Главные новости Новороссийска
Новороссийск
Июнь
2021

«Краснодарские известия» собрали малоизвестные подробности о «Катюше»

0

О самом грозном орудии Великой Отечественной и о народных вариантах известной песни — в нашем материале.

The post «Краснодарские известия» собрали малоизвестные подробности о «Катюше» first appeared on Краснодарские известия.

Бабушка современных «градов»

Мало кто знает, что начало серийного производства легендарной «катюши» совпадает с началом Великой Отечественной. 21 июня 1941 года реактивный миномет продемонстрировали высшему руководству СССР, там восхищенно присвистнули и тут же запустили производство. «Катюша» не напрасно прозвана орудием Победы. Эта установка полевой ракетной артиллерии, ставшая основой современных «градов», всего в течение 10 секунд превращала огромную территорию во вздыбленную землю. Такого мощного оружия тогда не имела ни одна армия мира. При этом оглушительный вой, который поднимали ракеты во время полета, буквально сводил с ума. Мобильность установки позволяла быстро сменить позицию и избежать ответного удара противника.

Лангемака наградили и… расстреляли

История же «катюши» началась в 1938 году. Ее спроектировали как ответ на шестизарядный немецкий «небельверфер». Группу конструкторов возглавлял Георгий Лангемак, которого в советское время назовут пионером ракетостроения. Его отец был этническим немцем, что отразилось на судьбе гениального советского ученого. В 1838 году Лангемака расстреляли якобы за шпионаж в пользу Германии. А за год до казни наградили правительственными наградами за разработки, которые впоследствии легли в основу легендарной «катюши». После смерти Сталина Георгия Эриховича полностью реабилитировали, а в 1991 году Михаил Горбачев присвоил Лангемаку звание Героя Социалистического Труда.

Сергей Королёв потерял 14 зубов…

Мало кто знает, что одним из главных разработчиков «катюши» был и авиаконструктор Сергей Королёв. Его также зацепило делом о «военно-фашистском заговоре в Красной Армии», по которому прошел Лангемак. В сентябре 1938 года Сергея Павловича приговорили к 10 годам заключения. По этапу его доставили на прииск Мальдяк, где добывали золото. Зиму на прииске он не пережил бы. Из тысячи заключенных лагеря до весны доживали не более 50 человек. Его спасло то, что новый нарком внутренних дел Лаврентий Берия вернул практику использования зэков-интеллектуалов в «шарашках». Талантливые инженеры были нужны. Когда Королёву в лагере сказали: «Поедете в Москву», он заплакал, как ребенок. К тому времени он едва мог двигаться, потерял 14 зубов.

Сначала была «Раиса Сергеевна»

А тем временем детище талантливых конструкторов воплотилось в жизнь. Вот имена всех разработчиков: Борис Петропавловский, Владимир Артемьев, Николай Тихомиров, Юрий Победоносцев, Керим Керимов, Андрей Костиков.

Орудию дали имя – БМ-13, то есть боевая машина-13. Фашисты сразу же окрестили ее сталинским оргАном – за протяжный вой при пуске снаряда и характерный внешний вид.

А наши солдаты поначалу прозвали установку «Раисой Сергеевной» за аббревиатуру на снарядах РС – реактивный снаряд. Но спустя какое-то время орудие стало повсеместно называться «катюшей».
По одной из версий, это имя выросло из индекса «К» на корпусе миномета. Он выпускался на заводе имени Коминтерна, который находился в Воронеже в 1939-1941 гг.

Первый бой. Одним ударом

Экспериментальная артиллерийская батарея из семи машин под командованием капитана Флерова впервые была использована против немецкой армии на железнодорожном узле города Орша 14 июля 1941 года. Тогда «катюши» одним залпом полностью уничтожили ж/д узел белорусского города Орша вместе с эшелонами с немецкой бронетанковой техникой.

