Долгосрочное партнерство государства и бизнеса в госзакупках — тренд-2022
Мария Изварина - Основатель и генеральный директор компании ТА «Концепт». Государственные закупки представляют собой крупный рынок для поставщиков товаров, работ или услуг, в которых нуждается госсектор, благодаря чему бюджетные учреждения и государственные компании получают доступ к полному спектру необходимого.
Сфера закупок довольно обширна и существует много лет, ввиду чего со стороны может показаться, что она стала статичной: принимаются незначительные изменения, одни процедурные нормативно-правовые акты заменяются другими, и т.п. Однако это не соответствует объективной реальности. На протяжении последних нескольких лет государство активно боролось за конкуренцию в госзакупках, снижение начальной максимальной цены контракта (НМЦК) и увеличение количества участников, упрощало механизмы 44-ФЗ и 223-ФЗ, регламентировало их. Это привело к достаточно неоднозначным последствиям. В 2021 тренд сменился. Наметилась тенденция на долгосрочное партнерство с проверенными поставщиками, подрядчиками и исполнителями. Подобный вектор не декларируется напрямую, поэтому участникам рынка закупок необходимо регулярно анализировать кейсы и принимать активное участие в работе сферы, чтобы заметить эту закономерность. Рассмотрим 4 существенных аспекта, которых коснулись изменения в 2021 году. 1. Строительство
Функции заказчика по крупным строительным проектам (ряд объектов Федеральной адресной инвестиционной программы, объекты долгостроя) переданы Публично-правовой компании «Единый заказчик в сфере строительства», созданной в начале 2021 года. На данный момент компании передан 121 объект в 8 Федеральных округах. Принято Постановление Правительства РФ № 1315 от 09.08.2021 и Приказом Минстроя России № 500/пр от 21.07.2021 утверждена Методика изменения цен госконтрактов. Эти документы регулируют вопросы увеличения стоимости (не более чем на 30%) части государственных и муниципальных контрактов в связи с ростом цен на строительные материалы и оборудование. 9 октября 2021 г. Президент Российской Федерации дал поручение о реализации на постоянной основе применяемого в настоящее время порядка заключения и исполнения контрактов, допускающих одновременное выполнение работ по инженерным изысканиям, архитектурно-строительному проектированию, работ по строительству, реконструкции и (или) капитальному ремонту объектов капстроительства, а также поставку оборудования. То есть торги «под ключ» в рамках одного предмета закупки на проектно-изыскательные работы, строительно-монтажные работы и поставку оборудования, которые совсем недавно были незаконны, а потом проводились в исключительных случаях, теперь могут стать нормой.
2. Контракты жизненного цикла (КЖЦ)
В августе 2021 года заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова сообщила, что в Москве закупки медицинской техники по КЖЦ выполнены на 80%. Речь идет о почти 5 тыс. единиц оборудования: МРТ, ангиографы, маммографы, аппараты УЗИ, эндоскопическое оборудование. По контрактам жизненного цикла поставщик обеспечивает работоспособность медицинской техники на протяжении всего срока ее эксплуатации. Это позволяет значительно повысить доступность и качество медицинской, в том числе высокотехнологичной, помощи для пациентов, поскольку исключается вероятность простоя техники из-за ремонта или техобслуживания. При этом всего в Москве запланировано приобретение около 6 тыс. единиц различного оборудования, которое будет поставлено в полном объеме до конца 2023 года.
В 2021 году перечень случаев для КЖЦ был расширен: в него добавилось выполнение работ по созданию, вводу в эксплуатацию, эксплуатации и выводу из эксплуатации информационных систем, центров обработки данных и программно-аппаратных комплексов. Вполне вероятно, что в 2022 году Москва начнет закупать через КЖЦ информационные системы для города.
3. Офсеты Офсетный контракт — это долгосрочный договор поставки со встречными инвестиционными обязательствами. Например, инвестор открывает в городе новое производство, а город гарантирует, что будет покупать его продукцию в течение нескольких лет. В Москве данная схема также довольно активно реализуется:
по этой схеме был открыт фармацевтический завод в Зеленограде; до 2023 года в Москве будет создано новое предприятие по производству лекарств (предполагается, что там будет локализовано производство 31 препарата); по офсетному контракту в течение трех лет откроется производство изделий для стомированных больных; по офсетному контракту будут поставляться продукты для детей и кормящих женщин на молочные кухни города. Для этого будет создано новое и модернизировано существующее производство. Объем инвестиций составит не менее 2,1 миллиарда рублей.
Важное изменение коснулось и правового аспекта: Министерство финансов Российской Федерации разработало законопроект об уменьшении минимального размера инвестиций участника закупки в создание нового производства при заключении с заказчиком офсетного контракта: этот размер сократится с 1 млрд до 100 млн рублей, а если два и более регионов проводят совместный тендер, то такой порог составит 400 млн рублей. Снижение данной «планки» в перспективе позволит существенно увеличить масштабы заключения офсетных контрактов. А совсем недавно, 11.03.2022 Правительство Москвы сообщило, что распространит практику заключения офсетных контрактов на все комплексы городского хозяйства в целях импортозамещения. В рамках объявленных мер поддержки бизнеса земельные участки под строительство производств будут предоставляться по льготной ставке 1 рубль. 4. Предквалификация по госзакупкам
С 2022 года введена обязательная «универсальная предквалификация» для участия в закупках с начальной максимальной ценой контракта более 20 млн.
Участник закупки в течение трех лет до даты подачи заявки на участие в закупке должен был исполнить контракт по 44-ФЗ или договор по 223-ФЗ. Стоимость исполненных обязательств по таким контракту, договору должна составлять не менее 20% НМЦК. Итог Сфера госзакупок системно изменяется — её основным направлением становится долгосрочное партнерство с проверенными поставщиками и исполнителями. Большинство участников контрактной системы обращают внимание на частные вопросы, например: на изменение сроков рассмотрения заявок и упразднение такого способа закупки, как запрос предложений, ввиду чего ключевые трансформации внутри сферы остаются невидимыми для них. Однако фокус на долгосрочное партнерство все сильнее набирает обороты и в 2022 году обещает стать главным трендом всей сферы.