Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Март
2022

На прошлой неделе ФРС впервые с 2018 года повысила базовую процентную ставку - на 25 базисных пунктов, до 0,25-0,5% годовых и готова при необходимости еще сильнее её повысить для стабилизации цен

0

Федеральная резервная система (ФРС) США, выполняющая функции центрального банка страны, готова при необходимости еще сильнее повысить базовую процентную ставку для стабилизации цен. Об этом заявил в понедельник действующий председатель ФРС Джером Пауэлл.

"Наша кредитно-денежная политика ориентирована на то, чтобы выполнять двойную функцию: способствовать максимальной занятости и стабильности цен. С этой точки зрения нынешняя картина ясна: рынок труда очень прочный, а инфляция слишком высокая. <...> Мы привержены тому, чтобы восстановить стабильные цены, сохранив при этом прочный рынок труда", - сказал он, выступая на конференции одной из ассоциаций американского бизнеса в Вашингтоне.

"Мы предпримем необходимые шаги для обеспечения возврата к стабильным ценам. В частности, если мы придем к выводу, что уместно было бы предпринимать более решительные шаги, подняв процентную ставку более чем на 25 базисных пунктов, <...> мы это сделаем", - подчеркнул он.

На прошлой неделе ФРС впервые с 2018 года повысила базовую процентную ставку - на 25 базисных пунктов, до 0,25-0,5% годовых. Помимо этого, американский регулятор на ближайших заседаниях намерен начать сокращение объема выкупа активов с рынка, долговых обязательств агентств и ценных бумаг, обеспеченных закладными (MBS).

Предыдущее повышение ставки ФРС произошло в декабре 2018 года, в последние два года ставка ФРС находилась в диапазоне 0-0,25% годовых. Следующее заседание американского регулятора состоится 4 мая 2022 года.

21 МАР, 20:59 Обновлено 22:32

В ФРС считают, что США будет нелегко стабилизировать экономику и удержать ее от спала

Руководитель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл заявил, что экономика страны сильна и хорошо подготовлена к тому, чтобы справиться с более прижимистой денежно-кредитной политикой

ВАШИНГТОН, 21 марта. /ТАСС/. Правительству США будет нелегко добиться в нынешних геополитических условиях "мягкой посадки" национальной экономики, удержав ее от скатывания к рецессии и обеспечив снижение уровня инфляции в стране при недопущении роста безработицы. Это признал в понедельник руководитель Федеральной резервной системы (ФРС, центробанка) США Джером Пауэлл.

"Спешу добавить: никто не ожидает, что обеспечение „мягкой посадки" будет несложным в нынешнем контексте. В нынешнем контексте очень немногое является несложным. А денежно-кредитную политику зачастую называют тупым инструментом, не способным обеспечить хирургическую точность. Мои коллеги [в ФРС] и я сделаем все возможное, чтобы добиться успеха в решении этой сложной задачи. Стоит заметить, что сегодня экономика [США] очень сильна и хорошо подготовлена к тому, чтобы справиться с более прижимистой денежно-кредитной политикой", - заявил Пауэлл на конференции одной из ассоциаций американского бизнеса в Вашингтоне.

В своем выступлении он в том числе задался вопросом о том, "насколько вероятно, что денежно-кредитная политика способна привести к снижению инфляции без провоцирования рецессии" в Соединенных Штатах. "Наша цель - восстановить стабильность цен, содействуя обеспечению еще одного долгого периода расширения (то есть роста американской экономики - прим. ТАСС) и прочного рынка труда", - заверил глава ФРС.

"Как утверждают некоторые, история свидетельствует о том, что шансы - не в пользу обеспечения „мягкой посадки", указывают на 1994 год как на единственную успешную „мягкую посадку" в послевоенный период", - отметил Пауэлл. Однако, считает он, история "дает некоторые основания для оптимизма". ФРС существенно повышала процентную ставку в 1965, 1984 и 1994 годах в ответ на предполагаемое "перегревание" американской экономики "без провоцирования рецессии", сказал Пауэлл. "В других случаях рецессии хронологически следовали за завершением цикла сжатия, - полагает он. - Тем не менее рецессии не возникали явно из-за излишнего ужесточения денежно-кредитной политики".

Кроме того, Пауэлл вновь подтвердил, что ситуация на Украине, а также применяемые Западом санкции в отношении России, по всей видимости, нанесут удар и по экономике США, и по мировой экономике в целом. По его утверждению, эти события "вероятно, ограничат экономическую активность за рубежом и приведут к дальнейшему нарушению функционирования цепочек поставок, что выразится в „переливании" [негативных последствий] в американскую экономику".

По его оценке, "сила и устойчивость" воздействия ситуации вокруг Украины на мировую экономику "остаются в высокой степени неопределенными и зависят от событий, которые еще не произошли".

Операция России и шаги Запада

Президент России Владимир Путин объявил 24 февраля о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, целями являются демилитаризация и денацификация страны. Запад в ответ на решение России ввел в отношении нее масштабные санкции. Ряд западных политических деятелей признал, что речь идет, по сути, об экономической войне против России. Глава МИД России Сергей Лавров охарактеризовал 3 марта шаги Запада как "своего рода налог на независимость". Он выразил уверенность, что "эта истерия пройдет" и решение по ситуации вокруг Украины будет найдено.

Как констатировал 16 марта российский лидер, санкционная политика Запада в отношении Москвы имеет все признаки агрессии. Кроме того, Путин указал, что политика сдерживания России является долгосрочной стратегией Запада.

21 МАР, 23:58

Торги на биржах в США завершились снижением основных показателей

Промышленный индекс Dow Jones снизился на 201,94 пункта

НЬЮ-ЙОРК, 21 марта. /ТАСС/. Торги на Нью-Йоркской фондовой бирже закрылись в понедельник снижением ключевых индексов на 0,1-0,6% на фоне готовности Федеральной резервной системы (ФРС) повышать ставку по гособлигациям. Об этом свидетельствуют данные, размещенные на сайте торговой площадки.

Промышленный индекс Dow Jones снизился на 201,94 пункта (0,58%), до отметки 34 552,99 пункта. Индекс SP 500 потерял 1,94 пункта (0,04%), опустившись до уровня 4 461,18 пункта. Индекс электронной биржи Nasdaq упал на 55,38 пункта (0,4%), до 13 838,46 пункта.

По мнению экспертов, желание регулятора контролировать темпы инфляции повышением ставки гособлигаций негативно сказалось на активности инвесторов на рынке, которые предпочитают вкладываться именно в них, а не в акции компаний. "Я бы не назвал, что гособлигации выглядят сейчас как феноменальная инвестиция, однако они явно сбалансированы [для инвесторов] больше, чем в начале года", - приводит газета The Wall Street Journal слова Мэтта Дмитришина, ответветсвенного за инвестиции в компании Telemus.

Стоимость майского фьючерса на нефть марки WTI выросла на $7,41 за баррель (7,08%), до $112,11 за баррель.


(https://tass.ru/ekonomika...)



Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Янник Синнер

В. Березуцкий вспомнил, как в Китае его перепутали с первой ракеткой мира: «Орут «Синнер», я машу. Ревели, кричали»






19 декабря Владимир Путин в прямом эфире подведет итоги 2024 года

Вильфанд: москвичей после 19-градусных морозов ожидает оттепель в конце недели

Юрист Хаминский: мошенники начали предлагать огромные новогодние скидки

Владимир Ефимов: В районе Вороново продолжается реконструкция здания школы № 2073