континента. И почетным гостем именно этого фестиваля будет Россия.
Из России участвуют два театра из Санкт-Петербурга – Большой драматический и Александринский. От Москвы будут показаны два спектакля Виктора Рыжакова, один из непосредственно Московского художественного театра, второй – школы-студии МХАТ. Кроме того, приедет Театр балета Эйфмана и Казанский национальный театр. Открывать и закрывать программу будут именно петербургские театры, и нам это очень приятно. Кроме того, будет еще Римас Туминас, это известная российским зрителям фамилия, он руководитель театра им. Е. Вахтангова. В этот раз он приедет в Россию из литовской столицы, с постановкой Вильнюсского малого театра. Кроме того, будут представлены спектакли из Турции, из Молдовы, из Ирака.
- Кроме приглашенных деятелей искусств, кого еще вы ожидаете увидеть на фестивале?
- Мы провели пресс-конференцию, чтобы привлечь по возможности и российскую публику, и не только на выступления российских театров, но и на выступления других международных и венгерских звезд. Это прекрасный повод приехать в Венгрию и для тех, кто уже бывал там, и для тех, кто только на грани принятия решения, потому что таким образом можно будет совместить и культурные программы, и отдых. Можно провести время, отдохнуть в наших СПА, насладиться нашим мягким климатом, совместить приятное с полезным.
- Раньше между Россией и Венгрией были очень тесные культурные и туристические связи. Возрождаются ли эти связи сейчас?
- Очень отрадно, что в этом направлении у нас наблюдается положительная динамика. В 2012 году по количеству туристов, приехавших в Венгрию, Россия заняла первое место. Рост посещаемости продолжился и в 2013 году, количество российских туристов увеличилось на 22%. И это взаимный интерес. Потому что если бы российские театры не были интересны венгерской публике, мы бы не стали их приглашать в качестве почетных гостей. Однозначно можно сказать, что у Венгрии большой интерес к России. И по количеству посетителей этот фестиваль оправдает все ожидания.
- Вы ожидаете кого-нибудь из представителей власти?
- Отношения между нашими странами также развиваются и в политике, и за последние три года премьер-министр Венгрии несколько раз встречался с президентом России. В январе 2014 года прошла последняя встреча, на которой, кстати, упоминалось проведение встречных культурных сезонов. Например, Недели культуры России в Венгрии и Недели культуры Венгрии в России. Сейчас принимается решение об осуществлении этого проекта, и я думаю, это свидетельствует о том, что мы сближаемся.
В прошлом году Венгрия была почетным гостем на Московской международной книжной ярмарке. Это большая честь для нас, и 200-250 тысяч человек, посетивших венгерский павильон на ярмарке, для нас очень важны. Были изданы 10 новых книг венгерских авторов на русском языке. Шесть из них были выпущены и профинансированы именно к ярмарке. Две книги выпустили совместно с издательством иностранной литературы, и мы, по сути, запустили новую книжную серию «Венгерский стиль». И уже договорились о продолжении: третий том этой серии будет представлять собой антологию венгерской поэзии за последние 25 лет. За это время в России практически не появлялись венгерские поэты, может быть, только в отдельных изданиях. Возникновение такого полного собрания поэзии станет, конечно, событием, чему является свидетельством и тот факт, что редактором-составителем будет председатель союза писателей Венгрии. Мы надеемся представить эту книгу не только в Москве и Петербурге, но и в регионах России, а также пригласить на презентацию молодых венгерских поэтов.
- Планируете ли Вы какие-то новые культурные программы в Петербурге?
- Северная столица – она и в Венгрии воспринимается как Северная столица. Поэтому и господин Генеральный консул сейчас ведет переговоры непосредственно с российскими учреждениями культуры в Петербурге. Это и Эрмитаж, и Русский музей. Мы ведем переговоры о выставке венгерского современного искусства на базе Русского музея. Я не хочу сейчас вдаваться в конкретику, чтобы не сглазить, но планы есть. И, если не в ближайшие месяцы, то в течение полугода-года такая выставка будет иметь место.
- Мы, венгры, не очень успешны в Зимних Олимпийских играх, но зато можем гордиться результатами Летних. В Лондоне мы завоевали 8 золотых медалей, и если рассматривать эту цифру относительно численности населения, это очень положительный результат. В Зимних Олимпийских играх у нас лучший результат – это шестое место в конькобежном спорте и седьмое место венгерской лыжницы. Это максимум, которого мы на данный момент смогли достичь. Но, конечно, мы всё время были на связи с нашими спортсменами, и они очень положительно отзывались об Олимпиаде. Наш президент вместе с супругой принимал непосредственное участие в открытии Олимпиады. Конечно, несмотря на не очень большую успешность наших спортсменов, Олимпиада – это праздник спорта. И мы можем только поздравить Россию с ее проведением. А проанализировать этот процесс – это уже задача специалистов. В целом отклики наших участников очень положительны.
- Вам нравится работать в России?
- Да, конечно. Россия – очень интересная площадка, и российская культура для нас очень интересна. Здесь человеку не может быть скучно. Здесь всегда что-то происходит.
Фото: Степан Яцко / НЕВСКИЕ НОВОСТИ