В Сочи – на дрезине, в Новороссийске – на кораблях

С началом поставок по ленд-лизу БМ-13 стали устанавливать на американские автомобили Studebaker, GMC, Chevrolet. Кроме грузовиков, «катюши» монтировали на танки – больше всего в подразделениях, которые участвовали в Сталинградской битве. Устанавливали также на ж/д дрезины – когда обороняли Сочи, и на корабли – на Малой земле в Новороссийске. А у наших горных подразделений были переносные установки, которые впервые использовали в боях за Туапсе в 1942 году.

Наибольший вклад «катюша» внесла в успешные действия Красной Армии под Москвой, в Сталинградской битве и при взятии Берлина.

Вместо «Огонь!» – «Пой!»

Интересно, что секрет «катюши» берегли как зеницу ока. На каждой машине устанавливался заряд для самоуничтожения, чтобы при возможности захвата уничтожить ее и не дать противнику опытный образец.

Есть интересное свидетельство военного историка, сержанта штабной роты 217-го отдельного батальона связи 144-й стрелковой дивизии 20-й армии Андрея Сапронова: «Следует отметить, что установки были настолько засекречены, что даже запрещалось использовать команды «пли», «огонь», «залп», вместо них звучали «пой» или «играй» (для запуска надо было очень быстро крутить ручку электрогенератора), что, возможно, тоже было связано с песней «Катюша».

Последней фразой историк подтверждает также и популярную «песенную» версию происхождения названия реактивного миномета.

Кстати, песня «Катюша» была написана Михаилом Исаковским на музыку композитора Матвея Блантера еще в 1938 году, а пика популярности достигла в годы войны. О народной любви говорит тот факт, что после войны исследователи собрали более ста переделок легендарного текста. В них рассказывалось о мужестве наших солдат, о смелых медсестрах, летчицах. Например, один из вариантов песни был посвящен известной пулеметчице Катерине Пастушенко:

«Выходила на берег «Катюша» –

Оставляла от фашистов уши!»

Вот еще одна популярная фронтовая версия песни:

«Разлетались головы и туши,

Дрожь колотит немца за рекой.

Это наша русская «катюша»

Немчуре поет за упокой.

Расскажи, как песню заводила!

Расскажи про «катины» дела!

Про того, которого лупила,

Про того, чьи кости разнесла».

Мало кто знает, что в официальной версии Исаковского был еще один куплет, который редко исполнялся:

«Отцветали яблони и груши,

Уплыли туманы над рекой.

Уходила с берега Катюша,

Уносила песенку домой».

«Катюши» ни у кого нет, а ведь она нас освобождала!

Юрий Иванович Бугайков, экс-директор Брюховецкого дворца пионеров и районного музея:

– В 80-е годы наши сотрудники подготавливали воспоминания об истории нашего района, о его освобождении от фашистов в годы войны. От крайкома партии пришла директива: «У вас хорошая экспозиция, но надо бы поподробнее…». С руководством Брюховецкого района мы стали думать, что бы предпринять. Возникла идея сделать музей под открытым небом, поставить памятник «катюше».

Дело в том, что везде упоминается освобождавшая Брюховецкий район 9-я армия. Со стороны Каневской ей шла навстречу 317-я Стрелковая дивизия. А 49-й гвардейский Краснознаменный ордена Кутузова минометный полк, который 10 февраля 1943 года прибыл в наш хутор Кубань, произвел залповый решающий удар и тут же передислоцировался, нигде в послевоенных документах не упоминался. Это ведь были секретные части.

Мы решили восстановить историческую справедливость – поставить памятник.

В Каневской есть пушка, в Красноармейской – танк, в Калининской – самолет, а «катюши» ни у кого нет! А она нас освободила!

Придумать – придумали, да где взять установку? Нам очень помог зампредседателя райисполкома Александр Петрик. Так удачно сложилось, что он поехал в Волгоград на курсы переквалификации для высшего командного состава. Там встретился с кем-то из больших военных начальников страны, который и подарил нам минометную установку. Мы под нее нашли грузовик ЗИС, определили, где сделаем постамент.

