Ящик Пандоры закрыт: точкой в курильском вопросе Россия исправила ошибку 30-летней давности
Череда недружественных заявлений Японии вынудила Россию поставить жирную точку в односторонних территориальных претензиях на Южные Курилы. Решение Москвы отказаться от диалога по «мирному договору» больно ударило по интересам Токио. Почему следовало давно отказаться от заигрываний с японцами, объяснил колумнист «ПолитЭксперта» Кирилл Котков.
МИД России 21 марта официально заявил о прекращении переговоров по заключению мирного договора с Японией, который якобы не был подписан по итогам Второй Мировой войны. Было объявлено также об отмене безвизовых поездок японцев на южные Курильские острова и о выходе из диалога о налаживании совместной хозяйственной деятельности.
В Токио отметили, что решение неприемлемо. В японском посольстве в Москве назвали «отказ продолжать переговоры крайне прискорбным», а приостановку совместной деятельности на Южных Курилах расценили как «пренебрежение чувствами бывших жителей островов».
Жесткое решение Москвы стало ответом на антироссийские санкции Токио. Япония ввела ограничения в отношении высших должностных лиц РФ, в том числе президента страны, а также отменила статус наибольшего благоприятствования для России в торговле.
Твердая позиция Москвы поставила точку в вопросе о принадлежности островов Курильской гряды. Поскольку 2 сентября 1945 года Япония подписала безоговорочную капитуляцию, никакого мирного договора между двумя странами не нужно в принципе. Более того, подписание такого документа могло открыть настоящий ящик Пандоры: поставить под сомнение целостность России и обрушить на страну вал территориальных претензий со стороны соседей, а заодно поднять вопрос о необходимости заключения мирного договора с Германией и ее сателлитами времен Второй Мировой войны.
Почему мирный договор был не нужен
Внешняя политика любого уважающего себя государства должна быть последовательной и преемственной. К сожалению, в истории России так было не всегда. Именно вследствие непоследовательной внешней политики в общественном сознании россиян укоренились мифы о том, что «Россия и Япония формально до сих пор находятся в состоянии войны», а «Хрущев пообещал вернуть Малую Курильскую гряду, но не сделал этого».
Мирный договор между СССР и Японией, а также между Советским Союзом и Германией действительно не был подписан, так как обе проигравшие страны безоговорочно капитулировали по итогам Второй Мировой войны. Юридически это означало прекращение существования проигравших войну государств. Точно так же не был подписан мирный договор между США и Германией, США и Японией. Война прекращалась в одностороннем порядке указом Президиума Верховного Совета СССР и юридическими актами союзных держав. Соответственно, Россия и Япония в состоянии войны не находятся и никакой мирный договор между ними не нужен.
Спор на пустом месте
По решению главного победителя на Тихоокеанском театре военных действий — США — японская государственность была учреждена заново. Появилось новое государство с ограниченным суверенитетом, не обладавшее в полной мере преемственностью. Даже название страны было изменено. Раньше была Японская империя (яп. Нихон тэйкоку — 日本帝國), а потом стала просто Япония (яп. Нихон — 日本).
По условиям безоговорочной капитуляции границы послевоенной Японии тоже определяли страны-победительницы. Капитуляция осуществлялась на основе признания японским правительством и военным командованием условий Потсдамской декларации союзников. Восьмая статья этой декларации гласила, что «японский суверенитет будет ограничен островами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку и теми менее крупными островами, которые мы укажем».
Изъятые у Японии в пользу СССР территории были определены в меморандуме №677/1 от 29 января 1946 года главнокомандующего оккупационными войсками США генерала Дугласа Макартура, согласованном с американским правительством. Согласно пункту «В», из состава Японии исключались все Курильские острова и Южный Сахалин.
Японское правительство не возражало против исключения из состава страны территорий. Более того, не было возражений и против Указа Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1946 года, согласно которому Южный Сахалин и Курильские острова были провозглашены государственной собственностью Советского Союза.
Щедрый Хрущев
Повод к территориальным претензиям со стороны Японии дало правительство СССР во главе с Никитой Хрущевым. В Московской декларации от 19 октября 1956 года Советский Союз выражал намерение (но не обещал) передать Японии острова Плоские и Шикотан Малой Курильской гряды, но после подписания мирного договора.
Советское правительство фактически противоречило условиям Потсдамской декларации и капитуляции Японии 1945 года. Московская декларация была дезавуирована в 1960 году, после того как США договорились с Японией о бессрочном размещении военных баз. Именно тогда впервые и прозвучали претензии Токио на «северные территории», под которыми, в зависимости от аппетитов, подразумевались не только острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и Плоские из группы Южных Курил, но порой и Южный Сахалин.
Примечательно, что с 1960-го по 1991 год вопрос о принадлежности указанных островов не поднимался, что совершенно не мешало развитию советско-японских отношений. Более того, глубоко неверно полагать, что курильский вопрос очень волнует японское общество. За исключением жителей северной части острова Хоккайдо, где каждый год 7 февраля проводят День «северных территорий», большинство японцев мало интересуются этой проблемой, что доказывает исключительно политический, а вовсе не общенациональный характер претензий.
Ясность лучше торга
С 1990-х годов политика России в отношениях с Японией была, к сожалению, непоследовательной. С одной стороны, Правительство России признавало наличие территориального диспута, периодически вбрасывались слухи о возможной передаче островов, что вызывало протесты и демонстрации патриотически настроенных слоев общества. С другой стороны, МИД и высшие должностные лица чаще называли Курильские острова неотъемлемой частью России, отмечая, что их уступка поставит под сомнение итоги Второй Мировой войны.
Такая политика «динамо» порождала сомнения среди россиян и недоверие Японии, подозревавшей российские власти в двуличии и в желании поторговаться. Важно учитывать, что в основе национального характера японцев лежит самурайский кодекс чести. «Затаенное желание поторговаться» никогда не будет восприниматься у них как честная игра.
Для успешного развития российско-японских отношений гораздо лучше было бы поставить точку в территориальном споре как можно раньше: это внесло бы ясность для самих же японцев. Они давно бы осознали, что курильский вопрос закрыт. Вряд ли это навредило бы отношениям между странами: государство с четкой и твердой позицией всегда заслуживает уважения оппонентов. Хотелось бы верить, что теперь точка в курильском вопросе поставлена раз и навсегда.