Открытие памятника состоялось 9 мая 1983 года. К нам смогли прие-хать 89 ветеранов полка! Как их нашли – отдельная история. В нашей станице Переясловской жил один из ветеранов – Григорий Автономович Харченко. Он был наводчиком этого 49-го полка. Григорий Автономович назвал своих сослуживцев. Целый год длилась переписка. Ученики школы №1 писали письма, открытки во все уголки страны, приглашали. С нашими освободителями получилась очень теплая душевная встреча.
И вот уже 38 лет стоит на кургане наша «катюша» и напоминает нам о подвиге наших солдат.

Где увидеть Оружие Победы?

В Краснодарском крае мы насчитали четыре «катюши».

  • Самая известная возвышается на четырехметровом постаменте при въезде в Краснодар, на пересечении улицы Российской и Ростовского шоссе. Установленная в 1985 году, она дала название целому микрорайону города. Эту «катюшу» установили в честь 40-летия Победы и гвардейцев-минометчиков, закрывших «ворота» на Кубань немецким оккупантам во время Великой Отечественной войны.
  • Еще одна минометная установка находится в краснодарском Музее военной техники под открытым небом «Оружие Победы», что в парке имени 30-летия Победы.
  • Памятник боевой машине стоит и на самом большом кургане станицы Брюховецкой.
  • В прошлом году в Кропоткине местные жители установили «катюшу» в новом сквере, посвященном 75-летию Победы.

Пли? Пой!

Редактор «Краснодарских известий» Елена Дубова предлагает сегодня собраться в кругу семьи или друзей и помянуть погибших в Великой Отечественной войне доброй песней:

— Когда собирала материал о легендарном орудии, поймала особое настроение и включила в ноутбуке «Катюшу» в исполнении Полины Гагариной. Как же удивилась, когда за спиной нарисовались два моих сына, 9 и 11 лет, и без запиночки, очень браво пропели все куплеты. Откуда слова хорошо знаете, спрашиваю. Так мы в школе учили, прикольная такая песня, был ответ.

И тут же ворох вопросов и реплик: «А кто такая Катюша? Это девушка, которая на боевой машине служила? Ее ранило, она лечилась и скучала по бойцу? А потом ее именем машину назвали? А что, классно, молодец эта Катюша! Наши женщины отлично Родину защищали! Были же у нас на Кубани «ночные ведьмы»!

И в этих детских словах весь феномен сложного собирательного образа «Катюши», который для каждого поколения разный.

Например, я читала вполне конкретные воспоминания ветеранов о том, как их, молодых испуганных солдатиков, воодушевлял страшный вой-свист орудия. Как самоотверженно поднималась в бой пехота, если ее прикрывали наши «девчули»!

С каждым последующим поколением образ «Катюши» становится все более мифологизированным и размытым: то ли это песня, от которой мурашки бегут, то ли грозное орудие с нежным названием, во многом решившее исход войны, то ли реальная девушка, а может, видение…

Но на самом деле это неважно. Главное, что за десятилетия образ «Катюши» стал одним из культурных кодов нашей страны, который здорово всех нас объединяет. И сегодня, в мирный день, спустя 80 лет с того страшного 22 июня, мы вполне можем собраться компанией, вспомнить всех, кто в наших семьях не вернулся с войны, и тихонько сказать: «Ну что, запевай! Давай «Катюшу»…

Текст подготовила: Елена Дубова

The post «Краснодарские известия» собрали малоизвестные подробности о «Катюше» first appeared on Краснодарские известия.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Краснодарском крае

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Рублев оставил загадочное послание после победы в Мадриде






Туляки завоевали медали на всероссийских соревнованиях по рукопашному бою

Анна Данилова дала старт Всероссийской акции "Синий платочек Победы" 2024 на станции метро Курская

Появилась информация о закрытии Анапского роддома

В Сочи женщину, прокатившую детей на пороге машины, привлекли к ответственности